"Список тринадцати" в комментариях

Футбольные тренеры, попавшие в список кандидатов на пост тренера российской сборной, комментируют свои шансы на этот пост

"Список тринадцати" в комментариях
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Российский футбольный союз во вторник обнародовал имена тренеров, которые вошли в список кандидатов на пост наставника сборной России. Отойдя от первого шока – а большинство из названных специалистов не знали, что вообще рассматриваются в качестве претендентов на это место – прокомментировали возможное назначение.

Среди тринадцати специалистов есть как российские, так и зарубежные тренеры. Объединяет их только то, что деталей возможного соглашения с Союзом они не обсуждали, а некоторые о проявленном к их персоне интересе узнали из СМИ.

Одним из первых на попадание в этот список отреагировал Валерий Непомнящий. Вероятность собственного назначения на пост тренера российской сборной он назвал маловероятной.

"Если мне окажут столь высокую честь, я, конечно, буду вести переговоры. Только вот все равно сомневаюсь, что до этого дойдет", - сказал Непомнящий в интервью изданию "Спорт день за днем".

Специалист, полагает, что этот список не более чем простая формальность.

"На самом деле, я же отдаю себе отчет в том, этот список – абсолютная формальность, за которым стоит кто-то, кто дал указание подготовить такие списки, чтобы народ не очень сильно волновался. Вот и все, не более того. Там надо вести переговоры, а кто будет вести переговоры? Я знаю, что это абсолютная формальность", - сказал он радио "Маяк".

Николай Писарев сказал, что с его стороны некорректно было бы комментировать этот список, учитывая, что он сам является одним из претендентов. Тем не менее, взять на себя эту ответственность он готов в любой момент.

"Я уже высказал готовность работать с национальной командой. Но кто бы ни пришел к руководству сборной, хочу сотрудничать с ним, помогать", - заявил Писарев "Спорт-Экспрессу".

Анатолий Бышовец уже давно никого не тренирует, но не раз заявлял, что готов возглавить российскую сборную в любой момент. В этом не приходится сомневаться.

Хосеп Гвардиола все еще находится на отдыхе в США и в ближайшее время возвращаться к тренерской деятельности не планирует. Он покинул "Барселону", потому что захотел взять паузу, и едва ли изменит свое мнение, узнав о списке РФС.

Андрей Кобелев польщен, что его фамилия фигурирует в одном списке с именами Гвардиолы и Липпи, но пока официального предложения ему не делали. Кроме того, у Кобелева уже есть действующий контракт.

"На данный момент я являюсь главным тренером самарских "Крыльев Советов" и в ближайшее время покидать эту должность не собираюсь", - сказал он "Известиям".

С Харри Рэднаппом также еще никто не связывался. Сначала ряд британских изданий цитировали его представителя Фила Смита, заявившего, что Рэднапп с удовольствием рассмотрит предложение от РФС, если оно поступит, и у него не будет никаких проблем с переездом в Россию, хотя ранее он за пределами Британии не работал. Однако затем сайт ВВС, ссылаясь на свои источники, сообщил, что Рэднапп не заинтересован в работе в России.

Также по информации ВВС, другой претендент Рафаэль Бенитес в ближайшие дни должен провести переговоры с РФС.

Однако агент испанского тренера Мануэль Гарсиа Килон заявил, что даже он не знал об интересе к Бенитесу, и обсуждать по сути нечего, поскольку никакого предложения не было сделано.

"Точно могу сказать, что вся информация, которая появляется по этому поводу – это не более чем слухи", - цитирует агента "Советский спорт".

Марчелло Липпи имеет действующий контракт с "Гуанчжоу Эвергранд". Пусть китайский клуб и не самое подходящее место работы для тренера уровня Липпи, но соглашение было подписано лишь в мае, и едва ли итальянец сможет покинуть команду в ближайшее время. Если вообще захочет это сделать.

Неизвестна и реакция Марсело Бьелсы, который перезаключил контракт с "Атлетиком" из Бильбао в июне. И судя по сообщениям испанской прессы, его конфликт с руководством клуба исчерпан. Как специалисты, буквально на днях подписавшие соглашения с другими футбольными клубами, попали в сферу интересов РФС – одна из загадок "Списка тринадцати".

Юрий Семин не готов комментировать этот список, поскольку с ним никто из РФС не связывался и официального предложения не делал. Кроме того, Семин возглавляет киевское "Динамо" и пока у него нет причин покидать этот пост.

Юрий Красножан после появления списка ничего не сказал, а ранее заявлял, что пока не видит себя тренером основной команды и доволен работой в сборной номер два.

"Любой тренер мечтает о том, чтобы встать во главе национальной сборной. Но мое время еще не пришло", - сказал он 6 июля "Советскому спорту".

Валерий Газзаев еще до презентации "Списка тринадцати" назывался в числе основных фаворитов в борьбе за вакантное место. Однако президент "Алании" в итоге оказался не слишком воодушевлен попаданием в круг претендентов.

"Не считаю правильным комментировать этот цирк", – заявил он "Советскому спорту".

С одной стороны, столь жесткое заявление Газзаева можно рассматривать как сигнал того, что его шансы стать главным тренером крайне малы и что он сам это знает. С другой стороны, комментируя названные РФС фамилии, министр спорта Мутко сказал, что из отечественных специалистов видит только Газзаева в качестве тренера сборной.

Но в этом же интервью "Спорт-Экспрессу" Мутко заметил, что Фабио Капелло был бы хорошим вариантом для национальной команды.

Фабио Капелло давно прочат в наставники российской команде, поэтому для его представителей интерес со стороны РФС не стал сюрпризом.

"Он всегда называет эту команду в числе его любимых. Он считает, что она очень сильна. Фабио готов разговаривать с представителями РФС, сесть с ними за стол переговоров, услышать, что именно они хотят", - цитирует "Советский спорт" сына Фабио Капелло - Пьер Филиппо.

Хотя на прошлой неделе он уточнял, что его отец сейчас отдыхает на Сицилии и никаких договоренностей с РФС у него нет.

Как видно, с большинством специалистов еще нужно обсуждать не просто подробности контракта, но и вообще возможность приезда в Россию. А определяться с именем нового наставника необходимо как можно скорее. Министр Мутко называет крайним сроком 20 июля, то есть после публикации списка у специалистов РФС – у которого все еще нет президента – было десять дней, чтобы подписать соглашение. Сейчас и того меньше.

Учитывая количество юридических тонкостей, сопровождающих такого рода контракты, а также финансовый вопрос, можно предположить, что окончательный круг претендентов гораздо уже и включает 2-3 фамилии. Либо же вопрос с тренером был решен давно, а "Список тринадцати" был опубликован под давлением общественности, которая требовала какого-то подобия выбора. Особенно после того, как сверху был назначен Адвокаат, столь бесславно закончивший работу на посту наставника сборной. Голландец кстати формально остается главным тренером до конца недели и, как утверждают некоторые источники, требует оплаты и за это время, проведенное "на посту". Проводит он его, напомним, в Эйндховене.

Поэтому после всех споров и прогнозов снова остались все те же две наиболее вероятные кандидатуры: Капелло и Газзаев. Глава пресс-службы РФС Николай Комаров сообщил "Интерфаксу" во вторник, что организация сможет финансировать контракт тренера, даже если это будет дорогостоящий зарубежный специалист.

Поскольку президента у РФС сейчас нет, а члены исполкома ничего конкретного по этому вопросу не говорят, вполне вероятно, что футбольного тренера будут назначать по согласованию с руководством страны. А если выбор чиновников падет на иностранца, то и деньги на его зарплату найдутся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции