Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Рекордный Wimbledon Федерера

Роджер Федерер победил британца Энди Маррея в финале турнира "Большого шлема" Wimbledon и вернул себе первое место в рейтинге ATP

Рекордный Wimbledon Федерера
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Швейцарский теннисист Роджер Федерер обыграл в финале шотландца Энди Маррея и в седьмой раз стал победителем Wimbledon. Ему хватило четырех сетов, чтобы выиграть 17-й титул «Большого шлема» в карьере. Счет встречи 4:6, 7:5, 6:3, 6:4.

Этот матч в любом случае стал бы рекордным: Федерер выигрывал главный травяной турнир шесть раз – всего на один раз меньше, чем Пит Сампрас, которому принадлежит лучшее достижение. Победи швейцарец - он гарантировал себе первое место в рейтинге ATP – в этом показателе он теперь сравнялся с Сампрасом, которому принадлежал титул первой ракетки мира на протяжении 286 недель.

Но Федерер с 2010 года не мог одержать победу на турнире "Большого шлема", Wimbledon он выигрывал последний раз в 2009 году, а титул первой ракетки мира упустил еще раньше – в 2008 году.

Энди Марей в свою очередь стал первым британским теннисистом за последние 74 года, кому удалось сыграть в решающем матче Wimbledon. Последний раз представитель Британии побеждал на главном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба еще раньше: 76 лет назад победу одержал знаменитый Фред Пери. В надежде стать свидетелями исторического финала на матч пришли герцогиня Кембриджская с родителями и сестрой, премьер-министр Дэвид Кэмерон, мэр Лондона Борис Джонсон, премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, Дэвид Бэкхэм с супругой Викторией, гитарист группы The Rolling Stones Ронни Вуд и многие другие известные болельщики.

После выхода Маррея в финал британская пресса окончательно перестала себя сдерживать, и теннис попал на первые полосы всех главных изданий. Одни газеты сообщали, что молятся за Энди, другие буквально требовали обрадовать нацию. Даже Федерер посочувствовал Маррею, на плечи которого легли чаяния и ожидания всей нации. Но, по мнению швейцарца, Энди с этим давлением справляется хорошо. За самого Роджера переживала его супруга и две маленькие дочки, и ему оказалось этого достаточно для победы.

Перед воскресным финалом небольшое преимущество по личным встречам было у Маррея 8:7, но на траве они до этого не встречались. Марей решил сразу показать, кто в доме хозяин и взял первую же подачу Федерера. Свою шотландец также смог удержать, а вот его соперник действовал очень неуверенно, совершая одну ошибку за другой. Но затем неточно сыграл на своей подаче уже Маррей, а Федерер несколько раз удачно перевел по линии и смог сравнять счет в матче.

После этого начали подвисать геймы на подаче Энди, и показалось, что Федерер перехватывает инициативу, однако Маррею удалось отыграть все брейк-пойнты, самому взять подачу соперника в 9-м гейме и довести сет до победы.

Во второй партии на корте завязалась ожесточенная борьба: несколько раз мог Энди взять подачу Роджера, но тот смог выстоять, а в концовке сета и вовсе дожал соперника: загонял шотландца по углам, затем вытащил к сетке и выиграл второй сет со счетом 7:5.

В третьем сете матч, как это уже случалось много раз на турнире, был прерван из-за дождя, и организаторы объявили паузу, чтобы закрыть крышу над кортом. К сожалению, крыша не предусмотрена для болельщиков, которые собрались за пределами Центрального корта, например, на "холме Хенмана", который многие уже предлагают называть"холмом Маррея". Этим зрителям пришлось вооружиться зонтами, но никто из них уходить не собирался, надежда еще оставалась.

Порадовать своих болельщиков Маррей так и не сумел: в тяжелейшей борьбе он проиграл свою подачу в шестом гейме третьего сета. С десятого брейка Федерер смог-таки выйти вперед в партии, а потом и в матче.

Четвертый сет уже прошел гораздо спокойнее: швейцарец взял подачу шотландца, а потом просто старался держать свою. Маррей пытался бороться, но было понятно, что ему уже не победить. Конечно, болельщики все также яростно его поддерживали, но Федерер не собирался отдавать завоеванного преимущества.

Можно сказать, что в этом финале опыт победил молодость, поскольку Федерер стал первым с 1975 года теннисистом, выигравшим Wimbledon после достижения 30-летнего возраста. Сразу после окончания матча Энди Маррей отдал должное сопернику, заявив, что неправы были те, кто говорил, будто Федерер стареет.

Оба финалиста не могли сдержать слез после окончания матча: один – слез радости, другой – разочарования.

Ну а на кортах уже вовсю кипит работа: менее 20 дней остается у организаторов на подготовку газона для другого важнейшего соревнования: Олимпиады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи