Российские легкоатлетки теряют Олимпиаду

Пятерых спортсменок-россиянок подозревают в подмене допинг-проб. Анализы ДНК легкоатлеток в разных пробах не совпадают

Российские легкоатлетки теряют Олимпиаду
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Гром грянул, когда его не ждали. Российские антидопинговые ведомства уверяли, что все в порядке, президент ОКР Леонид Тягачев надеялся обогнать по общему количеству медалей Китай. Тем временем, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) за неделю до старта Игр отцепила от участия в Олимпиаде пять россиянок, считавшихся претендентками на медали в своих видах спорта.

Наверное, невозможно представить себе, что испытывают сейчас Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко. Готовиться четыре года к Играм, мечтать о медалях, быть полностью готовым к ним физически и морально, и вот так внезапно лишиться права участвовать в них. Отстранение пяти российских легкоатлеток сильно ударит и по перспективам нашей команды на Играх в Пекине.

Елена Соболева, установившая в марте 2008 г. в Валенсии мировой рекорд в беге на 1500 метров, считалась главной претенденткой на "золото" сразу в двух дисциплинах - беге на 800 и 1500 метров. Еще две наших бегуньи - Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - вполне могли рассчитывать за "серебро" и "бронзу" на дистанции 1500 метров. Дарья Пищальникова, чемпионка Европы 2006 г. в метании диска, поборолось бы за "золото", а метательница молота Гульфия Ханафеева при удачном стечении обстоятельств могла "зацепиться" за "бронзу" на Играх в Пекине.

Так что же произошло? По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, вчера IAAF временно отстранила шесть российских легкоатлеток от участия в соревнованиях под своей эгидой по подозрению в подмене тестов на допинг. Поводом для этого стало несоответствие ДНК в допинг-пробах спортсменок, взятых на прошлой неделе в Москве, их аналогичным пробам апреля-мая 2007 года.

Елена Соболева в прямом эфире каналу "Вести-24" сообщила, что она, равно как и другие спорстменки, не согласна с вынесенным им "приговором". Она назвала обвинения "безосновательными" и являющимися провокацией, отметив, что они будут бороться за восстановление справедливости.

В интервью радио "Эхо Москвы" Балахничев также добавил, что спортсменки признали санкции в виде отстранения от соревнований, хотя и не признали своей вины: "Они признают санкции, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с участием нашей команды в Олимпийских играх. Они не хотят выносить скандалы на поле Пекина. Учитывая класс спортсменов, их отсутствие на Играх - невосполнимая брешь для сборной России". Он также добавил, что Всероссийская федерация легкой атлетики в течение 14 дней проведет собственное расследование этого случая.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил, что в этой ситуации "есть признаки выборочного действия именно в нашу сторону". "Все, что произошло, касается периодов задолго до старта Пекинских игр", - сказал он.

Пока невозможно сказать, почему ДНК наших олимпийцев отличаются - варианты могут быть самые разные. Например, врачи просто могли перепутать пробы разных спортсменок. Однако легче от этого не становится, ведь по словам Балахничева, "согласно правилам IAAF, несмотря на то, что вина спортсменок не доказана, они будут отстранены на время рассмотрения этого дела".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи