Фанаты попали в тюрьму

По данным польских СМИ, двое российских болельщиков приговорены к тюремному заключению. Глава президентского Совета по правам человека возвращается в Варшаву, чтобы проследить за ситуацией

Фанаты попали в тюрьму
Фото: Reuters

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Варшавские суды приговорили двух граждан России и двух испанцев, участвовавших в драке болельщиков, к нескольким месяцам тюремного заключения. Такие же приговоры применены как минимум к четырем полякам, сообщают польские СМИ. Суд постановил вернуть материалы в прокуратуру для проведения дополнительных следственных действий. Одновременно к гражданам России применено наказание в виде трехмесячного ареста, поляки отправлены под полицейский надзор.

Представитель РФС в Польше сообщили "Интерфаксу" в пятницу, что пока не располагают информацией о приговорах российским болельщикам.

Между тем, пресс-атташе посольства России в Польше Валерия Пержинская заявила, что будут приложены все усилия для возращения российских болельщиков на родину. "По решению суда четыре болельщика приговорены к трем месяцам лишения свободы, один - к одному месяцу. На данный момент еще не вынесли наказание трем россиянам, задержанным за нападение на полицию, и еще одному за использование пиротехнических средств", - заявила пресс-атташе. "Сейчас посольство обзванивает полицейские участки, чтобы выяснить все детали. Где будут отбывать наказание задержанные пока неизвестно, но мы приложим все усилия, чтобы они были возвращены на родину", - сказала она.

Как сообщалось, до и после матча с Польшей 12 июня в Варшаве произошли массовые драки между российскими и польскими болельщиками, в результате которых сотни человек были арестованы, а десятки получили ранения. В общей сложности на рассмотрении находятся 94 дела. В среду суд, расположенный в центре города, вынес 7 решений, в четверг - 23. Один человек оправдан.

Тем временем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил в пятницу, что в субботу возвращается в Варшаву. "16 июня Федотов вновь посетит Варшаву, чтобы продолжить следить за ситуацией вокруг задержания российских болельщиков и не допустить новых провокаций", - сказал "Интерфаксу" в пятницу представитель президентского Совета. По его словам, Федотов намерен встретиться с главой МВД Польши Яцеком Чихоцким.

Как сообщалось, на этой неделе Федотов уже был в Варшаве. Накануне Федотов сообщил "Интерфаксу", что значительную часть российских болельщиков, которых задержали в Варшаве 12 июня, отпустили. "Я встретился с несколькими из задержанных российских болельщиков в одном из отделений полиции в Варшаве. Одного обвиняют в том, что он бросил файер на поле стадиона, двух других - в нападении на полицейских", - сообщил ранее Федотов, который вернулся из Варшавы 14 июня. По его словам, всего польская полиция задержала 24 российских болельщика, часть из них полиция отпустила без предъявления обвинений, в отношении других суд принял решение о наложении штрафа. Между тем атташе российского посольства в Варшаве Валерия Пержинская заявила "Интерфаксу" в пятницу, что за беспорядки в Варшаве были задержаны 28 россиян. "Из 28 наших задержанных 13 человек остаются под арестом", - сказала Пержинская.

В субботу в Польше состоится матч между сборными России и Греции.

Российский футбольный союз в пятницу опубликовал на официальном сайте обращение к российским болельщикам, находящимся на территории Польши, где привел телефоны полиции, скорой помощи, дежурных консульского отдела и посольства РФ в Польше, а также адрес в Интернете, по которым россияне могут обратиться в любое время суток. "Уважаемые болельщики сборной России, находящиеся на территории Польши. Если в дни проведения Чемпионата Европы-2012 вы попали в затруднительное положение или считаете, что против вас совершены противоправные действия, вы можете круглосуточно воспользоваться приведенными ниже телефонами:

Полиция: 997 или 112 (если звонить с мобильного телефона)

Скорая помощь: 999

Консульский дежурный +48-601-258-664; +48-601-258-664

Посольство РФ (дежурный) +48-22-621-55-75; +48-22-621-55-75; +48-22-621-59-54; +48-22-621-59-54

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи