Wimbledon: а теперь финал

На Wimbledon определились финалистки в женском одиночном разряде. В решающем матче сыграют Агнешка Радванска из Польши и американка Серена Уильямс

Wimbledon: а теперь финал
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В финале женского одиночного разряда Wimbledon сыграют представительница Польши Агнешка Радванска и американка Серена Уильямс. Радванска не встретила серьезного сопротивления в матче против немки Анжелики Кербер, а младшая Уильямс не без труда, но одолела второй номер мирового рейтинга Викторию Азаренку из Белоруссии.

В первом полуфинале четверга встретились обидчица Марии Кириленко Агнешка Радванска и немка Анжелик Кербер. До этого они играли между собой четыре раза, и счет встреч был равный 2:2. На траве их раньше жребий не сводил, и можно было ждать любой неожиданности. Для Радвански это был первый в жизни полуфинал "Большого шлема", а Анжелика Кербер уже доходила до этой стадии на Открытом чемпионате США.

На пути к полуфиналу Радванска в тяжелом матче, который несколько раз прерывался и переносился, обыграла Марию Кириленко. Кербер же на этом турнире уже выбила из борьбы саму Ким Клийстерс, которая проводила свой последний Wimbledon.

Знаменитый американский тренер Ник Боллетьери отдавал предпочтение польской теннисистке, отмечая, что та не просто сильно бьет по мячу, но играет по-настоящему умно, заставляя соперницу много передвигаться, посылая мячи под линии.

Однако первый брейк в этом матче смогла сделать Кербер, которая сначала разложила мяч по углам, а в следующем розыгрыше вынудила Радванску ошибиться.

После такого начала Агнешка довольно скоро пришла в себя и начала перехватывать инициативу. Теперь уже она заставляла соперницу ошибаться, буквально загоняв ту по корту. Сравняв счет в сете, Радванска не успокоилась и взяла еще одну подачу Анжелики, после чего эффектно закончила партию эйсом на своей подаче. 6:3 повела полька в матче.

Второй сет также проходил под диктовку Радвански, которая не давала немке атаковать, лишив ту главного козыря, зато сама регулярно играла точно по линиям.

При счете 3:2 в пользу Радвански у Кербер появился шанс сделать брейк, переломить ход партии, а может, и матча. Но Агнешка выстояла и достала все мячи, коварно укороченные соперницей. И в итоге ошиблась уже Анжелика, и 6:3, 6:4 - польская теннисистка одержала уверенную победу в этой встрече, и впервые в карьере вышла в финал турнира "Большого шлема". Что, как она призналась после матча, всегда было ее мечтой.

"Я невероятно счастлива. Очень довольна своей сегодняшней игрой, особенно если учесть, как тяжело мне далась победа в четвертьфинале. Что касается сегодняшнего матча, то Кербер всегда очень сложно противостоять. К тому же мы хорошие друзья, но на корте мы забываем об этом, и обе бились за право сыграть в финале", - сказала Агнешка.

Более упорная борьба получилась в матче Серены Уильямс из США и белорусской теннисистки Виктории Азаренки.

Перед этой встречей не так просто было определить однозначную фаворитку: Азаренка, олицетворяющая новое поколение теннисисток, отлично проводит сезон: она выиграла Открытый чемпионат Австралии – первый турнир "Большого шлема" в своей карьере, занимала первую строчку мирового рейтинга, сейчас находится на втором месте. А после поражения Шараповой претендовала на то, чтобы вернуть себе звание первой ракетки (теперь шанс на это получила Радванска).

Но Уильямс уже четыре раза выигрывала на кортах Wimbledon, она ведет в личных встречах с Азаренко с впечатляющим преимуществом 7:1, она является рекордсменкой в бесчисленных теннисных номинациях. Наконец, она просто Серена Уильямс!

Сама Серена была перед матчем настроена довольно благодушно. По крайней мере на словах. Она заявила, что Виктория очень хорошо играет в этом году, поэтому у нее будет некоторое преимущество. Ну а сама Уильямс будет играть спокойно, как на тренировке.

Ей удалось неплохо потренироваться в первом сете: если Серена начала с эйсов, то Виктория с двойных. Теннисистки шли вровень, но в восьмом гейме все же Виктория дрогнула, не устояв перед натиском атак Серены. Ну а после этого выиграть свою подачу и весь сет для американки было делом техники. Она отлично подает на протяжении всего турнира, в этом полуфинале она подала навылет 24 раза! Что, между прочим, стало рекордом для женского разряда Wimbledon.

Уильямс выиграла сет со счетом 6:3 и повела в матче. Этот факт особенно обрадовал Винус, которая проиграла еще на старте турнира Елене Весниной, но осталась поддержать младшую сестру, которая идет по сетке с большим успехом.

Во втором сете Азаренка все же смогла навязать именитой сопернице борьбу: Виктория проиграла свою подачу, но затем на приеме пошла в атаку и заставила Уильямс ошибаться. Это была минутная слабость Серены, поскольку больше она белорусской теннисистке шансов сделать брейк не давала, но и Виктория сократила число ошибок и уверенно держала свою подачу.

После вылета Шараповой Азаренка осталась самой громкой теннисисткой на английских кортах, и она не стеснялась использовать голос, отражая ювелирные подачи Уильямс. Это не слишком впечатляло сдержанную английскую публику – некоторые зрители даже пародировали шумную манеру игры Виктории, но та не обращала ни на кого внимания.

Дело дошло до тай-брейка, в котором в самый последний момент сильнее оказалась американка: со счетом 7:6 (8:6) выиграла она второй сет, а с ним и весь матч. Это седьмой финал для младшей Уильямс.

Соперница Радвански по полуфиналу Анжелика Кербер полагает, если Агнешка в финале сыграет так, как в 1/2, то у нее будет хороший шанс на титул. Вопрос в том, позволит ли ей так играть четырехкратная победительница турнира Уильямс. Ответ на этот вопрос станет известен в субботу. Если, конечно, не вмешается вездесущий английский дождь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи