УЕФА против РФС

УЕФА завел второе дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза, связанное с поведением российских болельщиков на ЧЕ-2012. РФС намерен апеллировать

УЕФА против РФС
Фото: Reuters

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении Российского футбольного союза (РФС) в связи с непристойным поведением болельщиков на матче против Польши в Варшаве 12 июня. Как сообщает официальный сайт организации, российские болельщики поджигали и бросали на поле фейерверки, а также вывешивали баннеры недозволенного содержания. Кроме того, во время матча один из болельщиков сборной России выбежал на поле. УЕФА также открыл дисциплинарное дело в отношении Футбольной Федерации Польши (ФФП). Польские болельщики обвиняются только в том, что зажигали фейерверки. Оба дела будут рассмотрены 17 июня на заседании Контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА.

Ранее стало известно, что Союз европейских футбольных ассоциаций может снять со сборной России шесть очков в следующем отборочном цикле чемпионата Европы. Такое решение будет принято, если российские болельщики снова будут нарушать порядок во время матчей, как это было в игре с Чехией 8 июня. Тогда фанаты бросали на поле пиротехнические предметы, а также демонстрировали оскорбительные баннеры. Наказание носит условный характер и охватывает срок с этого момента и до окончания стыковых матчей квалификации Евро-2016. Российский футбольный союз также был оштрафован на 120 тыс. евро. Президент РФС Сергей Фурсенко уже заявил, что российская сторона подаст апелляцию.

В день матча с Польшей в Варшаве 12 июня произошли массовые драки между российскими и польскими болельщиками, в результате которых сотни человек были арестованы, а десятки получили ранения. Сам матч прошел без происшествий.

В своем третьем матче на Евро-2012 сборная России 16 июня встретится с Грецией. Игра пройдет в Варшаве.

РФС не намерено оставлять решения УЕФА без возражений и уже заявил, что подаст апелляцию на решение контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА, наложившей на РФС санкции из-за поведения российских болельщиков на матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы против Чехии. "РФС вправе подготовить и подать в письменном виде апелляцию на решение УЕФА, что будет сделано в отведенное для этой процедуры время, - говорится в заявлении. - Со своей стороны РФС приложит все усилия для того, чтобы сборная России не подверглась столь суровому наказанию".

Глава организации Сергей Фурсенко, комментируя ситуацию, оценил ее как "безрадостную". "Очень жесткое решение принято, это прецедент того же рода, что и запрет английским клубам на участие в европейских кубковых турнирах. Этого не было бы, если бы руководитель болельщиков господин Шпрыгин не заявил, что они полностью поддерживают фанатов, которые били стюарда", - сказал он в интервью газете "Известия". "В связи с этим УЕФА очень жестко отреагировал. Считаю, что нам всем надо очень сильно задуматься. Я неоднократно говорил, что надо ужесточать законодательство, связанное с поведением на трибунах. Выезжая в Европу, мы сталкиваемся с нормальным правовым полем, к которому не привыкли. Мы можем потерять весь футбол. Провокаторов у нас хватает" - добавил глава РФС. "Мы можем потерять целый отборочный цикл. Имея минус шесть очков, будет крайне трудно бороться. Мы будем подавать апелляцию, приведем аргументы, которые найдут наши юристы, скажем, о том, что не все думают так, как господин Шпрыгин, и сборная не виновата в том, что несколько зарвавшихся молодчиков на трибунах неправильно себя повели", - подчеркнул Фурсенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции