Хоккей: наша сборная - лишь третья

Сборная России по хоккею заняла 3-е место на "Кубке Первого канала" в Москве. Трофей увезла сборная Швеции

Хоккей: наша сборная - лишь третья
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – В очередной раз убеждаешься, что в России по-настоящему любят хоккей, особенно когда дело касается национальной сборной. И для этого не нужны никакие статистические данные по посещаемости зрителей на трибунах. Достаточно окунуться в атмосферу дворца спорта "Мегаспорт" на Ходынке, где ежегодно проходит "Кубок Первого канала" в рамках Еврохоккейтура. Более того, постоянно забитый до отказа дворец спорта вроде уже должен положить конец разговорам о том, что европейский этап в Москве все-таки нужен, но нет-нет, да проскакивают высказывания об исключении данного турнира. Об этом судачат специалисты хоккейного мира, но никак ни болельщики. За два часа до субботнего матча Россия – Швеция толпы болельщиков, одетые в свитера Морозова, Радулова, повязав на шеи шарфы сборной, прокладывали свой маршрут от метро "Динамо" до "Мегаспорта". На подходе к Дворцу спорта к корреспонденту "Интерфакса" обратились две милые дамы, с извечным вопросом: "Нет лишнего билетика?". С точно такой же просьбой по мере приближения к "Мегаспорту" обратились еще несколько человек. Проблема лишнего билета волновала многих, так как еще до начала турнира, который стартовал в четверг матчем Россия – Финляндия (3:0), все заветные квитки были распроданы. В итоге на всех трех матчах "Мегаспорт" был переполнен.

В первом матче сборная России обыграла, как сообщалось выше, действующих чемпионов мира. Шайбы на свой счет записали Никулин, Кокарев и Шипачев. На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Зинэтула Биллялетдинов заявил, что хоккеисты немного перенервничали. "Ребята очень волновались – свои зрители, хочется выступить хорошо – вот и была некоторая нервозность и скованность в действиях. В целом – молодцы, но есть еще моменты во всех линиях, над которыми надо работать. Это мы и будем делать".

Но, вероятно, линии, о которых заявлял наставник команды, снова не доработали, потому как вторую встречу на турнире россияне проиграли. Сборная Швеции оказалась подопечным Билялетдинова не по зубам. Не помог даже герой первого этапа Евротура в Финляндии (Россия выиграла "Кубок Карьяла" – ИФ) Радулов, которого зрители встретили бурными овациями при оглашении состава перед началом матча. Точнее сказать помог, но не до конца. Александр сделал две результативные передачи, после которых отличились Широков (30:39, бол.) и Жердев (43:59, бол.), сравняв счет. Но ровно через минуту шведы вышли вперед усилиями Аксельссона (44:59). А окончательный счет в матче установил Крунвалль (49:44), забивший свою третью шайбу в матче – 2:4. Отчаянные попытки россиян отыграться успехов не принесли. В целом подопечные Пера Мортса провели очень хорошую игру, выглядели солидно и уверенно, чего нельзя было сказать о сборной России. Билялетдинов вину за поражение взял на себя. "Шведы превзошли нас во многих компонентах, мы уже в первом периоде видели, что надо что-то менять в игре, пытались, делали перестановки, но, к сожалению, переломить ход встречи не смогли. С себя вины не снимаю, я плохо подготовил команду", - сказал главный тренер сборной России на послематчевой пресс-конференции.

В заключительный день турнира (воскресенье) сборная России провела матч против Чехии. С турнирной точки зрения игра почти ничего не решала, так как россияне и чехи имели в своем активе по поражению от шведов и победе над финнами. Борьба шла за место в турнирной таблице. Россияне перед встречей занимали третье место, и в случаи победы над чехами перемещались на вторую строчку. Однако голы Жердева (7:25), Терещенко (21:31), Радулова (33:30) не изменили расклад в таблице. Основное время матча завершилось со счетом 3:3, а в серии буллитов сильней оказалась Чехия. Решающую шайбу забросил Иргл. В составе чехов голами также отметились Червенка (0:31, 30:27) и Ролинек (47:09). "Провели матч в целом неплохо, кое-что получилось, - заявил на послематчевой пресс-конференции Билялетдинов. – Когда мы собираем первую команду на турнир, целью все равно является победа. Ребята расстроены, потому что, добиться ее не удалось. Очень много голов мы пропустили на турнире из-за собственных ошибок, которые надо исключать в дальнейшем. Если говорить о матче с Чехией – он мне понравился. Скажем, во встрече со шведами, даже если бы мы добились победы, качеством я был бы все равно доволен". Также наставник заявил, что на следующие этапы Еврохоккейтура будут привлекаться игроки из второй сборной России.

Победителем "Кубка Первого канала" стала сборная Швеции.

Освободите место

По традиции "Интерфакс", посещая крупные спортивные турниры в Москве, отмечает организацию мероприятий в целом. Не смогли обойтись без оценки и в этот раз. По сравнению с прошлым годом ничего существенного не изменилось. Все также на прилавках уличных торговцев сторублевые магниты символа турнира Снеговика, отпечатанные на принтере. Все тот же небольшой пресс-центр, в котором число журналистов в разы превышало количество рабочих мест. Работу корреспондентов на пресс-трибуне комфортной назвать было нельзя из-за отсутствия необходимых для таких случаев столов, на которых можно было бы спокойно положить ноутбуки, зарядить мобильные устройства и т.д. Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе турнира, монтаж столов займет два ряда и не сможет вместить всех. "На соревнования аккредитовано порядка 500 журналистов, а если поставить столы, то вместится максимум человек 150", - сказала сотрудница пресс-службы, пообещав взять пожелания на заметку. По наблюдениям "Интерфакса", люди, сидевшие на пресс-трибуне, явно отличались от журналистов – колотушки, майки, дети с сувенирами и головными уборами в виде хоккейного шлема - на вид все атрибуты настоящего болельщика. При этом у всех имелись аккредитации. Вывод: в число пятисот аккредитованных вошли обычные болельщики, в то время как остальные коллеги с трудом находили себе места на пресс-ложе для работы. Как так? Кроме того, в нелепую ситуацию попал и корреспондент "Интерфакса", сидевший на месте, предназначенном для СМИ. Болельщик потребовал освободить кресло, согласно купленному билету. За разъяснением обратились снова к пресс-службе: "Как так получилось, что на места, предназначенные для СМИ, продают билеты?". Начали выяснять, и оказалась что похожая ситуация была и в прошлом году. "При продаже, вероятно, происходят ошибки", - завили в пресс-службе турнира. Это уже похоже не на ошибку, а на систему.

Хочется заметить, что на чемпионате мира по фигурному катанию, который также проходил в "Мегаспорте", были установлены все те же столы, и места хватило всем представителем СМИ. И журналистов с мест болельщики не гоняли.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции