Приключения итальянца в России начинаются

Фабио Капелло станет новым тренером сборной России по футболу. Об этом в понедельник сообщил и.о. президента РФС Никита Симонян

Приключения итальянца в России начинаются
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Российская сборная в ближайшие дни наконец обретет главного тренера. Им станет итальянский специалист Фабио Капелло. Как сообщил исполняющий обязанности главы РФС Никита Симонян, федерация сделала окончательный выбор - контракт с Капелло будет подписан в ближайшее время.

"Мы полагаем, что в ближайшее время он сам (Капелло) и его представители прибудут в Москву для окончательного согласования условий договора и подписания контракта. Думаю, это произойдет в среду или четверг", - цитирует Симоняна ИТАР-ТАСС.

Однако руководитель департамента по информационной политике Российского футбольного союза Николай Комаров пока не готов прокомментировать кадровые назначения в сборной.

"Телефон у Симоняна выключен, поэтому я ничего вам по этому поводу (назначении Капелло) сказать не могу. Как только договоренность будет достигнута, мы напишем новость на официальном сайте РФС", - сказал Комаров в понедельник "Интерфаксу".

Итальянец был одним из тринадцати тренеров, из которых РФС выбирал будущего наставника для главной российской команды. Кроме него в список вошли такие известные зарубежные специалисты как Хосеп Гвардиола, Марчелло Липпи и Рафаэль Бенитес, а также представители российской тренерской школы: Валерий Газзаев, Валерий Непомнящий и Анатолий Бышовец.

Однако после обнародования списка лишь Капелло приезжал в Москву на переговоры с российским футбольным руководством. Министр спорта Виталий Мутко подтвердил, что с Капелло действительно идут переговоры, однако в РФС ждут и других кандидатов, которые пожелают обсудить возможное трудоустройство в России.

Только вот многие тренеры из этого "Списка тринадцати" узнавали об интересе со стороны РФС из прессы. А все тот же Мутко, который в отсутствие президента РФС взял на себя задачу поиска нового тренера, поставил жесткие сроки для подписания контракта: до 20 июля. Очевидно, что за несколько дней вопрос соглашения с тренером национальной команды не решить. Поэтому вероятность приезда того же Реднаппа или Гвардиолы, не говоря уже о совсем недавно заключивших тренерские соглашения Липпи и Бьелсы, была крайне мала. Оставались лишь Капелло и кто-то из россиян.

Наиболее вероятным кандидатом из отечественных специалистов был Валерий Газзаев, но президент "Алании" дал понять, что сам в свое назначение не верит, назвав представленный список кандидатов "цирком".

Таким образом, после многочисленных слухов и неразберихи в рядах российских футбольных чиновников, вернулись к тому варианту, о котором сообщали некоторые источники сразу после памятного заседания исполкома РФС 4 июля.

Одним из первых о будущем назначении Капелло узнал Андрей Аршавин. Еще в пятницу 13-го июля на его официальном сайте появилось пожелание удачи итальянскому тренеру на новом посту. Сам Аршавин пока продолжает отдыхать после Евро: в "Арсенале" его ждут только в конце недели.

Но он все же нашел время поздравить нового тренера сборной. Найдется ли ему место в команде Капелло? Это весьма неоднозначный вопрос. Напомним, сборную Англии дон Фабио покинул как раз после того, как футбольная федерация стала пытаться диктовать ему свои условия и вмешиваться в его работу.

Накануне Чемпионата Европы капитан английской сборной Джон Терри был обвинен в проявлении расизма, и Федерация футбола Англии потребовала, чтобы он был лишен капитанской повязки. Капелло не потерпел вмешательства в свою работу и предпочел покинуть пост накануне старта Евро. Терри впоследствии был полностью оправдан лондонским судом, но футбольная федерация не сдается и проводит собственное расследование.

Работа в Англии была его первым опытом в сборной, а до этого Капелло семь раз выигрывал итальянскую серию А, дважды - чемпионат Испании, а "Милан" под его руководством стал победителем Лиги чемпионов. Специалист запомнился не только достижениями, но и жесткими методами руководства, с которыми порой были несогласны главные звезды клубов. Но для Капелло не было звезд и любимчиков - он конфликтовал с Давором Шукером, лишал места в основе Алессандро Дель Пьеро, но никогда не поступался собственными принципами.

К работе с российской сборной Фабио Капелло готов и в будущее смотрит с оптимизмом.

"Если всё закончится лучшим образом и я стану главным тренером сборной России, то я буду счастлив и горд. Это будет необыкновенное приключение. Россия — великая нация", — цитирует специалиста издания Ansa.

Учитывая, как драматично в обезглавленном РФС проходили поиски тренера для сборной, можно не сомневаться, что приключений у дона Фабио будет достаточно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи