Евро-2012: Россия разгромила Чехию

Сборная России начала свой путь на Чемпионате Европы по футболу с крупной победы. Чехи были обыграны со счетом 4:1, а Алан Дзагоев отметился дублем.

Евро-2012: Россия разгромила Чехию
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Российская футбольная сборная проводила в пятницу в польском Вроцлаве свой первый матч на Евро-2012. Старт получился весьма успешным: с разгромным счетом была повержена команда Чехии.

Последние недели российских болельщиков больше всего волновала проблема основного голкипера. Причем как таковой проблемы и нет, перед Диком Адвокаатом стоял лишь непростой выбор между двумя классными вратарями. Тренер до последнего сохранял интригу, и его решение стало известно только в день матча. Вячеслав Малафеев вышел в стартовом составе.

Другим сюрпризом стало появление с первых минут Алана Дзагоева. Ведь в контрольных матчах Адвокаат чаще отдавал предпочтение Марату Измайлову. Однако на эту встречу он решил выпустить Дзагоева и не ошибся: по итогам матча футболист ЦСКА получил приз лучшего игрока.

Если россияне начали поединок с разведки, то соперник предпочел разведку боем. В первые десять минут мяч редко покидал российскую половину поля. Чехи не ставили перед нашей командой неразрешимых задач, но постоянно держали оборону в напряжении.

Но затем россияне перехватили инициативу и после короткой пристрелки забили первый гол в матче. Дзагоев сам начал атаку, сыграл на Зырянова, а тот уже отдал мяч Кержакову, но удар нападающего "Зенита" пришелся в штангу. Однако Алан был первым на добивании и открыл счет в матче. 1:0!

Многочисленные российские болельщики решили отпраздновать это событие традиционным для себя способом и зажгли дымовые шашки. Чтобы успокоить фанатов, диктору по стадиону пришлось сделать отдельное объявление и призвать зрителей к порядку. Тем временем их соотечественники на поле азартно принялись проверять на прочность чешскую оборону, которая в этот вечер трещала по всем швам. Упустил хорошую возможность Дзагоев, ну а вскоре победитель Лиги чемпионов Петр Чех все же пропустил второй мяч.

Капитан сборной Андрей Аршавин продолжил виртуозно дирижировать атакующими действиями российской команды и на 24-й минуте выложил мяч прямо на ногу Роману Широкову, который добрался до него быстрее Кержакова, и не мешкая пробил по воротам.

Затем у россиян еще было несколько возможностей увеличить счет, но к концу тайма соперники заиграли активнее и несколько раз проверили готовность Малафеева. Вратарь проверку прошел, и на перерыв команды ушли при счете 2:0.

Тренеру чехов нужно было что-то предпринимать, и на второй тайм вместо Резека вышел Хюбшман. Россияне раз за разом проходили через центр к воротам, и игрок донецкого "Шахтера" был призван прекратить свободные перемещения подопечных Адвокаата на чешской половине поля.

Этот ход не сработал, и российские игроки продолжили терзать чешскую оборону, которая бросала своего вратаря в одиночку разбираться с Кержаковым и его партнерами. На счастье Петра Чеха, Александр в этот вечер бил хоть и много, но неточно.

Зато точен был Пиларж, который вышел один на один с Малафеевым, переиграл вратаря россиян и подарил партнерам призрачный шанс переломить ход матча. Наших футболистов это если и обескуражило, то ненадолго. Уже через несколько минут после пропущенного мяча игроки в красном продолжили атаковать. Но и чехи уже были не намерены сдаваться, пошла игра на встречных курсах.

Особенно усердствовал Кержаков, но это явно был не его день. Это был день Дзагоева, который стал автором первого на чемпионате дубля. На 79-й минуте Алан получил тонкий пас от Романа Павлюченко, появившегося минутами ранее как раз вместо Кержакова, и пробил Чеха. А буквально следом отличился уже сам игрок "Локомотива". Роман долго выбирал момент для удара и, несмотря на сразу трех окруживших его защитников, сумел нанести удар по воротам. Петр Чех в очередной раз оказался бессилен, а счет в матче стал разгромным, 4:1. Этот результат и был зафиксирован после финального свистка.

Сборная России набрала три очка и возглавила группу А. Несколькими часами ранее в Варшаве состоялся первый матч этой группы, в котором встречались Польша и Греция. Драматичный поединок, в котором были и удаления, и незабитый пенальти, закончился вничью 1:1.

Следующий матч команда России проведет 12 июня против хозяев чемпионата. Поляки будут играть без своего основного голкипера Войцеха Щенсны: вратарь лондонского "Арсенала" был удален во встрече против Греции. Вышедший вместо него Пшемыслав Титонь не столь именит, но успел отметиться отраженным в первой игре пенальти. Так что он вполне способен сыграть на кураже и преподнести неприятный сюрприз нападающим сборной России. Но они готовы к этому вызову: в пятницу наши игроки неоднократно переигрывали самого Петра Чеха и несколько раз могли сделать счет более крупным.

На послематчевой пресс-конференции Адвокаат заявил, что снова выпустит в стартовом составе Кержакова, так что у Александра будет возможность поразить наконец ворота на этом Евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции