"Динамо" – обладатель Кубка Гагарина

Московское "Динамо", обыграв в решающей встрече финала плей-офф омский "Авангард", впервые в своей истории стало обладателем главного трофея КХЛ

"Динамо" – обладатель Кубка Гагарина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Омск всегда был хоккейным городом, очередями у касс "Арены Омск" болельщиков не удивить, а к правилу "не более двух билетов в одни руки" они давно успели привыкнуть. Не стоит даже говорить, что вечером в среду в ледовом дворце был аншлаг.

Помимо ставших уже традиционными баннеров из различных городов России, где поддерживают "Авангард", на омских трибунах появились плакаты с обращениями к судьям с просьбой быть более объективными. Но вряд ли команда уровня "Авангарда" станет объяснять свои неудачи работой рефери. Напомню, омичи вели в этой серии 3:1 и могли завоевать Кубок в родном ледовом дворце еще 21 апреля. Но этого не случилось, и спортивные болельщики смогли увидеть максимально возможное количество хоккея.

Хотя соперники едва ли могли чем-то друг друга удивить после стольких игр, встречу команды начали с разведки. Хозяева не хотели повторить ошибки двух последних матчей и пропустить в начале периода. Гости пытались обострять, но тоже старались действовать наверняка. Первый период завершился с нулями на табло.

Счет не изменился и после второй двадцатиминутки, хотя хозяева несколько раз были в шаге от того, чтобы распечатать ворота Александра Еременко. Но динамовский вратарь провел очередной матч на высочайшем уровне, а его партнеры в свою очередь делали все, чтобы отстоять "сухарь" для своего голкипера, и буквально ложились под броски омских нападающих.

Как всегда в гуще событий был Лео Комаров, который в этот раз не забил, но все равно успевал поучаствовать и в атаках своей команды, и в стычках с соперниками.

Более богатым на события получился третий период. На четвертой минуте у хозяев был удален Александр Пережогин. Обслуживавший встречу Вячеслав Буланов проявил принципиальность и зафиксировал у нападающего "ястребов" задержку шайбы руками. А менее чем через минуту за куда более очевидный фол против Михаила Анисина был удален Сергей Гусев. Эти события вызвали бурное негодование омских болельщиков, по итогам которого даже игрокам пришлось поучаствовать в уборке льда, на который с трибун летели различные предметы.

Когда игра все же продолжилась, "Авангард" смог выстоять при игре 5 на 3, хотя гости имели несколько возможностей для взятия ворот. А за 8 минут до конца матча динамовцы все же дождались своего момента. Наверное, даже хорошо, что это произошло в равных составах, когда шайба была заброшена не при участии внешних сил, а исключительно благодаря настойчивости москвичей. Автором единственного и победного гола стал Якуб Клепиш, который уже выигрывал Кубок Гагарина в составе уфимского "Салавата Юлаева".

Финальная сирена потонула в оглушительном свисте трибун. Омских болельщиков можно

понять, их команда провела тяжелейший сезон, уверенно выступала в плей-офф и не заслужила поражения. Но его тем более не заслужило "Динамо".

Впервые Кубок Гагарина достался команде Западной конференции, и, наверное, трудно назвать другой клуб, который был бы достоин этой победы больше, чем "Динамо". Они не относятся к касте клубов-миллионеров, они не были фаворитами своей полуфинальной пары, немногие отдавали им предпочтение перед началом финальной серии. Отдельные болельщики говорили, что все равно это "Динамо" "неправильное", намекая на наследство ХК МВД, которое досталось бело-голубым.

Но вряд ли с ними согласятся болельщики, которые заполняли Малую спортивную

арену "Лужники" вопреки мнению, будто москвичей не заманишь на хоккей. Вряд ли с этим согласится лучший игрок плей-офф Александр Еременко, который вернулся в родное "Динамо" после года, проведенного на лавке запасных "Салавата". Вряд ли с этим согласится Олег Знарок, который однажды уже выводил свою команду в финал, но выиграть смог именно с бело-голубыми.

Так что Кубок Гагарина достался самому что ни на есть правильному "Динамо", которое стало лучшей командой КХЛ сезона 2011/2012 и третьим в истории обладателем Кубка Гагарина.

Обозреватель Мария Степанова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи