Фурсенко покидает РФС

Сергей Фурсенко сообщил, что оставляет пост главы Российского футбольного союза. Он также извинился перед болельщиками за выступление российской сборной на Евро-2012

Фурсенко покидает РФС
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 25 июня. INTERFAX.RU - Сергей Фурсенко решил покинуть пост президента Российского футбольного союза (РФС). Об этом он сообщил президенту России Владимиру Путину во время встречи, которую глава государства провел в понедельник утром перед вылетом на Ближний Восток.

"Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента Российского футбольного союза", - сказал Фурсенко. "К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012", - добавил он. "Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал (главный тренер) Дик Адвокат", - добавил он. "Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы", - сказал спортивный чиновник.

"Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат", - сказал глава РФС. "Думаю, что надо, конечно, проанализировать результат чемпионата и нашей игры", - сказал он, отметив, что Дик Адвокат также уходит с должности главного тренера сборной России.

В свою очередь Путин сказал: "Я рассчитываю, что все встанет на свои места". Президент РФ поблагодарил Фурсенко за работу и, согласившись с решением Фурсенко оставить пост главы РФС, предложил ему продолжить деятельность в рамках представительства в УЕФА. "Вы одновременно являетесь членом исполкома УЕФА; Россия не должна терять этого места", - заявил Путин. "Я прошу Вас в этом качестве продолжать работу", - обратился он к Фурсенко.

Карьера Фурсенко в РФС

Фурсенко был избран президентом Российского футбольного союза на пять лет на внеочередной конференции РФС, состоявшейся 3 февраля 2010 года после того, как в ноябре 2009 года была принята отставка прежнего президента РФС Виталия Мутко. Он также является членом технического комитета ФИФА, членом исполкома УЕФА, председателем комитета УЕФА по маркетингу, заместителем председатель комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу.

Фурсенко входил в официальную российскую делегацию, представлявшую исполкому ФИФА заявку России на проведение чемпионата мира 2018 года. 2 декабря 2010 года Россия получила это право. В качестве президента РФС Фурсенко активно выступал за переход чемпионата России по футболу на европейскую систему "осень-весна" и добился того, что по этой системе чемпионат страны стал разыгрываться уже с 2011 года. При нем молодежная сборная России не сумела пробиться на летние Олимпийские игры 2012 года. В то же время в 2011 году сборная России по пляжному футболу стала чемпионом мира.

Фурсенко, Адвокат и Евро-2012

Через несколько месяцев после того, как Фурсенко возглавил РФС, главным тренером сборной России был назначен голландец Дик Адвокат, под руководством которого она пробилась на чемпионат Европы с первого места в своей отборочной группе. Однако в июне 2012 года в финальном турнире, выиграв у Чехии, сыграв вничью с Польшей и проиграв Греции, российская команда заняла в группе лишь третье место и не вышла в четвертьфинал.

23 июня в эфире ТК "Россия 2" министр спорта РФ Мутко заявил, что в последние годы российский футбол движется в неправильном направлении. "Выступление сборной - это пирамида всего российского футбола, - сказал чиновник, анализируя провал национальной команды на Евро-2012. - Последние три года, на мой взгляд, мы взяли курс не на те ориентиры - это "осень-весна", это кодексы чести, различные дискуссии о лимите легионеров". По его мнению, российскому футболу нужен государственный контроль. "Контроль нужен над всеми федерациями и над таким видом спорта как футбол. Пока, к сожалению, он в автономии". "Многие говорят: что будем делать? Будем вмешиваться в ситуацию", - заявил Мутко.

За и против

Эксперты и представители сообщества футбольных болельщиков в оценке ситуации разошлись.

"Пока можно говорить только о том, что Сергей Фурсенко подал заявление об отставке. Примут его или нет еще вопрос. Но главным должен быть другой вопрос: почему должен отвечать только один президент, который создал абсолютно все условия для подготовки команды. Всем, и тренерам, и игрокам", - заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян полагает, что Сергей Фурсенко, покидающий пост главы организации, создал все условия для сборной России, и отвечать за ее неудачи должен также главный тренер. Симонян будет исполнять обязанности президента РФС до выборов нового главы союза.

После отставки Сергея Фурсенко с поста главы РФС основной вопрос для фанатов футбола - кто придет ему на смену, заявил "Интерфаксу" глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин. "Теперь для сообщества болельщиков важнее, то какие будут претенденты на освободившееся место", - сказал он, отметив, что "ВОБ как член РФС имеет право выдвинуть своего кандидата". Комментируя решение Фурсенко уйти в отставку, Шпрыгин сказал: "За почти десять дней с момента выступления сборной России на Евро-2012 Сергей Александрович в корне поменял свой взгляд на произошедшее. Ранее он давал совсем другую оценку событиям. Я думаю, что, прежде всего это (отставка - ИФ) его самооценка своей деятельности на посту РФС".

Председатель Счетной палаты РФ, глава Попечительского совета футбольного клуба "Динамо" Сергей Степашин считает, что возглавить РФС должен человек, который разбирается в футболе и пользуется авторитетом у футбольной общественности. "Я думаю, что уход Сергея Фурсенко с поста главы РФС - правильное решение с учетом того результата, который показала сборная России на чемпионате Европы", - сказал Степашин "Интерфаксу" в понедельник. "Думаю, что РФС должен возглавить человек, который разбирается в футболе, знает о футболе не понаслышке и пользуется непререкаемым авторитетом у футбольной общественности", - подчеркнул он.

Знаковым назвал решение об отставке Сергея Фурсенко с поста президента Российского футбольного союза (РФС) после неудачного выступления на чемпионате Европы по футболу Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома", который является одним из спонсоров РФС. "Это очень серьезное, правильное, знаковое решение, и прежде всего - на будущее. Своего рода "стандарт". Невыход на Чемпионате Мира или Европы из группы - заявление на стол. И только так", - прокомментировал он ситуацию Агентству газовой информации (АГИ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи