Фанаты в Варшаве: шествие и стычки

Перед игрой сборных России и Польши в рамках ЧЕ-2012 в Варшаве прошел санкционированный властями города марш российских болельщиков. Во время и после акции не обошлось без стычек с польскими фанатами

Фанаты в Варшаве: шествие и стычки
Фото: Reuters

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU- Около десяти тысяч российских болельщиков во вторник пешком от музея Войска Польского в Варшаве в сторону Национального стадиона, где состоится матч группового этапа Евро-2012 Польша - Россия.

Улица, по которой должно было пройти шествие, была перекрыта для движения транспорта за исключением специального и трамваев. Марш охраняли несколько тысяч полностью экипированных полицейских - сотрудники правоохранительных органов оснащены щитами, шлемами, дубинками и прочими спецсредствами.

Как сообщает польское издание Rzecz Pospolita, марш сопровождался несколькими инцидентами. Сперва возле колонны россиян появились польские фанаты, которые пытались перекричать речевки россиян своими выкриками "Красно-белые непобедимы", "Цвета Польши – белый и красный" и т.д. Полиция отсекла поляков от россиян, местами возникли стыки фанатов с сотрудниками органов правопорядка. Затем, уже ближе к центру города по маршруту шествия колонны, произошли столкновения уже между фанатами. Отмечается, что у некоторых из них были закрыты масками лица, в ход пошли петарды.

Основным атрибутом российских фанатов являются национальные флаги с написанными на них названиями городов, многие одеты в красные футболки, в ходе шествия выкрикивались речевки и пели песни (среди прочего исполнялась "Катюша"). "В нашем шествии нет ничего политического, это просто спорт, так думает большинство фанатов. Нам здесь очень нравится, Варшава прекрасна", - цитирует Rzecz Pospolita участника шествия, Александра из Самары.

За пятьсот метров до конечной точки маршрута марша колонна была на некоторое время остановлена полицией по соображениям безопасности. По информации польских СМИ, полиция пошла на такой шаг по причине столкновений российских и польских болельщиков по ходу следования колонны. Как сообщается, полиция применила водометы против польских хулиганов и даже открывала предупредительный огонь в воздух. Через некоторое время шествие колонны было возобновлены. В итоге, стражи порядка пропустили россиян не по основной части моста через Вислу, а по узкой лестнице, которая тоже ведет к стадиону.

Позднее власти Польши сообщили, что в результате столкновений болельщиков были задержаны около 150 человек. Пострадали и были госпитализированы порядка 15-ти: русские, поляки, немцы; многие из них после оказания помощи покинули больницы. Есть в числе пострадавших и один полицейский. Сообщается, что пытавшиеся атаковать фанаты использовали петарды, бросали бутылки и камни.

С момента начала чемпионата Европы с участием российских болельщиков были зафиксированы несколько ЧП. Так, организация "Футбол против расизма в Европе" (FARE) заявила, что защитник сборной Чехии по футболу Теодор Гебреселассие подвергался расистским оскорблениям со стороны российских фанатов в ходе матча Россия-Чехия, который завершился счетом 4:1. Представители FARE также обратили внимание на то, что на стадионе вывешивались флаги гербовых цветов Российской империи, российские болельщики использовали и бросали на поле фейерверки. После изучения отчетов по безопасности и доступных фото- и видеоматериалов Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) в связи с неподобающим поведением болельщиков. Также в субботу получила распространение видеозапись драки между российскими фанатами и стюардами после этого матча. В ходе инцидента никто серьезно не пострадал. В настоящий момент полиция Польши уже установила личности российских фанатов, которые участвовали в этой потасовке.

В текущий вторник россияне, как утверждается, уже сами стали объектом нападения. Как сообщает "Спорт-Экспресс", польские фанаты напали на российских в тот момент, когда те сидели в одном из варшавских ресторанов. В атаке принимали участие около 50 человек - все в масках, они пытались проникнуть во двор заведения, который закидывали различными предметами, в том числе, дымовыми шашками, россияне дали отпор нападавшим и те ретировались. Полиция, как сообщается, прибыла уже после того, как инцидент завершился, есть один пострадавший с российской стороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи