Задержания в Польше

Польская полиция задержала предполагаемого зачинщика нападения на российских футбольных болельщиков в Варшаве. Еще по этому делу задержаны двадцать человек

Задержания в Польше
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Польше задержаны предполагаемый организатор и еще 20 участников нападения на российских болельщиков на чемпионате по футболу Евро-2012, заявил журналистам в субботу пресс-секретарь варшавской полиции Мачей Карчиньски. "Уже задержаны 20 человек, из них 13 в Варшаве, также задержаны люди в Быдгощи, Катовицах, Кельцах, Лодзи. Один из них, предположительно, призывал других нападать. Розыскные мероприятия продолжаются, мы не прекращаем работу по опознанию и задержанию участников беспорядков", - рассказал пресс-секретарь. По его словам, предполагаемый организатор хорошо знаком полиции и связан с одним из футбольных клубов Варшавы.

Напомним, что 12 июня, в день матча чемпионата Европы между сборными России и Польши, в Варшаве произошли массовые беспорядки между футбольными фанатами. В результате столкновений были задержаны почти 200 человек, в том числе более 170 поляков и 25 россиян.

Между тем, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов прилетел в Польшу для помощи задержанным российским болельщикам. Он намерен также следить за тем, как польская полиция будет обеспечивать безопасность российских болельщиков на субботнем матче между сборными России и Греции.

Федоров заявил, что он не располагает информацией о прибытии в Польшу радикальных группировок российских болельщиков. "Здесь много говорят о том, что сегодня в Варшаву должна прибыть большая группа российских околофутбольных хулиганов. Надеюсь, что это не так. Как говорится, у страха глаза велики", - сказал он "Интерфаксу" в субботу по телефону из Варшавы.

Он заявил, что польская полиция должна гарантировать безопасность российских болельщиков, которые прилетели на матч между сборными РФ и Греции. "Я могу надеяться. А польская полиция должна не надеяться, а обеспечивать безопасность перед началом, во время и после матча", - отметил Федотов. "Еще я очень надеюсь, что наши болельщики будут вести себя на матче прилично и не будут позорить свою национальную сборную. А то он заявляет, что он болельщик, а ведет себя так, что потом с национальной сборной снимают шесть очков", - заявил глава Совета.

Федоров сообщил, что российских болельщиков, задержанных в Варшаве 12 июня, с которыми он встречался в шестом отделении полиции, отпустили без штрафов и наказаний. "Но то, что этих ребят отпускают, не значит, что их проблемы закончились. Уже есть случаи, когда человека, который был отпущен судом, останавливали на границе и оформляли выдворение. Это означает, что у человека на какой-то срок закрывается виза в Шенгенскую зону", - сказал он.

И как стало известно в субботу, в Варшаву для решения вопросов, связанных с задержаниями польской полицией россиян, прибыл также министр спорта РФ Виталий Мутко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости