Жизнь спортсменов получила новый регламент

Отныне отношения спортсменов с их тренерами будет регламентировано трудовым кодексом, который не позволит дарованиям так просто покидать родину

Жизнь спортсменов получила новый регламент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Сегодня президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Принятый акт касается урегулирования правовых отношений между спортсменами, тренерами и их работодателями.

Главное изменение - футболист, хоккеист или любой другой спортсмен - не сможет теперь безвозмездно расторгнуть контракт с командой по собственному желанию и без уважительных причин.

НХЛ будет выплачивать компенсации за российских хоккеистов

Согласно принятому закону, в Трудовом кодексе РФ появится специальная глава 54 (1) "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров", регламентирующая работу спортсменов-профессионалов и тренеров. До недавнего времени они работали практически на общих основаниях. Например, профессиональный спортсмен мог расторгнуть контракт с работодателем по собственному желанию, предупредив другую сторону за четырнадцать дней до увольнения. Это позволяло, в частности, иностранным клубам "переманивать" к себе отечественных игроков без каких-либо компенсаций российским командам (в частности, такая ситуация сложилась с оттоком отечественных хоккеистов в НХЛ). Таким образом, наши клубы, воспитавшие спортсменов и рассчитывавшие на них в дальнейшем, часто оставались с пустыми руками.

Теперь же срок уведомления спортсменом или тренером работодателя о расторжении контракта по собственному желанию будет увеличен до одного месяца. Кроме того, в случае расторжения контракта по собственному желанию без уважительных причин спортсмен будет обязан выплатить работодателю денежную компенсацию.

Президент Федерации хоккея России и первый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту, один из инициаторов принятия закона Владислав Третьяк подчеркнул важность поправок в Трудовой кодекс РФ: "Новая глава Трудового кодекса обеспечивает прозрачность во взаимоотношениях спортсменов, тренеров и работодателей, предоставляет спортсменам и тренерам право на дополнительные виды страховой защиты, право на дополнительный отпуск, право на социальные компенсации. Теперь четко регламентирован порядок временного перевода спортсмена от одного работодателя к другому, что очень важно для тех, кому по каким-то причинам не удается попасть в основной состав своей команды. Кроме того, на законодательном уровне определены взаимоотношения работодателей и спортивных федераций по формированию сборных команд России. Досрочное расторжение контракта между спортсменом и его работодателем по инициативе спортсмена без уважительных причин теперь обяжет последнего выплатить работодателю солидную компенсацию".

Напомним, что закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" был принят Госдумой 15-го февраля 2008-го г. и одобрен Советом Федерации 20-го февраля. С 30-го марта он вступает в силу.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи