Второй шанс Грызлова

Экс-председателя Госдумы называют одним из вероятных кандидатов на пост главы РФС. Еще один претендент - глава Министерства спорта Виталий Мутко - уже попросил на себя не рассчитывать

Второй шанс Грызлова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Бывший председатель Госдумы, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов может в ближайшее время возглавить Российский футбольный союз (РФС) вместо объявившего в понедельник о своей отставке Сергея Фурсенко.

О возможном назначении Грызлова "Интерфаксу" заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, председатель комитета массового футбола РФС Виктор Озеров. По словам сенатора, бывший спикер отлично разбирается в футболе и немало сделал для его развития в России - в частности, поучаствовал в возрождении мини-футбольного клуба "Динамо", в 2002-2011 гг. четыре раза выигрывавшего Кубок России.

Другими возможными кандидатами на кресло главы РФС в СМИ называют президента "Алании", бывшего тренера сборной России Валерия Газзаева, министра спорта Виталия Мутко, а также тренера киевского "Динамо" Юрия Семина, долгое время работавшего в московских клубах "Локомотив" и "Динамо".

Как минимум один из фигурантов этого списка уже сообщил, что на место руководителя РФС не претендует. О своем отказе газете "Спорт-Экспресс" заявил Виталий Мутко. "Что касается меня, то я официально заявляю, что не претендую на этот пост", - подчеркнул министр.

О намерении выдвинуть своего кандидата на пост главы РФС заявили в понедельник и во Всероссийском объединении болельщиков. Как вообщили в ВОБ, объединение начинает "консультации с представителями футбольного сообщества России с целью найти наиболее достойного человека на этот пост".

Напомним, что теперь уже бывший глава РФС Сергей Фурсенко оказался под массированным огнем критики после провального выступления российской сборной на Евро-2012. Напомним, что возглавляемая голландцем Диком Адвокатом российская сборная закончила групповой турнир с одной победой, одной ничьей и поражением от сборной Греции, и не смогла выйти в плей-офф из группы, считавшейся СМИ и экспертами одной из самых "проходных" на турнире.

В понедельник бывший глава пресс-службы РФС Андрей Малосолов на своей странице в Facebook написал, что вскоре руководитель РФС оставит свой пост. В РФС от комментариев отказались, однако вечером в понедельник на встрече с Владимиром Путиным Сергей Фурсенко объявил о своем уходе. "Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента Российского футбольного союза", - сказал чиновник.

Он принес болельщикам извинения за Евро-2012, отметив, впрочем, что у России была "очень сильная" команда, над которой "очень неплохо поработал" Дик Адвокат. Владимир Путин, в свою очередь, предложил Фурсенко из футбола не уходить и остаться членом исполкома УЕФА.

Решение Фурсенко в целом вызвало одобрение в околофутбольной среде. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал отставку "правильным, знаковым решением", которое должно стать "стандартом" для нового главы РФС. "Невыход на Чемпионате мира или Европы из группы - заявление на стол. И только так", - подчеркнул Миллер.

Правильным уход Фурсенко назвал и председатель Счетной палаты Сергей Степашин, возглавляющий попечительский совет футбольного клуба "Динамо". "Я думаю, что уход Сергея Фурсенко с поста главы РФС - правильное решение с учетом того результата, который показала сборная России на чемпионате Европы", - сказал Степашин "Интерфаксу" в понедельник.

В похожем ключе высказалась и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, назвавший отставку после провала на Евро "объяснимой и понятной".

Министр спорта Виталий Мутко, впрочем, подчеркнул, что одной только неудачей на Чемпионате Европы уход Фурсенко не объясняется. По его словам, во главе РФС чиновник допустил ряд ошибок, приведших в том числе и к провалу на Евро-2012. Главной из них министр считает перевод Чемпионата России на "европейскую" систему осень-весна, которая, отметил министр, совершенно не походит для некоторых отечественных клубов.

В целом, по мнению Мутко, при Фурсенко российский футбол "запутался в приоритетах". Министр считает, что в этой связи государству нужно уделить этому виду спорта повышенное внимание и вернуть его под свой контроль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи