"Анжи" и банан

"Анжи" снова оказался в центре скандала - в игрока махачкалинской команды бросили банан. На этот раз объектом болельщиков стал защитник сборной Конго Кристофер Самба

"Анжи" и банан
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Махачкалинский футбольный клуб "Анжи" третий раз в сезоне 2011/2012 оказался в центре "бананового скандала" с участием иностранных игроков дагестанской команды.

Напомним, 21 марта прошлого года перед матчем 2-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Анжи" (2:0) в Санкт-Петербурге один из болельщиков показал банан капитану махачкалинцев Роберто Карлосу. Спустя несколько дней пресс-служба "Зенита" объявила о том, что личность этого фаната установлена, а КДК РФС оштрафовал "Зенит" на 300 тыс. рублей.

В июне прошлого года в матче 15-го тура чемпионата России по футболу "Крылья Советов" - "Анжи" (0:3) в Карлоса вновь полетел банан, после чего игрок ушел с поля. Только на этой неделе стало известно, что футбольный клуб "Крылья Советов" нашел болельщика, бросившего банан. Им оказался житель Самары Вячеслав Прохоров. В своем видеообращении он признался, что бросил фрукт на поле, но сказал, что расистских мотивов этот поступок не имел. По словам Прохорова, он просто был недоволен игрой "Крыльев Советов", пропустивших в тот вечер от команды Карлоса три безответных мяча. "Крылья Советов" могут попытаться взыскать с Прохорова штраф в размере 300 тыс. рублей, который клубу пришлось заплатить за этот поступок.

Третий эпизод с участием игрока "Анжи" произошел уже в минувшее воскресенье по окончании матча 35-го тура премьер-лиги с "Локомотивом" в Москве, завершившегося победой "железнодорожников" со счетом 1:0.

На этот раз "банановой атаке" подвергся защитник сборной Конго Кристофер Самба, в которого фрукт полетел с VIP-трибуны после финального свистка.

"Мы глубоко разочарованы идиотским эпизодом с нашим футболистом Кристофером Самбой, который произошел после окончания матча "Локомотив" - "Анжи". Уверены, что представители футбольных властей, служба безопасности "Локомотива", разберутся с этой ситуацией и виновный будет идентифицирован и наказан", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте "Анжи" в понедельник.

В свою очередь, Самба заявил о том, что не желает никак реагировать на произошедшее.

"Мне очень грустно от того, что это произошло на глазах у детей, сидевших на той же трибуне. Для них это послужит дурным примером. Я стараюсь особо не думать о расизме. Просто хочу верить, что этой проблемы не существует в глобальных масштабах. Может, я и ошибаюсь, но я хочу верить, что это так. Как правило, любой подобный скандал - это поступок одного глупого человека. Я не хочу никак на это реагировать", - сказал он.

В свою очередь, президент футбольного клуба "Локомотив" Ольга Смородская считает, что инцидент с бананом, который был брошен с трибуны в футболиста махачкалинского "Анжи" конголезца Кристофера Самба по окончании воскресного матча, мог быть провокацией.

"Утверждать этого до конца расследования не стану, но допускать подобное - допускаем", - сказала она, отвечая в понедельник на вопрос журналиста, полагает ли она, что имела место провокация.

"Скажите, а вы вот видели этот банан? Мы чуть ли не всю ночь смотрели видеозаписи со всех нужных секторов, и ничего похожего не нашли. Разумеется, предоставим в РФПЛ все необходимые материалы, пусть разбираются", - заявила Смородская.

Президент ФК "Локомотив" отметила, что если в Российской футбольной премьер-лиге найдут метателя банана, виновный будет наказан. "Тогда будем наказывать. Мы против расизма и активно с этим явлением боремся", - подчеркнула Смородская.

"Но меня удивляет, что эта история случилась, когда к нам приехал "Анжи" - всегда с ними что-то не так. Вот недавно играли с "Кубанью", там тоже есть темнокожие игроки, но в них почему-то никто ничего не кидал", - заметила она.

По российскому законодательству, такие поступки не являются уголовно наказуемым деянием. Более того, даже вход на стадион для "бананщиков" не может быть закрыт и они имеют право купить билет на любой матч.

Самба перешел в "Анжи" в конце февраля, предпочтя махачкалинцев британскому "Блэкберну", в котором он являлся капитаном. Сообщалось, что конголезец подписал с "Анжи" трехлетний контракт, а за трансфер 27-летнего защитника было заплачено 7,5 млн фунтов стерлингов.

Самба с 2007 г. провел за "Блэкберн" 161 матч, забив 16 голов. Ранее он играл за французский "Седан" и немецкую "Герту".

Между тем, директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по безопасности Александр Мейтин заявил о том, что он возглавит группу экспертов, которые будут изучать данный инцидент.

"Уже издан приказ президента РФПЛ о служебной проверке, - сообщил Мейтин. - Руководителем этой группы назначен я".

"Ему (делегату матча Юрию Ключникову - ИФ) не был виден эпизод. И никто из представителей команды делегата не проинформировал. Но это не главное. Важно, чтобы все необходимые документы и видеоматериалы получила наша рабочая группа", - сказал Мейтин.

"Во-первых, нам пока вообще никто ничего не прислал. А, во-вторых, мы запросили и непременно получим записи со всех видеокамер - и с боковых, и с центральных", - отметил он.

По словам Мейтина, расследование планируется провести "в кратчайшие сроки".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции