Биатлон: Зайцевой погода не помеха

Ольга Зайцева в сложных погодных условиях выиграла спринтерскую гонку на 5-м этапе Кубка мира в Чехии, не допустив ни одного промаха

Биатлон: Зайцевой погода не помеха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – На старт женской спринтерской гонки на 7,5 км в рамках пятого этапа Кубка мира в чешском Нове Место вышли Светлана Слепцова (8-й стартовый номер), Ольга Зайцева (13), Ольга Вилухина (15), Анна Богалий-Титовец (31), Екатерина Глазырина (55) и Екатерина Шумилова (94).

Погода встретила спортсменок сильнейшим ветром и снегопадом, которые в биатлоне являются серьезной помехой при стрельбе. Вероятно, по этой причине допустила по два промаха на обеих огневых рубежах Слепцова. Кроме нее с промахом ушли с первого рубежа финка Кайяса Мякяряйнен и норвежка Тура Бергер. Более того, на втором рубеже победительница индивидуальной гонки Мякяряйнен на второй стрельбе промахнулась все пять раз. А вот лидер общего зачета Кубка мира, лучшая спортсменка Германии Магдалена Нойнер, отстреляв на первом рубеже чисто, допустила три промаха на стойке.

После первого огневого рубежа ("лежка") временно гонку возглавили Зайцева и Вилухина, отстрелявшись чисто. На "стойке" Зайцева отстрелялась чисто, в итоге став победительницей спринта, а Вилухина, допустившая на втором рубеже 2 промаха, заняла 5-е место. Отметим, что Зайцева, как и Маковеев днем ранее в индивидуальной гонке, стала единственной спортсменкой, отстрелявшейся на ноль. Время россиянки - 23:08.01

"Рада, что отстреляла здорово, - сказала Зайцева в эфире телеканала "Россия 2". - Конечно, счастлива, что удалось победить. Отмечу, что сегодня была очень тяжелая погода, поэтому хорошо, что тренеры включили меня в первую стартовую группу. Успела пройти трассу еще до того, как началась пурга. Отработала осторожно и качественно. Что касается такого внушительного преимущества над соперницами, то сказалось отсутствие промахов. Отсюда и такой отрыв. Вся команда хорошо отработала. Если говорить о следующем этапе, то в этом вопросе полностью доверяю тренерскому штабу. Если решат, что мне надо бежать, то побегу без всяких проблем".

Второе место заняла норвежка Тура Бергер (+25,5, 2 промаха), немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер - третья (+34,5, 3 промаха).

Финишировавшая на 6-м месте Глазырина заявила, что не рассчитывала, что поднимется так высоко. "Как никогда удачно сегодня сложилась гонка. Во второй половине гонки пошел снег, - рассказала Глазырина в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России. - Один штрафной круг при такой погоде - это достойный результат, учитывая, как отстреляли соперницы. Я не рассчитывала, что буду так высоко. Финишный отрезок индивидуальной гонки показал, что пока я еще не так хорошо готова функционально. Сегодня я хорошо себя чувствовала. Результат очень приличный".

Другие российские спортсменки финишировали следующим образом: Анна Богалий-Титовец - 17-я (+1:50,8 - 2 промаха); Светлана Слепцова - 24-я (+2:23,4 - 4 промаха); Екатерина Шумилова - 30-я (+2:39,9 - 2 промаха).

В субботу в спринте выступят мужчины.

Обозреватель Григорий Ениколопов

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции