Биатлон: Словению лишили "золота"

Сборная Словении, финишировав первой в смешанной эстафете на Чемпионате мира, в итоге лишилась победы, которая перешла Норвегии. Причиной всему - отказ установки, которая не сработала во время стрельбы Бьорндалена

Биатлон: Словению лишили "золота"
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - В биатлоне так уж повелось, что судить об итогах сезона принято по результатам на чемпионатах мира. В случае достойного результата на ЧМ сезон будет считаться успешным, а вот в случае провала, несмотря даже на отличные результаты на этапах Кубка мира, спортсменам и тренерам не избежать критики со стороны СМИ и болельщиков. Кроме того, не исключено и увольнение тренеров, как это произошло в 2011 г. по ходу чемпионата в Ханты-Мансийске, когда президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров уволил главного тренера женской сборной Анатолия Хованцева во время эстафетной гонки.

Стартовавший в четверг чемпионат мира в Рупольдинге (Германия) как раз и покажет, насколько для сборной России станет успешным сезон 2012 года, несмотря на хорошее выступление на этапах Кубка мира.

Первой гонкой мирового первенства стала смешанная эстафета, на которую вышли Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Вилухина и Зайцева входят в топ-10 общего зачета Кубка мира нынешнего сезона. Малышко и Шипулин в этом сезоне себя ярко проявили, завоевав подиумы на этапах Кубка.

Вилухина с первых метров трассы вышла в лидеры гонки, но позже "пелотон" возглавила Тура Бергер. К первой стрельбе Ольга пришла 13-й, отстреляв чисто. С огневого рубежа россиянка ушла на 5-м месте. Лидерство захватила Мари-Лор Брюне, вслед за ней Бергер. На второй стрельбе россиянка также не допустила ни одного промаха, уйдя с рубежа на шестом месте.

Первой эстафету передала норвежка Бергер, отправив на трассу Солемдаль. Следом стартовали Франция и Словакия. Вилухина к передаче пришла на 8-м месте с отставанием 53,7 секунды, отправив догонять соперниц Зайцеву.

"Для меня это первый взрослый чемпионат мира, первая эстафета и первый этап на этих соревнованиях, - сказала после своего финиша Вилухина. - Нужно было справиться с нервами, думаю, мне это удалось. Я хорошо чувствовала себя во время своего этапа".

Зайцев на "лежке" не промахнулась и ушла с рубежа на 4-й позиции. По ходу дистанции Ольга уступила в скорости и пришла на вторую стрельбу 5-й. Использовав два дополнительных патрона на "стойке", она ушла с рубежа на том же месте, на котором подошла к стрельбе. На третий этап Зайцева отправила на трассу Малышко с отставанием в 39 секунд от лидера француза Симона Фуркада. Следом за французом ушли немец Бирнбахер и норвежец Бьорндален.

"Не сказала бы, что трасса здесь шикарная. Мне кажется, ее немного разбили: снег - как мокрая мука. Самочувствие сейчас нормальное. Пауза не мешает, но резкости после нее, конечно, нет. Смешанная эстафета - это сложная гонка. Есть шанс у таких сборных как Словения, которые не могут набрать состав в других эстафетах", - cказала Зайцева пресс-службе СБР сразу после своего финиша.

На первой стрельбе Малышко использовал один дополнительный патрон и убежал на второй круг дистанции на 5-м месте, позади белорусов и словенцев. На "стойке" Малышко также использовал патрон и отправился на передачу эстафеты позади Бьорндалена.

На заключительный этап гонки первым ушел немец Арн Пфайфер, за ним стартовал словенец Яков Фак и норвежец Свендсен. Малышко отправил на трассу Шипулина с отставанием от лидера в 1 минуту 10,9 секунды.

"Сегодня я работал в своем темпе до самого финиша. Тренеры перед этапом сказал, что ничего нового придумывать не нужно. О целях на чемпионат мира говорить не хочу", - сказал Малышко.

Шипулин повторил путь Малышко, использовав один патрон на "лежке". На второй круг россиянин убежал с рубежа позади Пфайфера, Фака и Свендсена. После второй стрельбы Шипулина российская сборная отцепилась от борьбы за награды.

"Недоволен своим выступлением, не очень хороший результат. Со стрельбой справился, но ходом сегодня выступил не очень хорошо и лыжи подвели", - отметил Шипулин.

Первым с огневого рубежа на финиш ушел словенец Фак, вслед за ним немец Пфайфер, который пробежал штрафной круг, и норвежец Свендсен. В финишный створ, первым пришел словенец, оставив позади себя Норвегию с Германией. Словенцы уже начали праздновать свою победу, как через несколько минут после гонки судьи соревнований отдали золотую медаль…Норвегии.

Изменения в итоговом протоколе вызваны тем, что во время стрельбы у Бьорндалена не сработала установка после первого выстрела, поэтому он использовал один лишний дополнительный патрон и пробежал штрафной круг.

Таким образом, Словении досталось "серебро".

Российская сборная финишировала на пятом месте, позади шведов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости