Фанаты по ускоренной процедуре

Часть российских болельщиков, задержанных в Варшаве, отпущена по решению суда. Несколько граждан Польши получили условные сроки и оштрафованы

Фанаты по ускоренной процедуре
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Суд Варшавы рассмотрел первые дела участников столкновений фанатов перед вторничным матчем сборных Польши и России на Евро-2012, сообщили польские СМИ.

Первыми с санкциями столкнулись восемь граждан Польши, которые оштрафованы на сумму в 500 злотых (150 долларов) и подвергнуты условным тюремным заключениям на срок от 3 до 12 месяцев. Дальнейшие слушания пройдут в четверг. По официальной информации до, во время и после матча было задержано 184 человека, 156 из которых поляки, а большинство остальных - россияне. Как отмечает Gazeta Wyborcza, ссылаясь на данные прокуратуры, число задержанных может быть и больше – не менее 200 человек, правда, некоторые из них были изначально отпущены за недоказательностью. Как сообщает издание, рассматривать дела фанатов польские суды будут по ускоренной процедуре, основной формой наказания будет штраф, для иностранцев он может сопровождаться депортацией.

По информации главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, вернувшегося в Москву из Варшавы, часть российских болельщиков уже освободили. "Я знаю, что значительная часть наших футбольных фанатов, задержанных во время столкновений с польскими хулиганами, уже отпущена по решению суда, - сообщил он. - Надеюсь, что оставшихся под стражей на вечер среды нескольких человек ожидается та же судьба. Но это будет решать суд".

"Я встретился с несколькими из задержанных российских болельщиков в одном из отделений полиции в Варшаве. Одного обвиняют в том, что он бросил файер на поле стадиона, двух других - в нападении на полицейских", - сообщил Федотов. По его словам, часть болельщиков отпустили без предъявления обвинений, в отношении других суд принял решение о наложении штрафа.

Федотов сказал, что всего польская полиция задержала 24 российских болельщика.

Gazeta Wyborcza отмечает, что полицейская операция по предотвращению фанатских беспорядков стала по польским меркам рекордной, что в определенном смысле сказалось на ее "качестве". Всего было задействовано порядка 6 тыс. сотрудников органов правопорядка, многие из них не ориентировались свободно на местности, также возникали некоторые проблемы с координацией подразделений. Однако в целом, подчеркивает издание, полиции удалось справиться со своей задачей: там, где возникали столкновения, в короткие сроки появлялась полиция, которая наводила порядок.

Впрочем, российские болельщики вряд ли удовлетворятся такой оценкой. Многие из них (разумеется, в первую очередь, не относящиеся к закаленным в боях фанатским группам) оказались разочарованы уровнем безопасности в Варшаве. "Люди приехали на ТОП европейский турнир с женщинами, с детьми, а после футбола, вместо баров и ресторанов сидели по домам (кто сумел добраться) и ближайшим к стадиону гостиницам, отсиживаясь от молодчиков. Так вдуматься - для болельщиков еще хорошо, что поляки не проиграли - у них крыша вообще бы "уехала", - описывают ситуацию до и после матча Польша-Россия в Facebook. - Есть уже те, кто поехал в Москву … и выкинул билеты на игру с Грецией".

В результате ситуация дошло до "верхов" и в среду вечером удостоилась отдельного упоминания в разговоре президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Польши Дональда Туска. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в ходе беседы "президент России высказал озабоченность по поводу ситуации с российскими болельщиками". В среду в эфире польского радио сам Туск назвал глупцами тех, кто предпринял попытки воспрепятствовать маршу российских болельщиков по Варшаве, во время которого произошло несколько наиболее серьезных столкновений. "Полиция продолжает выявлять других людей, имеющих отношение к беспорядкам", - сказал Туск. Он отметил, что уже задержанных хулиганов постараются подольше продержать за решеткой, чтобы они не смогли устраивать беспорядки во время других матчей чемпионата Европы по футболу.

Сами польские фанаты не намерены признавать себя виноватыми. В качестве отдельного оправдания называется то, что во время марша россияне развернули красный флаг с серпом и молотом. Собственно, о том, что на подобные действия польская сторона реагирует болезненно, практически общеизвестно. Накануне Евро-2012 посол Польши в РФ Войцех Зайончковски на пресс-конференции в Москве дополнительно пояснял, что в Уголовном кодексе Польши нет прямого запрета на использование коммунистической символики, однако "коммунистическая символика часто воспринимается в Польше через призму истории и политики, и поэтому те, кто использует эту символику, могут столкнуться с отрицательным отношением к ней". В одной из фанатских групп в Facebook, обсуждая ситуацию, пользователи пишут: "Мы не можем позволять плевать нам в лицо. А представьте, что было бы, если бы немцы решили пройти по городу с фашистской свастикой" или же "Русские не виноваты в делах своих предках, но виноваты в том, что с презрением относятся к польской истории и ее восприятию определенных символов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи