РФС ищет тренера

Исполком РФС утвердил дату выборов руководителя организации, а также внес ряд поправок в регламент Чемпионата России, в частности, увеличив разрешенное количество легионеров

РФС ищет тренера
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU – Очередное заседание Исполкома Российского футбольного союза состоялось в среду в Москве. После вылета сборной России с Евро тогда еще руководитель Союза Сергей Фурсенко обещал назвать нового тренера к первым числам июля. Но вскоре он сам заявил об уходе, и в итоге одним из пунктов повестки заседания стало утверждение его отставки.

В отсутствие президента обязанности главы РФС легли на первого вице-президента Никиту Симоняна, который и рассказал журналистам, как члены Исполкома оценили выступление национальной сборной на завершившемся недавно Евро-2012. Признали его неудовлетворительным, и это никого не удивило.

"Исполком РФС единогласно проголосовал считать выступление сборной России неудовлетворительным. Абсолютно неправильно, что главный тренер до сих пор не отчитался за то, что произошло на чемпионате Европы", - сказал Симонян. Учитывая, что главный тренер сразу после поражения от Греции отправился на новое место работы в Голландии, отчета ждать придется долго.

Бывший глава РФС заехал лишь ненадолго. Его отставка была принята, и Фурсенко вскоре покинул заседание.

В то же время была утверждена дата внеплановой конференции РФС, на которой будет избран новый президент, она состоится 3 сентября. До 25 июля будет продолжаться прием документов от членов РФС о кандидатах на этот пост.

На заседании Исполкома возможные имена не обсуждались, о чем сообщил вице-президент РФС Сергей Капков. Сам он баллотироваться не собирается, но хотел бы, чтоб человек, который возглавит организацию, не был прислан сверху, а был выбран прозрачно.

"Региональные футбольные власти требуют, чтобы каждый человек, который хочет избираться на пост главы РФС, если объехал бы не все регионы, то хотя бы часть и пообщался с местными федерациями. Также в регионах требуют, чтобы каждый из кандидатов опубликовал свою программу", - сказал после окончания заседания.

По кандидатуре тренера также конкретных решений не было, но присутствовавший на заседании бывший пресс-секретарь РФС Андрей Малосолов написал в своем "Twitter", что итальянский специалист Фабио Капелло, который ранее возглавлял сборную Англии, может уже на этой неделе прилететь в Москву на переговоры.

Агент Шуми Бабаев, который сотрудничает с представителями Капелло, заявил, что итальянец в Москву прилетит только, чтобы уже подписать контракт. А пока таких планов у РФС нет.

Никита Симонян заявил, что с ним никаких кандидатур еще не согласовывали и он подтвердить никаких слухов не может.

"По главному тренеру ситуация не ясна. Хотя в воздухе витает информация о том, что уже якобы подписан контракт с тренером-иностранцем. Имя его якобы должно быть названо в середине июля", - цитирует и.о. президента РФС "Спорт-Экспресс".

Сам Капелло ничего не комментирует, но возможность такого контракта не отрицает и готов его обсудить с РФС. Учитывая, что предыдущий наставник сборной Дик Адвокаат на прошедшем Евро был самым высокооплачиваемым специалистом, можно не сомневаться, что Капелло возможное предложение из России рассмотрит со всей серьезностью.

Тем более, быть может, ему еще придется побороться за этот пост с другими именитыми специалистами. Владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что он готов оплатить приглашение Хосепа Гвардиолы.

"Новым тренером должен стать Гвардиола. Я готов его финансировать. Но боюсь, что вопрос с главным тренером уже решен", - сказал Федун "Спорт-Экспрессу".

Вообще же вопросы, касающиеся сборной, отошли на второй план на фоне реформ в РФПЛ.

Главным пунктом, который вызвал самые серьезные споры и самые громкие комментарии, был вопрос смягчения лимита. Напомним, по старому регламенту на поле в составе одной команды могли находиться не более шести иностранцев. С нового сезона их число возрастет до семи.

Как заявил Симонян после окончания заседания, инициатива расширения лимита исходила от клубов ЦСКА и "Анжи". Они считают, что это повысит конкуренцию. Сам же Симонян настаивал на том, чтобы этот вопрос не рассматривался до выбора нового президента РФС, но большинством голосов было принято решение о смягчении.

Больше всего этот шаг возмутил представителей московского "Спартака", который в последние годы активно развивает свою детско-юношескую спортивную академию.

Генеральный директор клуба Валерий Карпин назвал внесение таких изменений накануне старта нового сезона "беспределом".

"То, что за меньше, чем три недели до старта чемпионата меняют правила игры, – просто беспредел. Другими словами это решение никак не назовешь. У нас, получается, не цивилизованная, а африканская страна", - цитирует Карпина "Советский спорт".

"Мы, в соответствии со старым лимитом, шли одним путем, растили свою молодежь. Теперь те, кто этим не занимался, решили поменять под себя лимит. Понятно, в чьих интересах это делается. У нас вот так принимаются решения", - прокомментировал ситуацию генеральный директор "Спартака".

Еще одно решение касается желтых и красных карточек, которые теперь будут обнуляться по окончании чемпионата. Наказания с предыдущего сезона не будут переноситься на следующий, хотя ранее они сохранялись.

Кроме того, несмотря на вчерашнее решение общего собрания клубов РФПЛ остается в силе порядок проведения стыковых матчей. Как и в минувшем сезоне, по итогам чемпионата-2012/13 13-я и 14-я команды премьер-лиге поборются за право сохранить прописку в элитном дивизионе с 4-й и 3-й командами ФНЛ соответственно.

Также Исполком не утвердил решение общего собрания клубов РФПЛ касательно возобновления возможности для команд подачи жалоб на судей. На арбитров жаловаться все еще нельзя.

Все разрешилось благополучно по пункту повестки, касающемуся снятия 6 очков с ФК "Томь" по ходатайству палаты по разрешению споров. Как сообщил правовой консультант РФС Денис Рогачев, томский клуб в последний момент сделал все необходимые выплаты по задолженностям, поэтому данный вопрос даже не обсуждался.

Получил поддержку РФС и ФК "Анжи", которому УЕФА не разрешает принимать Лигу Европы в Махачкале. Теперь дагестанская команда рассчитывает, что Исполком РФС попросит УЕФА пересмотреть принятое решение.

Таким образом, оставшийся без руководства Исполком РФС помимо чисто формального утверждения даты выбора нового главы успел принять массу поправок в регламент. К удовольствию представителей одних клубов и к гневному возмущению других.

А Чемпионат России стартует уже 22 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости