В Москве победила только "Москва"

Матч двух грандов отечественного футбола - "Локомотива" и "Спартака" - закончился вничью со счетом 2:2. В другом столичном противостоянии "Москва" взяла вверх над ЦСКА

В Москве победила только "Москва"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - В четырнадцатом туре чемпионата России по футболу лидеры премьер-лиги вновь потеряли очки. В столичном дерби "Спартак" вырвал ничью на последних минутах во встречи с "Локомотивом" - 2:2, "Динамо" уступило на выезде "Лучу-Энергии" со счетом 0:1, а "Зенит" дома взял вверх над "Амкаром" - 2:0.

"Рубин" в гостях разошелся миром с "Тереком" - 0:0, а "Москва" неожиданно победила ЦСКА - 2:0. Определить фаворита в борьбе за звание чемпиона страны по-прежнему невозможно - слишком нестабильно выступают клубы.

Без права на ошибку

Матч "Спартака с "Локомотивом" считался ключевым и наиболее интересным в туре. Обе команды перед очной встречей напоминали раненых зверей, которым нужна была только победа, чтобы вернуть себе уверенность в себе и реабилитироваться в глазах своих болельщиков. "Красно-белые" проиграли два матча подряд, что с ними давно не случалось, и вызвали бурю негодования в сердцах своих фанатов, которые считают, что клуб катится в пропасть. "Железнодорожникам" также было, что доказывать. Место в середине таблице, очевидно, не то, на что рассчитывали руководители "Локо" перед началом сезона.

Первый тайм остался за хозяевами поля, которые выглядели лучше соперника почти во всех аспектах игры. Билялетдинов и Сычев создали для своей команды задел в два мяча, который "железнодорожники" бездарно разбазарили во втором тайме. Павлюченко, вышедший на поле с капитанской повязкой в отсутствие Титова, Калиниченко и Мрцарта, сосланных в дубль, отквитал один гол. А на 94-ой минуте Баженов одним точным ударом помог "Спартаку" уйти от поражения - 2:2.

Матч оказался примечателен также акцией, проведенной объединением болельщиков "Фратрия". На 10-ой минуте встречи большое количество фанатов "красно-белых" покинуло трибуны стадиона в знак протеста против политики руководства "Спартака", которая, по их мнению, привела к кризису в клубе.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов заявил, что доволен исходом встречи: "Я очень рад, что ребята смогли перестроить игру и вовремя среагировать, что явилось определяющим фактором. Счет встречи закономерен. Этот результат очень важен для нас психологически, так как после прошлых неудач на нас обрушился шквал критики. Отсутствие Титова, Калиниченко и Моцарта не ощущалось. Знаете, я тоже иногда неплохо играл, но сейчас выступать на прежнем уровне не способен, хоть фамилия и не изменилась".

Наставник "Локомотива" Рашид Рахимов, напротив, был крайне расстроен тем, что его команда в который раз не смогла выиграть матч, ведя в счете: "В который раз наступаем на одни и те же грабли и не делаем соответствующих выводов. В первом тайме я был спокоен, потому что видел хороший футбол в исполнении своей команды. Мы просто разрывали "Спартак" и должны были доводить счёт до 4:0, но вместо этого произошло то, что вы все увидели. Этот результат стал потерей двух очков для нашего клуба".

Первая большая победа Блохина

В матче между ЦСКА и "Москвой" большинство футбольных экспертов отдавали предпочтение дружине Валерия Газзаева. Действительно, по составу армейцы значительно превосходят "горожан", к тому же, в двух последних встречах ЦСКА продемонстрировал очень зрелищный, красивый футбол и был на ходу. "Москва" же облюбовала нижние позиции в таблице российской премьер-лиги и еще ни разу не выигрывала у по-настоящему серьезных соперников.

Однако первые минуты довольно неожиданно остались за "горожанами", которые открыли счет уже на 5-ой минуте. Оставшийся без присмотра в чужой штрафной Иванов переправил мяч ворота после углового - 0:1. Почти тут же Ребко со средней дистанции мог удвоить преимущество своей команды, но попал в перекладину. Армейцы ответили опаснейшей атакой - Вагнеру Лаву не хватило нескольких сантиметров, чтобы замкнуть прострел Жиркова. Бразилец еще как минимум три раза оказывался в очень хороших позициях, но во всех случаях чересчур долго возился с мячом и транжирил голевые моменты.

После перерыва на поле доминировал ЦСКА, а "Москва" отошла на свою половину полю и надеялась на контратаки. Дважды Жевнов выручил своих партнеров после хороших ударов Вагнера Лава и Красича. Казалось, армейцы должны были вот-вот дожать противника, но все произошло с точностью до наоборот. На 69-ой минуте навес в штрафную Чеснаускиса стала проблемой для линии обороны ЦСКА, которая, сосредоточившись на Бракомонте, упустила из виду Чижека - 0:2. Несмотря на все старания Жиркова и Красича, армейцам так и не удалось забить даже гол престижа.

После игры главный тренер "Москвы" Олег Блохин похвалил свою команду и отдал должное сопернику: "Думаю, что сегодня была хорошая игра, в которой мы закономерно победили. Счёт мог быть другой, если бы соперник реализовал свои возможности, но нам повезло. Сейчас же я наконец-то имею хороший выбор футболистов и тактических схем - этими условиями раньше похвастать не мог. Если футболистов тасуешь как колоду карт, выстроить что-то тяжело. Победа в игре с ЦСКА или с другими флагманами российского футбола дорогого стоит".

В свой черед наставник ЦСКА Валерий Газзаев не стал отрицать справедливость такого исхода встречи: "Мы играли хуже. "Москву" хочу поздравить с заслуженной победой - это была цельная команда, футболисты которой играли очень самоотверженно. У нас было много моментов, которые мы не реализовали, поэтому и проиграли. Если бы Вагнер реализовал хотя бы половину своих шансов в первом тайме, то результат на табло был бы другой".

Чемпионат России. Премьер-лига. 14-й тур.

"Локомотив" - "Спартак" - 2:2

Голы: Билялетдинов, 23; Сычев, 42; Павлюченко, 72; Баженов, 90+4.

"Локомотив": Левенец, Янбаев, Родолфо, Спахич, Гуренко, Перейра (Маминов, 65), Глушаков (Кочиш, 61), Билялетдинов, Торбинский, Одемвинги, Сычев (Траоре, 75).

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Шишкин, Ковальчук (Советкин, 63), Ковач, Быстров, Баженов, Дзюба (Прудников, 66), Павлюченко.

ЦСКА - "Москва" - 0:2

Голы: Иванов, 5; Чижек, 69.

ЦСКА: Акинфеев, Одиа, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Красич, Шемберас (Рахимич, 67), Мамаев (Алдонин, 68), Жирков, Дзагоев (Рикардо Жезус, 58), Вагнер Лав.

"Москва": Жевнов, Кузьмин, Йоп, Годунок, Калешин, Чижек (Крунич, 85), Иванов, Ребко (Епуряну, 65), Чеснаускис, Рикардо Лаго (Самедов, 64), Бракамонте.

Остальные результаты тура:

"Луч-Энергия" - "Динамо" - 1:0 (Шевченко, 90);

"Томь" - "Химки" - 3:1 (Ширко, 36; Йованович, 38; Мичков, 42; Харитонов, 78);

"Спартак Нальчик" - "Крылья Советов" - 1:1 (Белозеров, 60; Амисулашвили, 68);

"Зенит" - "Амкар" - 2:0 (Зырянов, 30; Тимощук, пенальти, 50).

"Терек" - "Рубин" - 0:0.

Турнирная таблица:

1. "Рубин" - 14 игр, 28 очков;

2. "Амкар" - 14 игр , 26 очков;

3. "Динамо" - 14 игр, 24 очка;

4. "Спартак" - 14 игр, 21 очко;

5. "Спартак Нальчик" - 14 игр, 20 очков;

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи