Золото, серебро, евро

В российском правительстве не исключают, что спортсмены национальной сборной, успешно выступившие на Олимпиаде в Пекине, получат крупные премиальные

Золото, серебро, евро
Фото: Reuters

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU – Российских спортсменов в случае успешного выступления на Олимпиаде в Пекине, ждут приятные надбавки к зарплате: вице-премьер правительства РФ Александр Жуков не исключает, что они могут получить премию в размере 100 тыс. евро.

"Еще не принято решение, но я думаю, что такая вероятность высока", – заявил он сегодня во время визита в Чебоксары, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье".

Жуков не стал делать никаких прогнозов относительно того, как покажет себя на предстоящих соревнованиях национальная сборная, но сказал лишь, что нужно просто "пожелать нашим олимпийцам выступить как можно более успешно, тогда все будет нормально".

В составе нашей команды – около 450 человек, из них порядка 30% – москвичи. Им, к слову сказать, при хорошем раскладе помимо упомянутой премии достанется еще и своего рода бонус от столичных властей. Осенью, после Игр, московское правительство планирует составить список наиболее отличившихся спортсменов, тренеров и специалистов, которые будут представлены к награде. Какой именно – чиновники не уточняют.

Повезло, впрочем, не одним москвичам. Руководство Липецкой области расщедрилось и пообещало выплатить своим спортсменам по полмиллиона рублей за золотые медали, по 400 тыс. руб. – за "серебро" и по 300 тыс. – за "бронзу". Такие размеры премиальных утвердил еще в декабре областной Совет депутатов.

Но радоваться пока рано – борьба на этот раз предстоит тяжелая. Китай не намерен никому уступать первенство в командном зачете, и со своими жесткими методиками подготовки спортсменов (партия сказала…) и высоким уровнем спортивной медицины он имеет все шансы его добиться. Россия, однако, готова принять бой.

"Я не стесняюсь и говорю о том, что мы поборемся с Китаем по общему количеству медалей, – заявил накануне президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев. – Мы на Олимпиаде в Афинах их обыграли по общему количеству медалей, однако сейчас сложнее, потому что они у себя дома".

Он согласился, что спортсменам придется нелегко – кроме всего прочего, на них будут давить непривычные погодные условия: "Будет очень жарко, душно, смог". Не исключено даже, что сначала Россия вообще будет находиться в районе 10 места, поскольку "наши виды спорта, в которые мы верим, начинаются со второй половины игр". Но зато потом, когда начнутся борьба, бокс, легкая атлетика и некоторые другие соревнования – сборная может стремительно подняться на вершину таблицы, завоевывая по 5-6 золотых медалей в день.

"Зрители и болельщики должны подбадривать и верить в своих спортсменов и тренеров. А не говорить: вот середина Олимпиады, а у нас там все плохо, надо всех расстреливать, спортсменов назад вызывать", – напутствовал Тягачев. Он убежден, что команда у нас "сильная и способная", поэтому зрители "порадуются, когда будут смотреть соревнования".

Трудно сказать, будет ли эта радость сравнима с восторгами на Тверской улице после выхода сборной России в полуфинал чемпионата Европы по футболу – как говорится, поживем-увидим. Кстати, сумма премиальных, полученных нашими футболистами за успехи на "Евро-2008", так и осталась тайной. Слухи о семи миллионах евро (по 300 тыс. на игрока) Российский футбольный союз опроверг, а истинную цифру называть не стал, сославшись на то, что это "закрытая информация, и вряд ли ее кто-нибудь станет озвучивать публично".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи