Евро-2012: Италия в финале

Сборная Италии по футболу неожиданно выиграла полуфинальную встречу у команды Германии и теперь поборется за чемпионский кубок с Испанией. Победу итальянцам принесли два гола Марио Балотелли

Евро-2012: Италия в финале
Фото: Reuters

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU – Сборная Италии стала вторым финалистом Чемпионата Европы по футболу. В 1/2 подопечные Чезаре Пранделли смогли одолеть одного из фаворитов турнира – команду Германии.

Перед началом матча прогнозы футбольных специалистов и букмекеров были однозначны: Германия непременно выиграет. Немцы показывали самую цельную и поставленную игру на протяжении всего турнира, а длине скамейке запасных Йоахима Лева позавидовал бы тренер любой сборной мира.

Только вот немцы уже семь матчей подряд не могут обыграть итальянцев на крупных турнирах. А те в свою очередь на этом чемпионате играют не совсем и по-итальянски – не отсиживаются в обороне, комбинируют и атакуют. Так что раньше времени отправлять Бундесманшафт в финал не стоило.

Перед игрой итальянцы выражали возмущение по поводу сетки турнира, благодаря которой Германия получила на несколько дней отдыха больше, однако УЕФА на это ответил, что расписание было сформировано еще до того, как стали известны участники групп. Тем более, как выяснилось, лишнее время на отдых команде Германии на пользу не пошло.

В очередной раз решил перетасовать состав Йоахим Лев - в запасе остались Клозе и Ройс, зато с первых минут вышли Гомес и Подольски. На правом фланге появился Тони Кроос.

Начали немцы матч так, как все и ожидали: прижали итальянцев к воротам и уверенно вели игру. Хуммельс мог открыть счет уже на первых минутах, и только вовремя оказавшийся на ленточке ворот Пирло спас свою команду от верного гола.

Серьезно ответить на немецкие атаки итальянцы смогли только после 15-й минуты. Но тогда Нойер несколько раз выручил свою команду. Однако голкипер оказался бессилен на 20-й минуте, когда Кассано навесил в штрафную, а Балотелли пробил головой с близкого расстояния. Счет был открыт.

Немцев такое положение несколько озадачило, и они поспешили отыграться. Только вот игра впереди не ладилась: Гомесу не хватало совсем чуть-чуть, чтобы пробить наконец Буффона, издали пытался что-то создать Хедира, но тоже безрезультатно.

А тем временем Марио Балотелли оформил дубль. Получив длинную передачу от Монтоливо, он влетел в штрафную и неотразимо пробил в девятку. После этого гола ситуация стала для Германии критической.

Явно не шла игра у Подольски, в своем обычном стиле упускал моменты Гомес, но у Лева уже не было времени ждать, когда нападающий наконец реализует свой шанс. В итоге и Польди, и Марио были заменены в перерыве. Спасать команду вышли умудренный опытом Клозе и молодой и дерзкий Ройс.

Но и их усилия оказались тщетны: итальянцы уже никуда не спешили и могли спокойно обороняться, а в атаке у немцев получалось очень мало. Сборная, до этого на турнире раскатывавшая соперников еще в подтрибунном помещении, никак не могла довести дело до по-настоящему опасного удара.

Хуммельс, Кроос могли размочить счет, но не удавалось им попасть в створ. Хорошо вошел в игру Ройс – у него сразу стали возникать моменты, но этого было мало. Итальянцы же продолжали вдохновенно убегать в контратаки – Маркизио мог окончательно похоронить соперника, но мяч совсем немного разминулся с воротами.

Команде Германии удалось все же сократить отрыв в счете уже под самый занавес встречи. Бальцаретти сыграл рукой в своей штрафной, и Озил забил Буффону с пенальти. Но это произошло на 93 минуте. Было уже слишком поздно.

Немцы остались немцами и не сдались ни на секунду. Но что-то не клеилось в этот день, а вот у Италии вновь получалось практически все. Тем не менее, именно Германия оставила целостное впечатление не только как футбольная сборная, возглавляемая талантливым тренером, но и как футбольная федерация. В очередной раз немцы показали, как нужно строить команду и развивать футбол в стране, начиная с работы с юными футболистами, которые потом станут играть, как Ройс, Хуммельс и другие.

В послематчевом интервью Йоахим Лев особо отметил молодость и относительную неопытность своей команды: "Нужен опыт – нельзя стать чемпионом, только разговаривая об этом. Испании в свое время тоже пришлось подождать. У сборной Германии есть будущее".

Ну а главный герой матча Марио Балотелли не скрывал своего восторга. Он заявил, что это был лучший день в его жизни. На матче присутствовала мать футболиста Сильвия Балотелли, и Марио посвятил забитые мячи именно ей. На финал собирается приехать его отец, так что испанцам следует насторожиться.

На этом чемпионате партнеры Марио по сборной уже не раз вступались за него перед журналистами, которые упражнялись в остроумии, комментируя поведение Балотелли на поле и вне его. Пирло, Де Росси и другие игроки отмечали, что футболист еще молод и потому импульсивен, но уже является неотъемлемой частью команды. Что ж, Балотелли в четверг доказал, что действительно является важнейшим элементом команды Пранделли. Но и не единственным, как Криштиану Роналду для Португалии.

Теперь сборной Италии предстоит встретиться с еще одним фаворитом этого турнира, с командой Испании. "Красная фурия" показала не слишком зрелищный футбол в матче против Португалии, едва не уступив соседям по Пиренейскому полуострову, но нашла силы для последнего штурма в дополнительные полчаса. А затем выиграла в серии пенальти.

Если Испания и Италия доведут дело до одиннадцатиметровых, интересно будет взглянуть на противостояние Рамоса и Пирло, которые уже отличились на этом турнире уверенным исполнением ударов с точки.

Главный матч Евро-2012 состоится 1 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции