Локаут в НБА завершен

Совет управляющих НБА ратифицировал новое коллективное соглашение между владельцами клубов и профсоюзом игроков

Локаут в НБА завершен
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU – Эпопея с 149-дневном локаутом в Национальной баскетбольной ассоциация (НБА) завершена. Совет управляющих НБА ратифицировал новое коллективное соглашение между владельцами клубов и профсоюзом игроков. Таким образом, локаут официально закончен. Новый договор рассчитан на 10 лет. Однако через шесть лет одна из сторон может выйти из договора в одностороннем порядке. Уже в пятницу клубы откроют свои тренировочные лагеря и смогут подписывать свободных агентов.

Договоренность между владельцами клубов НБА и профсоюзом игроков, положившая конец локауту, дала возможность руководителям лиги начать полноценную работу над составлением календаря на сезон-2011/12.

Старт сезона в НБА намечен на 25 декабря. В первый день турнира пройдут следующие матчи: "Нью-Йорк" - "Бостон", "Чикаго" - "Лейкерс", "Майами" - "Даллас". Регулярный чемпионат завершится 26 апреля (на 10 дней позже обычного срока). Каждый клуб проведет не по 82 матча как обычно, а по 66 встреч: 48 игр с соперниками из своей конференции и 18 из другой.

Как сообщалось ранее, баскетболисты при заключении нового соглашения настаивали на получении 52,5 процентов от общей прибыли, а владельцы готовы им предложить не более 51. Между тем, клуб НБА "Оклахома-Сити" во время локаута понес существенные убытки. По словам менеджера команды Тома Андерсен, каждый несыгранный домашний матч стоил городу $2,25 млн. Общие же потери за время локаута оцениваются в $18 млн. По словам Андерсена, клуб не сможет компенсировать эти потери, так как сезон, который все же состоится, будет короче обычного.

Во время локаута ряд игроков НБА уехали играть в различные чемпионаты. Так центровой "Денвера" Тимофей Мозгов отправился в "Химки", за который в нынешнем розыгрыше Единой лиги ВТБ набрал в среднем 11,2 очка за матч и делал 8,6 подборов. В контракте игрока сборной России с подмосковным клубом изначально был прописан пункт, по которому он обязан вернуться за океан после того, как профсоюз баскетболистов НБА договорится с владельцами клубов о новом коллективном соглашении. Таким образом, Мозгов возвращается в свой клуб. Еще один игрок сборной России Андрей Кириленко, перешедший во время локаута из "Юта Джаз" в ЦСКА, пока не принял решения о возвращении в США.

Между тем, Профсоюз НБА договорился с Федерацией баскетбола Китая о выкупе контрактов игроков, уехавших в Азию на время локаута. Речь идет об американских баскетболистах Аароне Бруксе ("Финикс"), Джее Ар Смите ("Денвер") и Уилсоне Чендлере ("Нью-Йорк), которые на время локаута в лиге подписали соглашения с командами Китая. Сумма компенсации за каждого игрока составит 500 тысяч долларов. Согласно китайскому законодательству, иностранный гражданин, заключивший трудовой договор в этой стране, не может досрочно его расторгнуть. Таким образом, баскетболисты, решившие на время локаута уехать в Китай, могут вернуться в США не раньше марта 2012 года.

Кроме того, НБА внес новые правила для баскетболистов. Начиная с 2012 года, все игроки будут проходить проверку на наркотики не только во время чемпионата, но и в межсезонье. Лига будет фиксировать у игроков лишь следы наркотиков, которые улучшают спортивные показатели, например, марихуана в их число не входит. НБА сможет до двух раз проверять каждого спортсмена. Исполнительный директор союза игроков Билли Хантер уже разослал всем порядок прохождения теста на наркотики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи