Биатлон: две медали в Хохфильцене

Российские биатлонисты Андрей Маковеев и Ольга Зайцева на 2-м этапе Кубка мира в Австрии завоевали для сборной первые награды в спринте. Победителями стали швед Карл-Юхан Бергман и немка Магдалена Нойнер.

Биатлон: две медали в Хохфильцене
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Сборная России по биатлону на первом этапе Кубка мира осталась без наград. Лучший результат из россиян показала Светлана Слепцова, заняв пятое место в пасьюте. Второй этап в Хохфильцене (Австрия) должен был ответить на вопрос, были ли предприняты тренерским штабом мужской и женской сборных меры, для попадания на подиум.

Напомним, что в мужской сборной произошли изменения после этапа в Эстерсунде. Алексея Волкова и Виктора Васильева заменили победитель спринта на Кубке IBU Дмитрий Малышко и серебряный призер Тимофей Лапшин, которые ушли со старта спринтерской гонки в Хохфильцене под 82-м и 86-м номерами.

Первым из россиян на трассу отправился Евгений Гараничев (5). Остальные стартовали под следующими номерами: Андрей Маковеев 15-й, Антон Шипулин – 28-й, Евгений Устюгов - 42-й.

На первом огневом рубеже Гараничев отстрелялся чисто, следом Маковеев также поразил все мишени и временно вышел в лидеры гонки, однако швед Карл-Юхан Бергман его опередил. Шипулин допустил один промах, Устюгов, Малышко и Лапшин - по одному. На втором рубеже Гараничев и Шипулин допустил по два промаха на стойке, Малышко и Лапшин - по одному промаху, Устюгов без промаха, Маковеев снова отстрелялся чисто и финишировал на первом месте, но через несколько минут его сместил Бергман, который также поразил все десять мишеней, став победителем - 24 мин 41,9 сек.

Маковеев после своего финиша так и остался на 2-й позиции, уступив 9,2 сек., выиграв для России первую медаль на этапах Кубка мира. "Я очень доволен своим состоянием. Сегодня хорошо отработал и на трассе, и на рубеже. Приятно, что я лидировал какую-то часть гонки, и соперников вели по моему результату. Такое выступление не стало для меня сюрпризом. Мандража у меня нет - надо показывать те результаты, на которые способен. В Эстерсунде было тяжело, это касается и погоды. Радует, что в Хохфильцене так ярко светит солнце. В Швеции оно появлялось только один раз, и то на один час", - приводит официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР) слова Маковеева.

Третье место занял швейцарец Беньямин Вегер - (+19,6 сек), закрывший все мишени.

Занявший пятое место Евгений Устюгов заявил (+21,9 сек), что команда наконец-то дождалась медали. "У нас сегодня первый подиум - Андрей Маковеев выиграл серебро. Дождались медали и мы, и болельщики", - сказал спортсмен. Также Устюгов поздравил с дебютом в сборной Малышко, который замкнул десятку сильнейших (+43,4 сек). Результаты других россиян: Антон Шипулин - 15-й (+57,2 сек); Тимофей Лапшин - 23-й (+1:09,0); Евгений Гараничев - 30-й (+1:16,8).

Старший тренер мужской сборной Андрей Гербулов прокомментировал результаты российских спортсменов в спринте. “Наши ребята справились и показали высокий результат, призовое место - это всегда радостно. Я за своих спортсменов рад. Мы все довольны, - заявил наставник пресс-службе СБР. - Дмитрий Малышко показал хороший результат. Если бы не промахнулся, результат был бы еще лучше. Думаю, что волнение сказалось: все-таки первый раз выступал на Кубке мира. Но в целом Дима справился. Тимофей (Лапшин - ИФ) немного не справился на дистанции, немного тяжело ему было. Но я считаю, что он показал хороший результат. Что касается Андрея Маковеева, то призовое место, - это отлично”.

Гербулов также заявил, что новички сборной России Малышко и Лапшин могут выступить в эстафете в воскресенье, если проявят себя в гонке преследования в субботу.

Спустя несколько часов на старт вышли женщины. Первой из россиянок стартовала Екатерина Юрлова под 16-м номером. Анна Богалий-Титовец – 41-я, Ольга Вилухина – 45-я, Ольга Зайцева – 58-я, Светлана Слепцова – 68-я и Яна Романова – 85-я.

На первом огневом рубеже Юрлова допустила один промах пятым выстрелом, Романова и Зайцева также по одному промаху. Богалий-Титовец, Вилухина и Слепцова отстрелялись чисто. Лидер сезона белоруска Дарья Домрачева допустила два промаха. После "лежки" в лидеры вышла Магдалена Нойнер, объявившая об окончании карьеры со следующего сезона. На втором огневом рубеже Романова и Юрлова допустили по одному промаху, Слепцова - два, Вилухина, Богалий-Титовец и Зайцева отстрелялись чисто. Последняя, пройдя мощно заключительный отрезок, финишировала в итоге на третьем месте. "Я могу сказать, что мы много тренировались. Мне это нравилось, план подготовки для меня был очень подходящий, - заявила Зайцева пресс-службе СБР. - Тренерский штаб профессионально подходил к работе со спортсменками. У меня и девочек все еще впереди. Уверена, что результаты будут еще лучше".

Победила немка Магдалена Нойнер с результатом - 21:09.2 (0 промахов). Отставание Зайцевой от Нойнер составило +22.7 сек. "Серебро" у финки Кайсы Макаряйнен (+14.9; 1 промах). В цветочную церемонии вместе со шведкой Хеленой Экхольм, Дарьей Домрачевой (Белоруссия), Анастасией Кузьминой (Словакия) и Андреа Хенкель (Германия) попала Вилухина. "Сразу после финиша меня переполняли эмоции. На последнем круге меня вели по времени лидера. Моя задача была здорово отработать последний круг. Думаю, что у меня это получилось. Проблем со стрельбой сегодня не было. Был штиль, поэтому главное было справиться с психологией. Слава богу, что у меня это получилось", - цитирует Вилухину официальный сайт СБР. Результаты других россиянок: Богалий-Титовец -13-я, Юрлова – 31-я, Светлана Слепцова – 36-я, Романова – 50.

Обозреватель Григорий Ениколопов

Теги: биатлон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции