ФИФА проинспектировала Краснодар

Футбольные чиновники начали осмотр городов, претендующих на проведение Чемпионата мира-2018, с Краснодара, где для турнира построят 50-тысячный стадион

ФИФА проинспектировала Краснодар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) с 10 апреля начала официальный визит в города России, претендующие на проведение матчей чемпионата мира-2018 по футболу. Краснодар стал первым городом из 13, в который прибыла делегация.

Во вторник в рамках инспекционного тура экспертов ФИФА сопровождали представители оргкомитета "Россия-2018". Гости ознакомились с перспективами аэропортового комплекса краевого центра, побывали на месте строительства будущего 50-тысячного стадиона; в фан-зоне на Театральной площади, которая готова вместить 55 тыс. болельщиков, а также заслушали презентацию властей города и края, задали интересующие вопросы.

Как сообщил во вторник журналистам вице-губернатора Кубани Николай Долуда, Краснодар имеет большие шансы попасть в итоговый список российских городов, которые примут чемпионат мира. "Встреча прошла в режиме рабочем, понятном, конструктивном. Я думаю, что, по оценке руководителя рабочей группы Международной федерации футбола, в общем-то, город Краснодар имеет очень высокие шансы попасть в те 11 городов, которые будут названы в сентябре этого года", - сказал Долуда.

"Сегодняшняя встреча была очень конструктивна", - сказал в свою очередь генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, воздержавшись от оценок увиденного. По его словам, пока известно только, что игры пройдут на 12 стадионах, а в скольких городах они будут располагаться, пока по-прежнему не определено. "Это может быть и десять городов, и 12 городов. Вопрос с городами остается открытым", - подчеркнул он.

По словам Долуды, по ряду объективных причин, независимо от решения ФИФА, большой футбольный стадион в Краснодаре "по-любому будут строить", поскольку в нем есть необходимость.

Мэр Краснодара Владимир Евланов отметил, что проведенная презентация, желание болельщиков, которые во вторник собрались на Театральной площади, должны поспособствовать тому, чтобы город попал в итоговый список. Он напомнил, что 30% горожан занимается спортом, две команды играют в футбольной премьер-лиге (“Кубань” и “Краснодар” - ИФ). Мэр добавил, что рассказывал делегатам о спортивной базе города. "На учет взяты все стадионы города, они все находятся в стадии либо начала реконструкции, либо продолжения", - отметил Евланов.

Что касается футбольной арены, то ее строительство планируется начать в конце 2013 г., сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Кубани Юрий Рысин во вторник. "Со следующего года уже должно начаться строительство, видимо, в конце следующего года. Не так много времени. На самом деле только кажется, что 2018 год далеко", - сказал Рысин журналистам в Краснодаре.

По его словам, при большой сложности спортивного объекта, который будет вмещать 50 тыс. зрителей, он будет строиться примерно 2,5-3 года. После сдачи в эксплуатацию нужно будет успеть провести тестовые соревнования.

До конца текущей недели жюри выберет победителя закрытого заказного конкурса на лучшее архитектурное решение футбольного стадиона. Его представители рассказали прессе, что представленные проекты очень качественные. В разработках участвовали как российские специалисты, так и иностранные: из США, Великобритании, Германии, Польши.

"Конкурс удался. Пять проектов - исключительно интересные работы. Разные страны, разные мастера, разные концепции. Это дает возможность выбрать такой проект, который будет вдохновлять людей Краснодара", - сообщил журналистам президент Международной академии архитектуры Георги Стоилов. Такого же мнения придерживается и вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов. Он сказал, что имеются проекты, которыми в будущем сможет гордиться вся страна. "Я практически уверен, что в числе 11 российских городов, где пройдут матчи чемпионата мира, будет город Краснодар", - отметил он.

Чурилов выразил благодарность властям Кубани и Краснодара, а также спонсорам за привлечение профессиональных команд. Спонсоры отметили, что под строительство масштабного объекта выделена великолепная площадь и уже имеется хорошая транспортная доступность.

Представители жюри заявили, что критериями отбора лучшей концепции являются емкость будущего стадиона - 50 тыс. зрителей, а также соответствие строгим техническим условиям ФИФА. В будущем лучший проект будет реализовывать лидерская команда. Председателем жюри и инициатором конкурса является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В конкурсе принимали участие пять консорциумов, включающих российские проектные организации и зарубежные компании, имеющие успешный опыт проектирования и строительства крупных объектов.

Итоговый список городов, которые примут чемпионат мира 2018 года, будет объявлен в конце сентября 2012 года. Во всех городах, кроме Москвы, будет готов один стадион. В среду ФИФА посетит Сочи, а в четверг - Ростов-на-Дону. 26 апреля эксперты побывают в Санкт-Петербурге, 27-го - в Калининграде, 14 мая - в Екатеринбурге, 15-го - в Ярославле, 16-го - в Москве, 18 июня - в Казани, 19-го - в Нижнем Новгороде, 20-го - в Саранске, 21-го - в Самаре и 22-го - в Волгограде. Инспекционный визит завершится 22 июня.

Делегация ФИФА будет посещать объекты, задействованные в проведении чемпионата мира: аэропорты, места строительства стадионов и проведения фестиваля болельщиков. Также делегация встретится с руководством региональных оргкомитетов и познакомится с презентацией городов-кандидатов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции