Допинг, который не обнаружить

Олимпийские игры могут превратиться в соревнования людей с нечеловеческими способностями, причем уличить их в применении допинга будет практически невозможно

Допинг, который не обнаружить
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - В преддверии старта Олимпиады в Пекине у докторов возникли серьезные сомнения в эффективности тестов, которые проводит Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). По мнению медэкспертов, пробы ВАДА не показывают наличие некоторых из запрещенных веществ в организмах спортсменов.

В ходе расследования, проведенного BBC, выяснилось, что лаборатории ВАДА расценивают положительные пробы на содержание запрещенного Международным олимпийским комитетом в 1990 г. эритропоэтина (ЭПО) - гормонального препарата, который способствует повышению выносливости, - как отрицательные.

Употребление ЭПО помогает увеличить количество эритроцитов (красных кровяных телец в крови человека), что приводит к повышению содержания кислорода на единицу объема крови, к увеличению кислородной емкости и облегчает доставку кислорода к тканям. В конечном итоге, повышается выносливость организма, а спортивные результаты улучшаются до 50%. Действие этого препарата напоминает результат тренировок в среднегорье. В качестве допинга ЭПО особенно эффективен во всех видах бега, начиная от 800 м, велосипедных гонках и других видах спорта. В медицине этот препарат используется для лечения анемии.

Ведущий антидопинговый эксперт Бенгт Салтин считает, что, если ничего не предпринять, то Игры превратятся в соревнования между врачами, а не спортсменами: "Я думаю, что на Олимпиаде будет очень большая вероятность того, что почти все медалисты и финалисты соревнований на выносливость, использовали в ходе своей подготовки ЭПО. Конечно, им нужно быть достаточно умными, чтобы не попасться, но это не так уж сложно".

В свою очередь руководитель антидопинговой программы Международной федерации лыжного спорта доктор Расмус Дамсгаард заявил, что располагает неоспоримыми доказательствами того, что ВАДА не может диагностировать присутствие или эритропоэтина в организме. В начале года он отправил пять проб лыжников, принимавших ЭПО, в антидопинговую лабораторию, но ни одна из них не дала положительного результата: "Все пробы были отрицательными, хотя они выглядели очень подозрительно, и в них почти не было естественных структур. В то же время ВАДА не могла признать эти тесты положительными, потому что они не соответствовали их критериям. Возможно, что сотни и даже тысячи положительных проб с ЭПО лежат в аккредитованных ВАДА лабораториях. Они могут уверять, что все идет отлично, как надо, но это совсем не так!"

Напомним, что тест на ЭПО был разработан и впервые применен ВАДА на Олимпиаде в Сиднее. Примечательно, что многие спортсмены, уличенные в применение этого препарата, смогли позже через суд добиться признания своей невиновности. Так, у американской спринтерши Марион Джонс положительный результат дала первая проба, но не вторая. На основании этого результаты тестирования были отменены. Именно поэтому в 2004 г. ВАДА была вынуждена ужесточить критерии, на основании которых лаборатории имеют право констатировать содержание ЭПО в моче. Согласно официальной статистике число положительных тестов на эритропоэтин с 2003 г. до 2006 г. снизилось на две трети. Это отнюдь не значит, что его стали меньше употреблять, просто научились лучше скрывать.

Купить эритропоэтин, например, через интернет не составляет большого труда. В Европе пользуется спросом дешевый ЭПО, изготовленный в Китае, Индии или Кубе, стоимость которого составляет от $50. В России стоимость 10 ампул препарата по 1 мл колеблется в районе $180-350.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости