В России лучше не играть

Международный союз профессиональных футболистов считает, что клубы Восточной Европы и России ущемляют права футболистов

В России лучше не играть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Международный союз профессиональных футболистов (FIFpro) полагает, что футболисты, выступающие в клубах Восточной Европы, вынуждены мириться с нарушениями контрактов, ущемлением прав, невыполнением обязательств и даже побоями.

Степень пренебрежения контрактными обязательствами в союзе открыто называют "ужасающей". Не обошла эта проблема и Россию, где произошел случай с Николой Никезичем, сообщается в заявление на официальном сайте FIFpro.

Чиновники организации сообщают, что в УЕФА и ФИФА к их требованиям никто не прислушивается. FIFpro предлагал отменить ряд матчей Лиги чемпионов для привлечения внимания к ситуации со стороны высших футбольных властей всего мира.

По данным FIFpro, 41,4% футболистов Восточной Европы получают деньги с задержкой, лишь 53,3% спортсменов вовремя платят премиальные за положительные результаты. Все это, по мнению экспертов союза, толкает игроков к договорным матчам. При этом 12% футболистов подвергается побоям, причем нередко - от сотрудников собственных клубов.

В марте 2011 г. черногорский нападающий "Кубани" Никола Никезич обратился с заявлением в ФИФА, УЕФА и РФС, в котором сообщил, что двое неизвестных насильно заставили его подписать бумаги о расторжении действовавшего контракта с ФК "Кубань", нанеся ему несколько ударов по печени. Испугавшись за свою жизнь, футболист подписал документы.

Позже появились сообщения о том, что на игрока "Кубани" Сретена Сретеновича также оказали давление со стороны клуба. ФК "Кубань" отверг обвинения в свой адрес.

18 апреля комитет по этике РФС вынес решение по "делу Никезича". В сотрудничестве с прокуратурой Краснодарского края комитет по этике не выявил фактов насилия над футболистом.

В то же время на заседании было установлено, что при расторжении контракта игрока с кубанским клубом были нарушены трудовое и гражданское законодательства. В мае апелляционный комитет РФС рассмотрел жалобы ФК "Кубань" и отменил ряд решений по этому делу.

Также Международный профсоюз профессиональных футболистов выразил разочарование декабрьским решением Контрольно-дисциплинарного комитета РФС по "делу Спартака Гогниева", который в ноябре 2011 г. во время матча молодежных составов "Терека" и "Краснодара" был удален с поля, после чего на него напали у кромки поля представители “Терека”, а затем продолжили бить в подтрибунном помещении. FIFPro назвал решение КДК "позором для мирового футбола".

Напомним, что решением КДК РФС молодежный состав "Терека" был оштрафован на 500 тыс. рублей. Кроме того, молодежной команде грозненцев было предписано провести два ближайших домашних матча на нейтральном поле.

Главный тренер молодежного состава "Терека" Магомед Магомаев и администратор команды Ислам Солтаев были на год отстранены от любой связанной с футболом деятельности и оштрафованы на 500 тыс. рублей каждый.

Молодежной команде "Терека" было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи