Биатлон: сборной поставлен "неуд"

Союз биатлонистов России признал работу тренерского штаба сборной по итогам сезона неудовлетворительной

Биатлон: сборной поставлен "неуд"
Фото: Reuters

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР) принял решение поставить мужской и женской сборной страны по итогам сезона неудовлетворительную оценку. Об этом в среду заявил государственный тренер Владимир Барнашов в Увате на заседании тренерского совета СБР, где были заслушаны доклады тренеров обеих команд.

Наставники мужской сборной Андрей Гербулов и Николай Лопухов отметили, что, несмотря на очевидный прогресс новобранцев национальной команды, подвести сборную к главному турниру в оптимальной форме не удалось.

Тренер женской команды Вольфганг Пихлер, который представлял доклад вместе с Павлом Ростовцевым, согласился с решением тренерского совета. Однако, по словам немецкого специалиста, оценки многих тренеров были построены главным образом на эмоциях, на которых "команду не построишь".

"Это разные вещи - быть удовлетворенным процессом и проделанным объемом работы и быть довольным результатом конкретного соревнования. Конечно, мы плохо выступили на чемпионате мира. Однако в последние годы российский женский биатлон также не доминировал на мировой арене и личные медали, например, девушки на чемпионатах мира завоевывали нечасто", - сказал он "Cпорт-Экспрессу". "В моей команде есть три яркие спортсменки - Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Светлана Слепцова - они способны выступать на уровне топ-атлетов, которых во всем мире не более десятка. Остальных же надо тщательно просматривать, чтобы к Олимпиаде в Сочи полноценно раскрылись еще одна-две биатлонистки. Пока же ситуация такова что средних спортсменок в России много, но…их много везде", - заявил Пихлер. Ранее в марте президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров заявил, что не стоит раньше времени разочаровываться в Пихлере и его работе. "Я продолжаю считать Пихлера самым лучшим тренером в мире, - сказал он. - Возможно, ему просто нужно дать больше времени (Пихлер начал тренировать российских девушек в мае 2011 года – ИФ). Все-таки Швеция и Россия в плане менталитета кардинально отличаются. Не забывайте, что там он проработал 15 лет, причем результаты пошли через три года после начала его работы".

Как сообщает сайт СБР, в обсуждении докладов принял участие член совета СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который заявил, что команда пребывает в состоянии глубокого кризиса. Кроме него, на заседании выступили олимпийский чемпион Юрий Кашкаров и призер Олимпийских игр Виктор Майгуров.

В рамках прошедшего в марте чемпионата мира в Германии россияне завоевали две бронзовые медали: призерами в гонках преследования стали Антон Шипулин и Ольга Вилухина. По итогам сезона в целом в активе сборной России 33 подиума.Также мужская и женская сборные стали обладателями Кубка Наций.

Теги: биатлон
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости