Адвокат разочарован РФС

Главный тренер сборной России по футболу рассказал о своих планах на будущее и задачах сборной на ЧЕ-2012

Адвокат разочарован РФС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU - Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат на пресс-конференции в Москве, приуроченной к началу подготовки к чемпионату Европы-2012, рассказал о планах сборной России на европейское первенство и своих личных перспективах в качестве тренера российской команды. Он также заявил, что капитаном сборной на европейском первенстве будет Андрей Аршавин, и прокомментировал включение и невключение тех или иных футболистов в "список 26", который ближе к началу турнира сократится до 23-х.

Напомним, что на прошлой неделе Адвокат назвал расширенный состав сборной, в которую были включены как новички, так и игроки, выступавшие во времена Гуса Хиддинка. Между тем, в "списке 26" отсутствует ряд игроков, прошедших со сборной отборочный цикл Евро. Среди тех, кто остался вне заявки, оказались спартаковец Динияр Билялетдинов, специально вернувшийся из Англии в Россию, чтобы попасть в сборную,и зенитовец Сергей Семак. Дик Адвокат объяснил невключение данных игроков в состав отсутствием у них игровой практики. "В последний год я не был доволен рядом игроков, Билялетдинов - один из них. При всем к нему уважении он либо не играл хорошо, либо вообще не играл. В том числе и в "Спартаке". Когда нужно было выбирать между Аршавиным, Кокориным и Билялетдиновым на левом фланге атаки, решение оказалось простым", - заявил Адвокат. Вызов в сборную игрока португальского "Спортинга" Марата Измайлова, призывавшегося во время Хиддинка (последний матч он сыграл в 2006 г.), Адвокат объяснил кратко. "Я видел его последние матчи в "Спортинге", за который он играет регулярно. Что еще нужно - он россиянин, ему 29 и он отличный игрок", - сказал наставник. Что касается вызова Романа Шаронова, то он призван заменить травмированного Василия Березуцкого. "С учетом варианта, при котором Василий Березуцкий не сможет помочь сборной, нам для подстраховки нужен опытный игрок. Шаронов показал себя на всех уровнях, в том числе в сборной и еврокубках", - заявил тренер.

Капитанскую повязку на Евро-2012 тренер сборной доверил нападающему питерского "Зенита" Андрею Аршавину, права на которого принадлежат лондонскому "Арсеналу". В феврале 2012 года "Арсенал" отдал спортсмена в аренду в "Зенит" до конца российского сезона. В каком клубе будет выступать 30-летний полузащитник в новом сезоне, пока не ясно.

Задача у сборной России на европейское первенство, как и во все времена, была только одна: выход в финал. "Мы едем на чемпионат Европы, чтобы постараться попасть в финал. То, что я ухожу после Евро-2012, никак не повлияет на мою работу", - сказал голландец, заявив при этом, что он был готов продлить контракт, и хотел это сделать до чемпионата Европы, но Российский футбольный союз (РФС) такого варианта ему не предложил. "Я был разочарован той ситуацией, которая сложилась. Когда я приехал в Россию, я подписал контракт по схеме 2+2, и в этом контракте был пункт, по которому до конца апреля мы должны были договориться о его продлении", - сказал главный тренер российской национальной команды.

"Российский футбольный союз предложил поговорить о продлении контракта после окончания Евро-2012, но меня этот вариант не устроил. Возможно, на такое предложение согласился бы какой-то менее опытный тренер, но не я".

Также Адвокат выразил удивление тем фактом, что в списке его потенциальных преемников отсутствует его помощник Александр Бородюк. "Во-первых, не я отвечаю за выбор моего преемника. Во-вторых, я читал о некоторых кандидатах и не увидел своего нынешнего ассистента Сашу Бородюка. Он четыре года работал с топ-тренером Гусом Хиддинком, два года трудился с другим топ-тренером, коим являюсь я. Удивлен, почему о нем не говорят применительно к посту главного тренера сборной", - сказал Адвокат.

Адвокат возглавил сборную России в мае 2010 года. Под его руководством российская команда заняла первое место в своей отборочной группе и вышла в финальный раунд Евро-2012, который пройдет в восьми городах Украины и Польши с 8 июня по 1 июля. Напомним, что на групповом этапе россияне сыграют с Чехией, Польшей и Грецией.

30 апреля 64-летний тренер объявил о том, что не будет продлевать контракт с РФС и покинет пост главного тренера сборной после чемпионата Европы. 10 мая ПСВ официально объявил о подписании контракта с Адвокатом на один сезон. Специалист из Нидерландов уже работал с ПСВ в период с 1995 по 1998 годы и выиграл с командой чемпионат, Кубок и Суперкубок Нидерландов.

Предварительный состав сборной России на Евро-2012

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Антон Шунин ("Динамо" М).

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Владимир Гранат ("Динамо "М), Юрий Жирков ("Анжи"), Дмитрий Комбаров ("Спартак" М), Роман Шаронов ("Рубин"), Роман Шишкин ("Локомотив").

Полузащитники: Игорь Денисов, Константин Зырянов, Роман Широков (все - "Зенит"), Денис Глушаков, Магомед Оздоев (оба - "Локомотив"), Игорь Семшов ("Динамо").

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Артем Дзюба ("Спартак" М), Марат Измайлов ("Спортинг" Португалия), Александр Кокорин ("Динамо" М), Роман Павлюченко ("Локомотив"), Павел Погребняк ("Фулхэм" Англия).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи