Australian Open: девять россиян идут дальше

На Открытом чемпионате Австралии по теннису во второй круг от России пробились девять спортсменов. В мужской сетке остался только Алекс Богомолов

Australian Open: девять россиян идут дальше
Фото: Reuters

Москва. 17 января. INTERFAX.RU – На теннисном турнире Australian Open в Мельбурне во вторник российские теннисисты завершили свои матчи в рамках первого круга. Во второй круг вышли девять россиян из двадцати одного.

В матче стартового круга соревнования Мария Шарапова нанесла поражение аргентинке Хиселе Дулко со счетом 6:0, 6:1 и вышла в следующую стадию, где сыграет с американкой Джейми Хэмптон.

"Для первого круга турнира мне достался тяжелый соперник, - цитирует Шарапову официальный сайт турнира.- В прошлом году она меня обыгрывала. Хисела безусловно может показывать очень хороший теннис. Но я была к этому готова, и думаю, показала довольно хороший и агрессивный теннис. Правда, несколько геймов я провела неаккуратно. В остальном, мне кажется, для первого круга все прошло хорошо".

Также во второй круг вышла Анастасия Павлюченкова, одолев чешскую теннисистку Клару Закопалову - 7:6 (7:5), 6:1. Следующей соперницей россиянки станет Ваня Кинг (США).

Павлюченкова после матча заметила, что вполне могла вообще не выступить на первом в году турнире "Большого шлема".

"На плечо, воспаление сустава которого мешало мне тренироваться в конце прошлого года, сейчас не жалуюсь, - сказала Павлюченкова в интервью "Спорт-Экспрессу". - И это радует, хотя на сто процентов проблемы с ним не решены. Мой брат Александр, который помогает мне тренироваться, даже подумывал о том, чтобы я снялась с Australian Open. Проходя в Москве медицинские процедуры, не играла в теннис три недели, потом еще лечилась в Барселоне и набрать форму вроде бы не успевала. С другой стороны, удалось отдохнуть от спорта. Чувствую, что сейчас я не только играю в свой теннис, но и могу еще прибавить", - сказала теннисистка.

Мария Кириленко взяла верх над хозяйкой корта, австралийкой Ярмилой Гайдошовой со счетом 6:4, 6:2. Во втором круге российская спортсменка сыграет с Александрой Возняк из Канады.

"В прошлый раз я проиграла этой сопернице, поэтому не могу сказать, что жребий был для меня простым, - сказала Кириленко. - Часто ли мне удается за матч ни разу не отдать свою подачу? Подобное случается, но не очень часто, поэтому в какой-то степени этот факт придает мне уверенности перед следующим кругом – даже, несмотря на то, что у меня сегодня случались двойные ошибки".

Вера Звонарева также успешно выступила в первом круге Открытого чемпионата Австралии. В стартовом раунде соревнования Звонарева одержала победу над румынкой Александрой Дулгерой со счетом 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:3. Во втором круге россиянка сыграет с представительницей Чехии Люси Градечкой. Кроме того, Екатерина Макарова во вторник обыграла Тамарин Танасугарн (Таиланд) - 6:0, 2:6, 6:0. Соперницей Е.Макаровой по второму кругу станет Кайя Канепи из Эстонии.

Во второй круг Australian Open пробилась также Светлана Кузнецова, переигравшая Шанель Схеперс из ЮАР - 6:3, 3:6, 6:0. Во втором круге она сыграет со Слоун Стивенс из США. В число участниц второй стадии турнира в женском одиночном разряде пробилась и Надежда Петрова. Она обыграла чешку Андреа Главачкову - 6:3, 3:6, 6:0. Следующая соперница Петровой - итальянка Сара Эррани. В понедельник во второй круг вышла еще одна россиянка Нина Братчикова сенсационно одолев, итальянку Флавию Пеннетту со счетом 6:3, 1:6, 6:2.

В свою очередь, Валерия Савиных, Вера Душевина, Евгения Родина, Анна Чакветадзе и Елена Веснина во вторник выбыли из борьбы в женском одиночном разряде.

Савиных проиграла итальянке Саре Эррани - 2:6, 1:6, Душевина потерпела поражение от чешки Петры Квитовой - 2:6, 0:6, Родина уступила другой представительнице Чехии Люси Градечки - 3:6, 1:6, Чакветадзе не смогла преодолеть сопротивление австралийки Елены Докич - 2:6, 1:6, Веснина уступила канадке Стефани Дюбуа - 4:6, 6:1, 4:6. В понедельник из борьбы в женском одиночном разряде выбыли Ксения Первак, ныне выступающая под казахстанским флагом, и Алла Кудрявцева. В двух сетах Первак уступила китаянке Ли На со счетом 3:6, 1:6, а Кудрявцева потерпела поражение от француженки Полин Пармантье со счетом 3:6, 7:5, 3:6.

В мужской сетке турнира россиянин Михаил Южный в стартовом круге соревнования потерпел поражение от представителя Казахстана Андрея Голубева - 5:7, 7:6 (7:4), 4:6, 6:4, 3:6 и покинул турнир.

"От Андрея никогда не знаешь, чего ждать, - сказал Южный в интервью "Спорт-Экспрессу". - Мы встречались с ним до этого четыре раза, две победы достались мне очень легко, а две, когда он играл очень хорошо, пришлось завоевывать в тяжелейшей борьбе. К моему несчастью, сегодня он тоже был хорош. Физически меня хватило на всю игру. Все пять сетов были довольно-таки ровные, в пятой партии на своей подаче он практически не ошибался. Теперь буду играть здесь пару с украинцем Сергеем Стаховским".

Еще один российский теннисист, Дмитрий Турсунов, в борьбе за выход во второй круг уступил сербу Янко Типсаревичу. Поединок завершился со счетом 5:7, 7:6 (14:12), 6:3, 6:4. Кроме того, с дистанции сошел россиянин Игорь Куницын, в трех партиях проигравший испанцу Пабло Андухару - 1:6, 6:7 (12:14), 0:6.

В свою очередь, Алекс Богомолов, ранее выступавший под американским флагом, а ныне представляющий Россию, в первом раунде взял верх над испанцем Химено Травером - 6:3, 6:2, 6:4. На следующей стадии А.Богомолов сойдется с Микаэлем Ллодра. Богомолов остался единственным представителем от России в мужской сетке турнира.

В понедельник турнир покинули Александр Кудрявцев, который проиграл третьей ракетки мира швейцарцу Роджеру Федереру. Встреча завершилась со счетом 7:5, 6:2, 6:2 в пользу Р.Федерера. Кудрявцев, попал в основную сетку турнира благодаря успешному выступлению в квалификационном этапе.

Николай Давыденко, уступивший в понедельник итальянцу Флавио Чиполле (6:3, 2:6, 1:6) в первом круге, заявил, что не думает о завершении карьеры. "Скатываться на уровень квалификации и "челленджеров" я не собираюсь, но пока есть шанс попадать в основные сетки турниров АТР, я буду продолжать играть", - сказал Н.Давыденко.

"Да, меня не хватило на пять сетов, однако в принципе физически чувствую себя неплохо. Травма плеча, которая мешала в прошлом году, сейчас не беспокоит. В ближайшие две недели буду тренироваться, готовиться к следующим турнирам, в том числе матчу Кубка Дэвиса против сборной Австрии", - сказал он.

Призовой фонд Australian Open составляет 25 млн австралийских долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости