На турнире WTA в Дубаи может состояться российский финал

Дементьева в тяжелом матче вырвала победу у Аны Иванович. Теперь при определенном раскалде она может встретиться в финале с Кузнецовой

На турнире WTA в Дубаи может состояться российский финал
Фото: Reuters

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Вчера вечером в четвертьфинале турнира WTA в Дубаи с призовым фондом $1,5 млн россиянка Елена Дементьева в крайне напряженном и нервном матче вырвала победу у сербской теннисистки Аны Иванович - 5:7; 6:3, 6:3.

Следующей соперницей Елены станет итальянка Франческа Скьявоне, а в другом полуфинале россиянка Светлана Кузнецова померяется силами с сербкой Еленой Янкович. Таким образом, вполне возможен вариант, при котором финал турнира превратится в российский "междусобойчик".

Победа с шестого матчбола

Баланс личных встреч между теннисистками до игры на центральном корте Дубаи был в пользу Елены Дементьевой - 2:0. В то же время, в рейтинг-листе WTA Иванович занимала вторую позицию, а Дементьева - лишь одиннадцатую. Фаворита пары определить было довольно сложно: в пользу 26-летней Елены говорил больший опыт выступлений на соревнованиях самого высокого уровня, в пользу 20-летней Аны - молодость, азарт и напористость.

В первой партии соперницы шли вровень, дважды взяв подачи друг друга - 5:5. Решающими в этом сете стали следующие два гейма. Сначала Ана довольно легко взяла гейм на своей подачи, а потом не оставила шансов Елене, сделав брейк - 7:5. Сербская теннисистка действовала более агрессивно и точно, проявив хладнокровие в концовке сета, а россиянку подвели нервы и не лучшая игра на своей подаче.

При счете 2:1 в пользу Иванович во второй партии Елена взяла себя в руки и стала демонстрировать отличный теннис. Четыре следующих гейма остались за Дементьевой, и на табло высветились уже оптимистичные 2:5. Ане удалось сделать один брейк, но свою подачу она уступила россиянке под ноль. Елена победила во втором сете и в хорошем настроении подошла к началу последней, решающей партии.

В третьем сете великолепные розыгрыши мяча чередовались с глупыми ошибками обеих теннисисток. Сербка "уперлась" и отчаянно сопротивлялась, а россиянка хорошо атаковала, но продолжала не слишком удачно подавать. В борьбе нервов первой дрогнула более юная Иванович - в восьмом гейме Елена с третьего брейк-поинта взяла подачу противницы и обеспечила себе отрыв - 5:3. Дементьева вышла подавать на матч и повела в счете 40:15. Однако победа в таких встречах так просто не дается - Иванович отыграла два мяча и уже ничья. Россиянка зарабатывала матчбол за матчболом, но никак не могла довести дело до конца. С шестой попытки Елена заставила-таки Анну ошибиться и выиграла матч, который продолжался два с половиной часа.

Дементьева победила в изнурительном поединке, сравнимым с марафоном, и вышла в полуфинал турнира, где сегодня встретится с итальянкой Франческой Скьявоне. Франческа в четверг сенсационно обыграла первую ракетку мира Жюстин Энен - 7:6 (7:3), 7:6 (7:4). Другую полуфинальную пару составят россиянка Светлана Кузнецова, победившая в четвертьфинале француженку Амели Моресмо со счетом 6:1, 7:6 (7:4), и еще одна сербская теннисистка Елена Янкович.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи