Кубок конфедераций-2017

"Авангард" повел в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина

Омский "Авангард" выиграл у московского "Динамо" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина со счетом 2:1

"Авангард" повел в финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Омский "Авангард" выиграл у "Динамо" в первом матче финальной серии Кубка Гагарина. Ястребы победили со счетом 2:1, несмотря на ожесточенное сопротивление москвичей и вдохновенную игру динамовского голкипера Александра Еременко.

Первые две игры серии проходят в Омске, и местным любителям хоккея пришлось выстоять многочасовые очереди, чтобы получить заветный билет на хоккейную арену. Лишь малая часть билетов реализовывалась через Интернет, поэтому, предвидя ажиотаж у касс, некоторые бывалые болельщики занимали места с вечера 10 апреля, хотя продажа начиналась только на следующий день.

Администраторы клуба в свою очередь приложили все усилия для борьбы с перекупщиками и спекулянтами – в кассах продавалось не более двух билетов в одни руки. К вечеру среды все билеты были проданы, а для тех, кто не успел в кассы, на площади перед "Ареной Омск" был установлен огромный экран.

Ни один из клубов ранее не играл в финале Кубка Гагарина, если не считать финала 2010 года, в котором будущему победителю "Ак Барсу" противостоял ХК МВД, впоследствии объединенный с "Динамо". Напомню, что ХК МВД тогда возглавлял нынешний наставник "Динамо" Олег Знарок. Хотя его команда в финале и проиграла, сам Знарок был признан лучшим тренером КХЛ сезона 2009/2010. Не сомневаюсь, что он без сожалений променял бы личный трофей на командный. Как сложится финал на этот раз?

По общему мнению хоккейных аналитиков, в этом году в финале сошлись действительно сильнейшие клубы Лиги и шансы их примерно равны. В очных встречах в регулярном чемпионате КХЛ оба раза дело доходило до буллитов: в Омске победу одержало "Динамо", а в Москве – "Авангард".

Болельщики же в предвкушении главной хоккейной битвы, которая начиналась в пятницу тринадцатого, рисовали баннеры "Добро пожаловать в АД", где слово "АД" составляли буквы из эмблем "Авангарда" и "Динамо" соответственно.

Если кто-то и боялся, что команды будут осторожничать, эта опасения были развеяны с первых же минут матча. В самом начале игры удаление зарабатывает динамовец Лео Комаров, а уже на пятой минуте "Авангард" выходит вперед. После удачно разыгранного омичами вбрасывания нападающий Роман Червенка забросил первую шайбу финальной серии.

В дальнейшем игроки "Авангарда" только усилили натиск – уже в одной из следующих атак счет едва не становится 2:0, только отчаянная игра динамовского вратаря Александра Еременко на последнем рубеже не позволяет "Авангарду" уйти в отрыв. Динамовцы бросились отыгрываться, подчас забывая об обороне. Даже в меньшинстве ястребы дважды имели отличные шансы отличиться. Усилиями Еременко счет остался прежним, в том числе и после опасного выхода Егора Аверина один на один.

Первый период закончился еще одним удалением у "Динамо", бурным негодованием тренера москвичей и очередным нереализованным большинством для "Авангарда".

Поначалу второй период проходил в ключе первой двадцатиминутки: обе команды были активны, но раз за разом "Авангард" был ближе к успеху. Червенка имел возможность сделать дубль, но Еременко вновь спас свои ворота. А затем на 10 минуте второго периода омичи в безобидной на первый взгляд ситуации потеряли шайбу и не смогли помешать отличному проходу Лео Комарова, который сравнял счет. Шайба "Динамо" заставила ненадолго притихнуть переполненные трибуны "Арены Омск" и вдохновила москвичей, которые заиграли гораздо активнее. Второй период закончился при счете 1:1 на табло.

После перерыва команды продолжили игру на встречных курсах, раз за разом проверяя вратарей на прочность, но Карри Рамо и Александр Еременко играли уверенно. "Авангард" все же был опаснее в своих атаках, и на четвертой минуте третьего периода омичи были, наконец, вознаграждены за усилия. Червенка, получив шайбу от Никиты Пивцакина, бросал по воротам, но Еременко был на месте. Александр Пережогин успел на добивание и вывел свою команду вперед.

Динамовцы не опустили руки, и пошли в атаку, но Карри Рамо в этот день больше одной шайбы пропускать был не намерен.

Закончился матч победой "Авангарда" с минимальным преимуществом, причем заканчивалась игра дважды: первый раз сирена прозвучала, когда оставалось еще 0,6 секунды игрового времени. Игроки начали расходиться по раздевалкам, но арбитры приняли решение доиграть оставшееся время, по итогам которого счет на табло не изменился. "Авангард" повел в серии 1:0 и проведет следующую игру также на домашней арене в субботу, 14 апреля.

Обозреватель Мария Степанова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи