"КАМАЗ-Мастер" считает формально верным решение снять с "Дакара" экипаж Николаева, однако не уверен в вине пилота

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Российская команда "КАМАЗ-Мастер" на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором признала формально верным решение коллегии спортивных комиссаров трансконтинентального марафона "Ралли Дакар 2012" снять с соревнований экипаж Эдуарда Николаева.

В то же время, руководство "КАМАЗ-Мастер" сослалось на неясность в модели поведения, которую должен был избрать экипаж во время аварии, произошедшей на четвертом этапе "Дакара" с участником в категории внедорожников.

"Джип (от столкновения с грузовиком Николаева - ИФ) перевернулся на бок, получив удар справа-сзади. "КАМАЗ" при этом повредил переднее колесо и бампер. Экипаж джипа на вопрос "Все ли в порядке, какая помощь нужна?" ответил, что с гонщиками все в порядке, надо помочь поставить джип на колеса - они продолжат гонку. Чтобы вернуть джип в нормальное положение, камазовцы вернулись к своей машине. Без замены колеса движение к джипу (с целью оказать ему помощь - ИФ) было невозможно, поэтому гонщики приложили максимум усилий, чтобы сделать это как можно быстрее. Обе машины благополучно финишировали", - говорится в заявлении.

"Вечером на бивуаке вновь встретились экипажи джипа и "КАМАЗа". Пилот 410 экипажа (джипа - ИФ) полностью признал свою вину в произошедшем, еще раз сказав, что помощь не нужна и он, в свою очередь, готов принять все претензии "КАМАЗа", претендующего на место в группе лидеров грузового зачета. Комиссия сочла возможным в сложившихся обстоятельствах вычесть из результата Николаева потерянное время и тем самым сохранить за ним пятую позицию в общей классификации", - отмечается в комментарии российской команды.

"Это решение комиссии оказалось весьма неудобным для некоторых участников, которые подали протест, требуя разбирательств, - говорится в официальном сообщении. - Свидетели показали, что Николаев менял колесо на месте аварии в вероятное время нейтрализации, что недопустимо по регламенту даже при оказании помощи пострадавшему. Из потерянных 500 экипажем (Николаев - ИФ) 17 минут, судьи вычли только 11 минут 30 секунд, но это не повлияло на решение. Инициатор протеста судьями не оглашается. Факт замены колеса установлен (что и не отрицалось изначально), протест был удовлетворен".

"В соответствии с регламентом в ситуации оказания помощи запрещено производить ремонт собственной техники, независимо от обстоятельств. Формально все правильно - повод был. Решение судейской коллегии окончательное. Экипаж с гонки снят", - отмечается в заявлении.

"При наличии формальной вины экипажа, тем не менее, остается неясным, как именно он должен был действовать в сложившихся обстоятельствах, чтобы не нарушить спортивный регламент", - говорится в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции