Болельщики "Спартака" против руководства клуба

Поклонники столичного клуба требуют отставки его руководства, чья некомпетентность, по их мнению, привела команду к глубочайшему кризису

Болельщики "Спартака" против руководства клуба
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.18 июля. INTERFAX.RU - Болельщики "Спартака", входящие в крупнейшее фанатское объединение "Фратрия" (в переводе с греческого - "братство"), которое, по некоторым оценкам, насчитывает больше десяти тысяч членов, объявили свой протест руководству команды. Они требуют отставки всего начальства "Спартака" и возвращения старой эмблемы клубу. Болельщики также собираются покинуть трибуны стадиона 19-го июля в матче с "Локомотивом" в знак протеста против политики клуба.

Они хотят перемен

На этой неделе, после разгромного поражения в дерби своему самому принципиальному сопернику - ЦСКА со счетом 1:5 и последующей ссылки в дубль капитана команды Егора Титова и вице-капитанов Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта, на сайте "Фратрии" появился протест против руководства клуба. Болельщики обвиняют его в "глубочайшем кризисе" команды, которая в "нынешнем виде не способна к решению хоть сколько-нибудь серьезных задач". Повинны в этом, по мнению болельщиков, в первую очередь, генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло, пришедший в команду в 2005 г., и президент клуба, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

В частности фанаты "Фратрии" инкриминируют им: скандальный уход из команды харизматичного лидера команды 90-х гг. Дмитрия Аленичева, расставание с собственным воспитанниками Павлом Погребняком, который стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА в составе "Зенита" и Дмитрием Торбинским, ссылку в дубль нынешнего капитана Титова и нежелание возвращать в клуб легенду "красно-белых" Андрея Тихонова.

Досталось на орехи и главному тренеру команды Стансилаву Черчесова, под руководством которого клуб упустил чемпионский титул в сезоне 2007 г., не попал в групповой этап Лиги чемпионов и т.п. Особое раздражение у болельщиков вызвала информация о том, что на встрече Черчесова и Шавло с Федуном, последний заверил их обоих, что они останутся в клубе еще на два года. По сути дела, получается, что они сохранят свои посты вне зависимости от будущих результатов команды.

Члены "Фратрии" не собираются "молча наблюдать за тем, как умирает клуб". Они сняли с себя ответственность за порядок на трибунах (ранее эта обязанность возлагалась на их плечи, с чем они более-менее успешно справлялись) и собираются регулярно проводить акции против руководства клуба. Первая акция болельщиков в рамках "спасения клуба" и противостояния с Федуном и Шавло должна состояться уже 19-го июля - во встрече между "Спартаком" и "Локомотивом" фанаты планируют стройными рядами покинуть стадион.

В свою очередь, со стороны клуба реакции на этот протест или крик души болельщиков команды не последовало. В пресс-службе "Спартака" сказали, что не дают официальных комментариев по этому поводу.

"Фратрия" и "Спартак"

"Фратрия", созданная осенью 2005 г., очень скоро объединила под свои числом большое количество поклонников "Спартака" и обеспечила команде хорошую поддержку и отличный перфоманс как на домашних матчах, так и на выездных. В то же время, клуб всегда с настороженностью относился к этому объединению фанатов и не слишком охотно шел на контакт с новой организацией.

"Фратрия", однако, не только поддерживала "Спартак", но и стремилась влиять на ситуацию в команде. Весной 2007 г. "Фратрия" провела акцию "30 минут молчания" направленную против равнодушия игроков - ровно полчаса все болельщики "красно-белых" просидели в гробовой тишине, а на трибунах был вывешен большой баннер: "Любите "Спартак" в себе, а не себя в "Спартаке".

Руководство "Спартака" по-своему оценило эту акцию, вывесив на своей официальном сайте опрос под названием "Акция неподдержки команды - это…" с вариантами ответа: самореклама ее инициаторов, попытка поддержать команду, мастер-класс лидеров в управлении массами, демонстрация силы.

Летом 2007 г. состоялась первая встреча представителей "Фратрии" и клуба, но она ни к чему не привела. Осенью того же года перед матчем Кубка УЕФА в Праге клуб обратился в УЕФА с письмом, в котором предупреждал о том, что на эту встречу поедут "правильные" (хорошие) и "альтернативные" (плохие) болельщики, и предлагал принять соответствующие меры. В результате, выездная встреча со "Спартой" ознаменовалась жесткими рейдами на трибуны чешской полицией, избиением фанатов "Спартака" и прочими неприятными инцидентами.

Зимой прошлого гола во время другого матча Кубка УЕФА с "Цюрихом" фанаты разместили на трибунах баннеры: "Шавло, мы не твои болельщики" и "У нас "Спартак" в сердце, а у вас в кошельке". Чуть позже "Фратрия" призвала свои сторонников не покупать абонементы на посещение матчей "Спартака" в 2008 г. в связи с тем, что "клуб занял антиболельщицкую позицию (деление на нужных и ненужных болельщиков, намерение чинить препятствия на выездных матчах, и др.)".

И вот теперь, в середине июля 2008 г. противостояние болельщиков и клуба вышло на новый виток. Конфронтация, в отличие от двухстороннего диалога, ни к чему хорошему не приведет. Возможно, клуб хотел бы иметь дело с более управляемыми болельщиками, а фанаты с более поддающимся влиянию с их стороны руководством команды, но нужно уважать друг друга и искать путь к компромиссу. В любом случае болельщики должны быть услышаны, потому что футбол без них мертв.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости