Олимпиада: визы и бизнес

Жители Великобритании скептически настроены в отношении Летних Игр - каждый десятый готов уехать из страны на время их проведения. Бизнесмены, напротив, ждут Олимпиаду с нетерпением

Олимпиада: визы и бизнес
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – До Олимпийских Игр в Лондоне остается около полугода, однако уже около 700 тыс. иностранцев наверняка знают, что посетят столицу Великобритании. А некоторые жители страны, напротив, намерены проигнорировать соревнования.

Как отмечается в сообщении на сайте Олимпийского комитета России (ОКР), миллионы британцев намерены проигнорировать летние Олимпийские игры в Лондоне - каждый десятый взрослый житель Великобритании специально уедет из страны.

Такие выводы содержатся в исследовании общественного мнения. Среди более чем 2 тыс. взрослых британцев, ответивших на вопросы исследователей, каждый десятый признался в том, что намерен уехать за границу на период Олимпиады с 27 июля по 12 августа для того, чтобы избежать лихорадки вокруг спортивного события года.

Самыми скептически настроенными оказались представители старшего поколения - 22% из числа лиц старше 65 лет собираются покинуть Великобританию в это время. Подобным образом поступят и 18% жителей в возрасте от 55 до 64 лет. Таким образом, число тех, кто направится не к стадионам, а за пределы страны исчисляется миллионами, считают местные обозреватели.

Около 9% взрослого населения при этом планирует отправиться отдыхать на территории Соединенного королевства, но при поиске места отдыха непременным условием для них также будет отсутствие ажиотажа вокруг Олимпийских игр. Еще 30% намерены проигнорировать состязания.

Вместе с тем, 11% британцев возьмут выходные специально, чтобы посмотреть трансляцию Игр в комфортных условиях - на домашнем экране.

Треть жителей королевства заявили, что в конце июля - начале августа собираются работать, но "испытывают большой интерес" к Олимпийским играм.

Наконец, всего 5% британцев планируют взять отгул, чтобы посетить Игры или связанные с ними мероприятия в Лондоне или в других частях страны.

Как отмечают авторы исследования, наибольшей популярностью Олимпиада будет пользоваться, безусловно, среди молодежи.

Между тем, британские власти готовятся принять во время Олимпийских игр 2012 года в Лондоне от 600 тыс. до 700 тыс. иностранных зрителей. Такие данные были обнародованы пограничной службой Великобритании.

В расчет не берутся члены олимпийских сборных, группы поддержки и официальные лица: их число, по предварительным подсчетам, составит еще около 70 тыс. человек.

При этом пограничные службы рассчитывают на то, что обычный поток туристов на время проведения Олимпиады сократится.

Визы по существующей системе

Для российских болельщиков, которые планируют посетить Олимпиаду, Великобритания не будет упрощать визовый режим.

На период британцы будут выдавать россиянам визы по существующей ныне системе.

"Однако россияне, которые поедут на Олимпиаду, во избежание очередей смогут получить отсроченную визу, - сказал руководитель визового отдела британского посольства Энди Масфарлин. - Суть ее заключается в том, что российские туристы могут подать документы на визу за 6 месяцев до поездки".

По его словам, в январе-сентябре 2011 г. россиянам было выдано 142 тыс. виз, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2010 года.

Он также сообщил, что в 2012 г. посольство планирует увеличить выдачу россиянам долгосрочных виз на 2, 5 и 10 лет. Дипломат добавил, что в этом году будет введена он-лайн оплата визового сбора.

Директор по коммуникациям управления по туризму Великобритании Патриция Ейтс, в свою очередь, сообщила, что в ближайшие четыре года на продвижение британского турпродукта на мировом рынке будет израсходовано 100 млн фунтов.

По ее словам, в 2012 году в России, которая является одним из ключевых для Великобритании рынком, пройдет имиджевая реклама и будет проводиться работа с турагентствами.

Она сообщила, что в 2012 году компания British Airways на рейсах в Россию поставит более вместительные суда, что позволит перевести на 11% больше пассажиров.

Бизнес

Олимпиада, как и любое крупноe спортивное мероприятие, позволяет стране-хозяйке поднять свою экономику. Уже сейчас британские компании начинают рассматривать Олимпиаду-2012 в Лондоне как возможность для экономического роста, говорится в исследовании компании Deloitte.

В ходе исследования были опрошены представители руководства 200 крупнейших британских фирм.

Согласно результатам опроса, 81% респондентов ожидают, что после Олимпиады в Великобритании будет наблюдаться рост экономики. В прошлом году этот показатель составлял всего 38%.

Британские бизнесмены больше всего опасаются, что многие работники будут брать отпуска на время Олимпиады. 43% работодателей заявили, что будут пересматривать отпускную политику своих фирм, еще 33% будут вводить гибкий график работы на время Олимпиады.

Также 55% работодателей обещали установить в офисах своих компаний экраны, чтобы работники могли наблюдать за соревнованиями с рабочего места.

"Подготовленность британских компаний является неотъемлемой частью успешного проведения Олимпиады этим летом. Я рад видеть, что так много компаний воспринимает Олимпиаду всерьез", - заявил представитель компании Deloitte.

Однако многие бизнесмены озабочены уровнем безопасности на предстоящей Олимпиаде. В частности, 41% респондентов выразили опасения на этот счет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции