"Российские спортсмены систематически используют допинг"

Вице-президент ВАДА подарил России шанс выяснить до конца, почему же наши спортсмены попадают в допинг-скандалы

"Российские спортсмены систематически используют допинг"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Во вторник стало известно о том, что трое российских ходоков, претендовавших на попадание в олимпийскую сборную России, - Владимир Канайкин, Алексей Воеводин и Виктор Бураев - не прошли тесты на допинг. Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отстранила от участия в Олимпиаде в Пекине пять наших спортсменок. После этих событий вице-президент Всемирной антидопинговой организации (WADA) и председатель медицинской комиссии Международного олимпийского комитета Арне Юнгквист, как сообщает AFP, обрушился с критикой на Россию, спортсмены которой, по его мнению, регулярно применяют запрещенные препараты при подготовке к важным соревнованиям.

Пробы, взятые у рекордсмена мира по спортивной ходьбе на 20 км Владимира Канайкина, бронзового призера Олимпийских игр в Афинах Алексея Воеводина и Виктора Бураева дали положительный результат на эритропоэтин (гормональный препарат, который повышает выносливость и тяжело поддается диагностике). Между тем, по словам президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, находящегося сейчас в Пекине, "с ходоками в нашей стране все в порядке".

"Эти спортсмены - ходоки - не являются членами олимпийской сборной России, поэтому к ним особое отношение. Мы будем рассматривать ситуацию: почему, как и зачем. Они не влияют на состав команды", - заверил глава ОКР в эфире телеканала "Вести 24".

В свою очередь, шведский профессор и вице-президент ВАДА Арне Юнгквист оказался глубоко разочарован недавними скандалами, связанными с российскими спортсменами: "Еще год назад я бы ответил "нет" на вопрос, можно ли считать это систематическим использованием допинга. Но теперь я говорю "да". Согласно новому Кодексу ВАДА, подобные нарушения повлекут за собой 4-годовую дисквалификацию провинившихся спортсменов".

"Что касается случая с отстранением пяти российских легкоатлеток, то это очень плохая история. Крайне раздражает то, что спортсмены продолжают преднамеренно использовать запрещенные препараты. Конечно, расследование еще не закончено, и у России есть шанс выяснить, что же на самом деле произошло", - подчеркнул 77-летний швед.

Напомним, что 31-го июля IAAF временно отстранила пять российских легкоатлеток - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову и Юлию Фоменко - от участия в Олимпийских играх по подозрению в подмене тестов на допинг. Поводом для этого стало несоответствие их ДНК допингам-пробам, взятых у россиянок в апреле-мае 2007 года. Все россиянки считались претендентками на медали в своих видах спорта.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи