Фетисов и "Роснефть" не договорились

Бывший президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов покинул свой пост из-за разногласий с новым владельцем клуба

Фетисов и "Роснефть" не договорились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Накануне Матча Всех Звезд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), прошедшем в Риге, президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов сообщил новость, которую вряд ли кто-то мог ожидать. Председатель совета директоров КХЛ, заявил, что уходит из хоккея - со всех должностей.

"Ухожу из хоккея вообще. Из всякого разного руководства, - сказал Фетисов. - Этот "уик-энд" (матч звезд КХЛ - ИФ) для меня последний в качестве руководителя. Хочу пожелать Александру Ивановичу (Медведеву, президенту КХЛ - ИФ) успехов в дальнейшем развитии лиги. И хоккея в целом".

"Почему я ухожу? В ЦСКА не вижу другого выхода. Я долго зарабатывал свое имя. Ничего плохого, как надеюсь, для нашего и мирового хоккея не сделал. Оставаться в данной ситуации нет смысла. Найду, чем заняться в дальнейшем", - сказал он. "Сюрпризы бывают и неприятными, - заявил, в свою очередь, Медведев. - Пока не представляю, как будет работать лига без Вячеслава".

Вот так вот! Самый прославленный советский и российский хоккеист больше не будет помогать отечественному хоккею. Причиной ухода, как выяснилось, стал новый спонсор ЦСКА "Роснефть", в частности его глава Эдуард Худайнатов. По словам Фетисова он не нашел общего языка с руководством нового владельца команды.

Как сказал Фетисов в интервью газете "Московский комсомолец", разногласия в первую очередь возникли из-за бюджета команды, большая часть которого, по его мнению, возможно, расходуется нецелевым образом.

"Когда говорят о бюджете армейского клуба на следующий сезон, фигурирует сумма в $70 млн, - сказал Фетисов. - Но - обычно-то 80 процентов бюджета у нас идет на зарплату. А потолок зарплат в КХЛ составляет $30 миллионов. И надо очень постараться, чтобы эти $70 млн. потратить! Видимо, люди хотят освоить два бюджета сразу. А я в эти планы не вписываюсь".

Фетисов отметил, что руководство "Роснефти" своими действиями давало понять, что не хочет его видеть в управленческой структуре ЦСКА.

"Назначенный "Роснефтью" новый директор сразу сел в мой президентский кабинет. Потом мне заявили, что такой должности, как президент, в ЦСКА не существует вовсе. Информацию обо мне убрали с официального сайта клуба", - сказал Фетисов.

"Мне непрозрачно намекали, что сам я никто и звать меня никак. К Худайнатову не попасть, звонил Сечину (вице-премьер РФ Игорь Сечин - ИФ) с просьбой организовать встречу - результат ноль. Просил помочь Александра Медведева (президент правления КХЛ - ИФ), но он ответил, что уже говорил с Худайнатовым. И тот сказал, что встречаться с Фетисовым ему запретил Сечин", - заявил Фетисов.

"Роснефть" стала основным акционером ЦСКА в ноябре 2011 года. Ранее руководство "армейцев" обратилось к премьеру РФ Владимиру Путину за помощью в разрешении сложившейся в команде непростой ситуации с финансированием.

Между тем, президент "Роснефти" в четверг обсудил сложившуюся ситуацию в клубе с главным тренером команды Юлиусом Шуплером.

На встрече было отмечено, что "Роснефть" в полном объеме обеспечивает клуб стабильным финансированием. Шуплер, в свою очередь, выразил благодарность Худайнатову за оперативное решение накопившихся проблем клуба, в том числе в части погашения долгов по заработной плате.

По словам Шуплера, "главное сейчас - абстрагироваться от всего и сосредоточиться на игре". При этом главный тренер проинформировал президента компании, что "атмосфера в команде рабочая, режим тренировок соблюдается неукоснительно".

Худайнатов отметил, что "Роснефть" как новый владелец клуба окажет максимальное содействие в развитии ЦСКА как в части усиления командного состава игроков, так и модернизации инфраструктуры.

Однако будущее Шуплера в ЦСКА, которого на пост главного тренера привел именно Фетисов, возможно, скоро подойдет к концу.

Как стало известно "Спорт-Экспрессу", в последние дни возобновились контакты между новым владельцем ХК ЦСКА компанией "Роснефть" и экс-тренерами сборной России по хоккею и “армейцев” Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным.

Быков находится в Швейцарии, тогда как Захаркин некоторое время пребывал в Москве. Однако от каких-либо комментариев об интересе со стороны ЦСКА оба специалиста воздерживаются.

Напомним, что категорически против возвращения этого дуэта в ЦСКА высказывался почетный президент клуба Виктор Тихонов, тогда как Фетисов занимал более гибкую позицию. Впрочем, не исключено, что 81-летний Тихонов может передумать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции