Евро-2012: Италия вышла в полуфинал

Сборная Италии стала последним полуфиналистом Чемпионата Европы, обыграв команду Англии в серии послематчевых пенальти: 0:0 (4:2). Следующий соперник "Скуадры адзурры" – сборная Германии

Евро-2012: Италия вышла в полуфинал
Фото: Reuters

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Сборная Италии обыграла команду Англии и стала последним полуфиналистом Чемпионата Европы по футболу. Несмотря на игровое и территориальное преимущество, итальянцы довели дело до серии пенальти, где и были точнее. Теперь им предстоит встреча со сборной Германии.

После всех скандалов с договорными матчами и проблем с составом, мало кто причислял Италию к числу фаворитов турнира. Ну а чего ждать от нынешней сборной Англии, не знали даже сами англичане.

Что же касается остальных любителей футбола, то этот четвертьфинал все ждали с особым чувством, потому как он был, пожалуй, единственным, где ничего не было ясно заранее. Да, на Чемпионате Европы не бывает слабых команд, но ни один из первых трех матчей 1/4 не преподнес сюрприза: выиграли те, кто по всем раскладам должен был выиграть. В противостоянии Англии и Италии любая из команд могла одержать победу, и этому нашлось бы логичное объяснение. И многие эксперты и болельщики предполагали, что командам не хватит 90 минут, чтобы выявить победителя.

Матч начался с атак сборной Италии, которая решила не откладывать дело в долгий ящик и проверить Харта на прочность на первых же минутах: Де Росси бил с лету, но мяч угодил в штангу. Англичане тут же ответили ударом Джонсона, который не без труда парировал Буффон.

После такого многообещающего начала можно было рассчитывать, что матч будет полон атак и активных действий у чужой штрафной, а может быть, и голов. Первое впечатление все же оказалось обманчивым, и града забитых мячей болельщики не дождались. Но вот атакующий футбол – в исполнении по крайней мере одной из команд – они увидели. Первый тайм продолжился ударами по воротам Джо Харта: имел несколько возможностей Балотелли, регулярно появлялись у чужих ворот Пирло и Кассано, но защита и вратарь родоначальников футбола пусть не без труда, но справлялись с возникающими моментами. Нападение же англичан во главе с Руни гораздо реже угрожало Буффону. Первые 45 минут закончились с нулями на табло и колоссальным преимуществом итальянцев.

Второй тайм, как и первый, начался с упущенного шанса Де Росси: мяч отлетел к нему от одного из партнеров, но он не сумел попасть по воротам с близкого расстояния. Затем его примеру последовали Балотелли и Монтоливо, которые посылали мяч либо во вратаря, либо куда-то на трибуны. Балотелли вообще в этот день был больше похож на Кержакова, промахиваясь из самых невообразимых позиций.

Ходжсон, видя, что его подопечные не могут создать ровным счетом ничего, выпустил на подмогу Кэррола и Уолкотта, но и они не добавили остроты атакам. Основное время истекло, а голов в матче так и не было забито. Дополнительное время проходило в том де ключе: итальянцы атаковали, а родоначальники футбола защищались.

Казалось, что англичане смирились с тем, что с игры они сами забить не смогут, поэтому сосредоточились на том, чтобы не пропустить и довести дело до серии пенальти. Хотя как раз на одиннадцатиметровые им надеяться не стоило: с 1996 года на чемпионатах мира и Европы они не могут выиграть матч по пенальти.

Так или иначе, дополнительное время победителя не выявило: англичане ничего не создавали, а итальянцы ничего не могли забить. Хотя Ночерино и смог занести мяч в ворота за пять минут до конца второго дополнительного тайма, его гол был отменен из-за положения вне игры. Сто двадцать минуты игры закончились все с тем же счетом 0:0.

Серию пенальти у итальянцев начал Балотелли, который, разумеется, забил. А вот мяч его партнера Монтоливо ушел мимо ворот, и у англичан появилась надежда. Которая вскоре исчезла после промаха Янга: он угодил в перекладину. Возможно, нападающего подвели нервы после блестяще исполненного удара Пирло, который издевательски послал мяч по центру по навесной траектории.

Терри бить не стал, а роковую ошибку под пристальным взглядом пришедшего на матч Романа Абрамовича в итоге допустил другой защитник "Челси" – Эшли Коул. Буффон взял его несложный удар, а Джо Харт спасти своих партнеров уже так и не сумел, Италия победила по пенальти 4:2.

Итак, Рою Ходжсону не удалось вывести Англию в полуфинал, и его будущее на главном посту выглядит не слишком светлым. Хотя учитывая условия, в которых он готовил команду к Евро, можно ли было ожидать большего? Ходжсон не выдумывал новшеств в оценке собственных футболистов, как это делал Капелло в бытность тренером сборной Англии, зато он запомнится как, что настоял на том, чтобы каждый игрок пел гимн перед матчем. Стивен Джеррард заявил в послематчевом интервью, что болельщики могут гордиться своей сборной. Сложно сказать насчет всей сборной, но капитан может вызывать только уважение и восхищение.

Что же касается итальянцев, то они начали турнир ничьей с действующими чемпионами из Испании, затем упустили победу в матче с хорватами, но показали уверенную игру в дальнейшем, и теперь дошли до полуфинала. Здесь им придется уже гораздо сложнее, ведь следующий противник – один из фаворитов турнира – Германия. Последний раз в полуфинале крупного турнира эти команды встречались на домашнем для немцев Чемпионате мира 2006. Тогда итальянцы смогли победить. Шанс для реванша у подопечных Лева будет 28 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости