Хоккей: россияне разгромили шведов

Сборная России по хоккею в очередной игре чемпионата мира одержала эффектную победу над сборной Швеции со счетом 7:3

Хоккей: россияне разгромили шведов
Фото: Reuters

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU – Cборная России по хоккею в борьбе за первое место в группе "В" обыграла одного из фаворитов чемпионата мира, сборную Швеции, со счетом 7:3.

Встреча между россиянами и "викингами", как и предсказывали специалисты, оказалась напряженной для соперников и интересной для зрителей. Тренерский штаб российской сборной место на последнем рубеже доверил голкиперу Семену Варламову, который с первых минут встречи пять раз вступил игру. При поддержке своих трибун шведы активно начали игру. Уже на 6-й минуте матча они использовали большинство после удаления игрока Александра Попова: Эрик Карлссон на одном движении обыграл Сергея Широкова и отправил шайбу низом в ворота Варламова. После пропущенного гола россияне активизировались, и на 10-й минуте Попов после отличного паса Евгения Малкина переиграл Виктора Фаста в ближнем бою – 1:1. Через три минуты россияне снова остались в меньшинстве после удаления Дениса Кокарева, чем вновь воспользовались шведы: Даниэль Альфердсен пробил от синей линии, Варламов отразил бросок, а Хенрик Заттерберг добил с пятачка -2:1. Не успела шайба залететь в ворота, как Россия снова осталась в меньшинстве. Алексей Емелин жестко ударил клюшкой Йохана Францена, ответив на провокацию шведа, чей удар судьи почему-то пропустили. В этот раз реализовать численное преимущество шведы не смогли, но в целом первый период остался за шведами, которые 16 раз бросали по воротам против 7-ми раз россиян.

Второй период начался с выхода один в ноль Широкова, который здорово раскачал Фаста, но не смог переиграть шведского голкипера. Вторую 20-тиминутку россияне начали активнее шведов. В этой ситуации хозяевам ничего не оставалось, как грубить, но судьи явно не замечали их нарушений, предпочитая за малейшую провинность наказывать россиян. На 29-й минуте две минуты получил Илья Никулин, шведы снова воспользовались большинством. Заттерберг сделал великолепный перевод, а одинокий Францен пустил шайбу в девятку – 3:1. Складывалось ощущение, что судьи просто выискивали нарушения у подопечных Зинэтулы Билялетдинова, подтверждение чему стало уже пятое удаление на 33-й минуте Дениса Кокарева за задержку соперника руками. Судьи как будто бы удаляли за то, чего не было, пропуская явные фолы. Однако первое удаление у шведов все же произошло: лед временно покинул постоянно провоцирующий игроков Францен. Этим воспользовался Малкин после скрытой передачи Кузнецова – 3:2. Вскоре на скамейку отправился Ландеског Габриэль, а через несколько минут судьи на скамейку снова отправили Францена , оставив его вне игры на 4 минуты за драку с Малкиным. Правда, штраф получил и Илья Никулин. За две минуты до конца россияне использовали преимущество 5 на 3, усилиями Емелина, которой чуть не порвал сетку щелчком от синей линии.

Третий период начался с гола Александра Пережогина, ассистентом у которого выступил Евгений Медведев, а следом Малкин увеличил преимущество (5:3). Несколько растерявшиеся шведы продолжали играть грязно, арбитры не заметили удар клюшкой Ландескога, после которого с трудом поднялся Широков. На 46-й минуте судьи все-таки добились своего, удалив до конца матча Калинина, который разбил лицо Францену. Российская сборная осталась в меньшинстве на пять минут и выдержала натиск шведских атак, в одной из которых Емелин с ленточки отбил шайбу. За девять минут до конца матча Попов с Малкиным разыграли идеальную комбинацию, в результате которой Малкин оформил хет-трик и вышел в лучшие бомбардиры чемпионата мира. Окончательную точку в матче поставил Денис Денисов -7:3.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости