Доля человеческого фактора в допинговых скандалах

Желание повысить свои спортивные результаты и завоевать "золото" Олимпийских игр может оказаться сильнее риска быть пойманным на применении допинга

Доля человеческого фактора в допинговых скандалах
Фото: Reuters

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Около 95% российских олимпийцев прошли тесты на допинг в России, анализы не дали ни одного положительного результата. Оставшиеся неохваченными 5% наших спортсменов сдадут пробы на запрещенные препараты в ближайшие дни, перед вылетом на Игры в Пекине. Однако это вовсе не исключает вероятность возникновения допинговых скандалов с участием членов сборной России - виной всему человеческий фактор.

На Играх в Пекине могут дисквалифицировать за тесты 2000 г.

В среду во время телемоста с Пекином в Москве начальник управления по научному, медицинскому и антидопинговому обеспечению Росспорта РФ Александр Деревоедов заявил, что российские олимпийцы были тщательно проверены перед главными соревнованиями двухлетия: "Исходя из проделанной работы, мы считаем, что сделали все или почти все возможное для того, чтобы наши олимпийцы поехали на Игры "чистыми". Но гарантировать или заранее радоваться тому, что сборная России не окажется вовлечена в допинговые скандалы, нельзя. Когда имеешь дело с людьми, нереально просчитать все возможности".

Такого же мнения придерживается и председатель исполнительного совета Российского антидопингового агентства Вячеслав Синев: "Бонусы за победу постоянно растут, и никто не может предсказать, победит ли разум спортсмена соблазн или наоборот". Между тем, согласно Кодексу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), вне зависимости от того, как запрещенный препарат попал в организм спортсмена (по неведению, недоразумению, небрежности и т.д.), ответственность за это несет он сам. Именно поэтому нашим олимпийцам нужно подойти очень ответственно к приему различных пищевых добавок или лекарств. Тем более, что, по словам Деревоедова, более чем 20% выпускаемых пищевых препаратов содержат запрещенные в мире спорта вещества, о наличии которых нельзя узнать, прочитав данные на этикетке.

Одной из главных проблем на Играх в Пекине для всех олимпийцев, в том числе и российских, может стать тот факт, что ВАДА хранит все тесты спортсменов на протяжении восьми лет. Стремительно развивающиеся антидопинговые технологии позволяют выявить запрещенные вещества, которые раньше почти не поддавались диагностике. Таким образом, вполне вероятна ситуация, при которой того или иного участника Игр могут наказать за "грехи молодости" - пробы, которые он сдавал год-два или даже восемь лет назад.

"Такая практика, к сожалению, имеет место, но я считаю, это некорректно. Вытаскивание всех этих старых тестов и попытки на основании их дисквалифицировать спортсменов не выглядят этично. Все обвинения должны предъявляться тогда, когда они были выявлены", - прокомментировал эту ситуацию Александр Деревоедов.

Без марихуаны и эритропоэтина

Еще один ведущий специалист в области антидопинга Николай Дурманов в эфире телеканала "Вести-24" отметил, что спортсменам в преддверии Олимпиады нельзя было, помимо стимулирующих препаратов, употреблять и легкие наркотики: "ВАДА уже запретила марихуану, употребление которой не влияет на спортивный результат. В то же время, этот наркотик является частью молодежной субкультуры, поэтому спортсменам следует помнить, что маленькая вечеринка с друзьями может окончиться дисквалификацией на несколько лет, а то и на всю жизнь".

Напомним, что самый известный и получивший наибольший резонанс случай дисквалификации спортсмена за употребление наркотиков произошел в 1991 г. Несмотря на то, что кокаин мало того, что не помогал, а наоборот, мешал аргентинцу Диего Марадоне показывать свою лучшую игру, его отстранили от участия в футбольных матчах на 15 месяцев.

В свою очередь, замруководителя Российского антидопингового агентства Игорь Загорский в интервью interfax.ru развеял опасения относительно безнаказанного употребления эритропоэтина (гормонального препарата, который повышает выносливость и очень тяжело поддается диагностике) на Олимпиаде в Пекине: "Все тесты будут проверяться на допинг в Пекинской лаборатории, которая оснащена по последнему слову технику. Их тесты на эритропоэтин очень эффективны. Технологии не стоят на месте - появляются новые препараты и способы их скрытия. Однако не менее быстро развиваются и средства по выявлению запрещенных веществ в организме человека. В целом, задача любого антидопингового агентства - не наказать спортсмена, а сохранить честность и дух спортивного соперничества".

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи