Болельщики попали в плен в Польше

Полиция задержала два десятка российских фанатов во время беспорядков, произошедших во вторник. В посольстве РФ об этом ничего не знают

Болельщики попали в плен в Польше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Около двух десятков россиян были задержаны во время беспорядков, произошедших в Варшаве во вторник. Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, всего во вторник были задержаны коло 180 человек - в том числе 150 поляков, 20 россиян, один испанец и один венгр. 33 человека были отправлены в вытрезвитель.

Как рассказал журналистам начальник полиции польской столицы Мацей Карчиньский, в ходе столкновений, произошедших перед матчем сборных России и Польши, десять сотрудников полиции получили травмы, им была оказана медицинская помощь.

По словам Карчиньского, болельщики обеих команд попытались подраться и после игры, однако полиции удалось предотвратить крупные беспорядки.

Напомним, что беспорядки, о которых идет речь, произошли в Варшаве во время официально согласованного шествия российских фанатов от станции метро к стадиону, на котором должна была идти игра. Сообщалось, что зачинщиками потасовки были около 100 фанатов, среди которых были, как поляки, так и болельщики российской команды.

В ходе матча та же группа провокаторов попыталась устроить беспорядки у фан-зоны рядом со стадионом. Хулиганы забросали полицейских бутылками, камнями и файерами, однако прорваться внутрь им не удалось.

Вчера газета "Спорт-Экспресс" также сообщила о том, что днем во вторник около 20 российских фанатов были вынуждены отбиваться от примерно 50 польских хулиганов в одном из ресторанов в центре Варшавы. В результате драки один россиянин получил серьезную травму - ему проломили голову.

Вчерашнее задержание российских фанатов в Варшаве подтвердил польский посол в России Войцех Зайончковкий. По его словам, обвинения россиянам пока не предъявлены. "Сначала надо понять, кто что делал. Когда будет понятно, что человек не был причастен к каким-то инцидентам, то он будет отпущен в тот же момент", - сказал дипломат на пресс-конференции.

Глава МВД Польши Яцек Чихоцкий на состоявшейся сегодня в Варшаве пресс-конференции заявил, что иностранные участники беспорядков могут быть выдворены из Польши с занесением их данных в список лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Между тем посольство России в Польше информацию о задержании 20 россиян пока не подтвердило. "В настоящий момент наше консульство проясняет ситуацию, чтобы у нас была полная картина. Пока окончательных данных у нас нет", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе посольства.

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что намерен обсудить с руководством МВД Польши нападение на российских болельщиков в Варшаве, и считает, что к ним причастны не польские фанаты, а хулиганы. "В среду я намерен встретиться с руководством МВД Польши. Также я намерен встретиться с российскими болельщиками, которые были задержаны, а также с теми нашими гражданами, которые оказались в больнице. Слава Богу, их всего двое", - сказал Федотов.

Он прибыл в Варшаву накануне вечером, чтобы помочь российским болельщикам, на которых до и после матча между сборными РФ и Польши были совершены нападения.

"Проблема усугубляется тем, что наши болельщики - те, которые находятся в полиции и те, которые находятся в больнице - не выходят на связь с российским посольством. В результате мы не знаем, где их искать. Мы сейчас можем опереться только на информацию польской полиции. Все запросы сделаны, ответов пока нет", - добавил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости