Где найти снег летом. Фото

Поголовное увлечение горными лыжами нашло свое отражение в масштабном строительстве в Подмосковье. Там возводятся искуственные горы, где можно будет кататься даже в теплое время

Где найти снег летом. Фото
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - В последние годы граждане России поменяли свои спортивные предпочтения. Поголовное увлечение теннисом сменилось повальным интересом к горным лыжам. Поговаривают, что любовь к этому виду спорта привил россиянам Владимир Путин. Как бы то ни было, например, в Москве на горнолыжных спусках по выходным выстраиваются очереди, а существующие спортивные комплексы не в состоянии принять всех желающих. В ближайшие годы в столичном регионе появятся сразу три крытых горнолыжных центра, и первый из них - спортивно-развлекательный комплекс "Снеж.ком" начнет работать уже в эту субботу.

Первый в России всесезонный центр зимнего спорта расположился в Павшинской пойме Красногорского района Подмосковья в полутора километрах от столицы. Комплекс площадью 80 тыс. кв. м., помимо крытой горнолыжной трассы, включает в себя каток, бильярд, боулинг, аквапарк, фитнес-центр, зал игровых автоматов с компьютерными играми, детскую развлекательную площадку, торговую зону магазинами, рестораны и кафе, а также многоуровневую парковку. Как рассказали Interfax.ru представитель компании-инвестора, "здание всесезонного горнолыжного центра построено по оригинальной конструкции и станет крупнейшим в Европе сооружением такого рода".

На искусственном склоне длиной 360 м и шириной 60 м перепад высот составляет 68 метров. Снежный покров создавали при помощи самых современных технологий "Ice-crash", которая позволяет получить снег, по структуре и плотности аналогичный настоящему. В помещении с помощью 56 промышленных охладителей поддерживается постоянная температура воздуха - минус 5-7 градусов и влажность - около 65%. Организаторы говорят, что такой климат должен создать иллюзию катания в условиях альпийских гор. Склон оборудован тремя подъемниками, в том числе четырехместным кресельным.

В этом году начнется строительство второго всесезонного комплекса с горнолыжной трассой "Фристайл Парк". Он появится на Киевском шоссе на том же удалении от МКАД, что и "Снеж.ком". Общая площадь "Фристайл прака" составит 250 тыс. кв. м., из которых 36 тыс. кв. м. будет отдано под зимние развлечения. Этот проект побьет рекорд "Снеж.Кома" и станет крупнейшим на континенте. В новом комплексе будет пять горнолыжных трасс, каток, трассы для сноуборда и мини-бобслея и "альпийская деревня". Помимо этого в нем планируют разместить многозальный кинотеатр, аквапарк, веллнесс- и спа-центры, площадку для скай-дайвинга, гостинично-деловой центр и апартаменты, рестораны, магазины и многоуровневую парковку. Второй подобный центр построят где-то на севере Москвы, но площадка для него пока не подобрана.

За рубежом круглогодичные горнолыжные комплексы в мире начали строить еще в 1987 году. Первый крытый склон длиной всего чуть больше 100 м открылся в Австралии. Следом за ним всесезонные комплексы для зимнего отдыха начали появляться в Великобритании, Бельгии, Испании, США, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах, Новой Зеландии и Южной Корее. Сейчас в мире их насчитывается несколько десятков.

/Интерфакс, Дарья Карпенко/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи