"Рубин" завоевал первый в сезоне трофей

Обладателем Суперкубка России-2012 стал казанский "Рубин", который в субботнем матче со счетом 2:0 обыграл петербургский "Зенит"

"Рубин" завоевал первый в сезоне трофей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU – Казанский "Рубин" выиграл первый в сезоне турнир, завоевав Суперкубок России. Обладатель Кубка обыграл действующего чемпиона страны – петербургский "Зенит" – со счетом 2:0.

Казанский клуб выиграл этот трофей второй раз в своей истории, сравнявшись все с тем же "Зенитом" и московским "Локомотивом". И лишь второй раз за те 10 лет, что разыгрывается Суперкубок, он не достался чемпиону России.

В Самаре в эту субботу стояла жара, поэтому по всему периметру газона лежали бутылки с водой, а судья несколько раз объявлял небольшие перерывы, чтобы игроки могли передохнуть и освежиться. Погода, безусловно, отразилась на характере встречи, которая в итоге проходила на не слишком высоких скоростях.

Перед матчем большинство болельщиков ставили на "Зенит", флагмана российского футбола, ожидая, что питерская группа атаки сможет взломать надежную оборону казанцев, однако игра сложилась с точностью до наоборот.

Хотя уже не раз отмечалось, что команда Курбана Бердыева отходит от своего оборонительного стиля, который в свое время помогал ей обыгрывать "Барселону", их наступательный порыв удивил многих, а в первую очередь соперника. Игроки "Зенита" оказались пока не до конца готовы бороться в полную силу.

"Рубин" с первых же минут завладел инициативой: сначала Еременко пробил из пределов штрафной, вскоре Мартинс мог опасно убежать к чужим воротам, но совсем немного забрался в офсайд. "Зенит" ответил выпадами Кержакова, но Александр продолжил играть в стиле собственного выступления на Евро.

Первого гола зрителям, которым на открытых трибунах также приходилось несладко, пришлось ждать до 28-й минуты. Момент начал Гекдениз Карадениз, он отдал пас Дядюну, но тот не попал в ворота. После розыгрыша углового Роман Еременко навесил в штрафную, и Бокетти выпрыгнул выше всех. Счет был открыт, и открыл его именно "Рубин".

"Зенит" попытался быстро ответить на этот забитый гол, но у питерцев был зафиксирован фол в атаке. Широков доиграл момент до конца и отправил-таки мяч в ворота, но свисток о нарушении со стороны петербуржцев прозвучал мгновениями ранее. Игорь Денисов очень старался убедить судью Карасева, что тот напрасно остановил атаку, но в итоге лишь получил карточку за излишне эмоциональные разговоры с арбитром.

А затем инициатива вновь перешла к казанцам: Ансальди едва не удвоил преимущество своей команды, и Малафеев лишь в последний момент перехватил мяч.

Чемпионы продолжали искать счастья у чужих ворот, но защита обладателей Кубка была начеку. Кержаков в очередной раз прорывался в штрафную, но Шаронов успел помешать нападающему. Пока Александр переживал из-за упущенной возможности, игроки "Рубина" перешли в атаку. На 38-й минуте Рязанцев прошел по левому флангу и прострелил в штрафную. Владимир Дядюн, который проводил очень уверенную встречу, постоянно прессингуя соперника, пробил Малафеева и удвоил счет. Первый тайм закончился с преимуществом казанцев, причем не только по счету, но и по игре.

После перерыва Спалетти усилил линию нападения и выпустил Бухарова вместо Семака, но желаемых результатов это не принесло. Все ощутимее становилась жара: уже не так быстро футболисты убегали вперед. Но все же игроки "Зенита" прилагали максимум усилий, чтобы, если не перехватить инициативу, то хотя бы выровнять ситуацию на поле.

Были неплохие моменты у Кержакова и Файзулина, а на 58-й минуте Широков опасно простреливал вдоль ворот, но его партнеры не успели на эту передачу.

У "Рубина" вскоре на замену вышел новичок Иван Маркано. Он успел отметиться эффектным проходом по левому флангу и навесом в штрафную, но Малафеев забрал мяч и не дал шанса нападающим соперника.

Последняя возможность хотя бы размочить счет была у Широкова на последней минуте, когда он переиграл защитника и пробил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой, а на большее ни сил, ни времени уже не было.

Когда прозвучал финальный свисток, проигравшие слишком устали, чтобы огорчаться, а победители с трудом нашли в себе силы порадоваться первому в сезоне трофею. Даже в 6 вечера жара не спадала.

Игроки обеих команд отмечали погодные условия, в которых проходил этот матч. Однако, как справедливо заметил Сергей Семак, жарко было всем, просто казанский клуб смог лучше себя проявить и использовать свои моменты. "Зенит" же проиграл по делу и пока не показал, каким образом он собирается отстаивать свой титул чемпиона.

Защитник "Рубина" Олег Кузьмин признался, что играть в таких условиях и сохранять концентрацию до финального свистка, было очень непросто.

"Играть полтора часа по такой жаре – серьезное испытание. Силы, честно говоря, кончились минуте на 60-й", - сказал он "Советскому спорту".

С одной стороны, Суперкубок – весьма своеобразный турнир, состоящий из одного матча и каким-то особым престижем не обладающий, даже несмотря на приставку "супер". Но с другой, поражение все равно остается поражением, а победа – победой. Особенно если эта победа одержана над одним из лидеров российского футбола, а в конце матча вручают кубок и наливают шампанского. Хотя последнего игроки "Рубина" в раздевалке не дождались, о чем и поведали в интервью. Хотя, вероятно, по такой погоде это и к лучшему.

Четки Курбана Бердыева оказались сильнее новых усов Лучано Спалетти. До старта чемпионата осталось меньше недели, и тренеру "Зениту" есть о чем задуматься. А наставник "Рубина" убедился в правильности выбранного направления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи