ФИФА разберется

Новому прокурору ФИФА поручено проверить возможные факты коррупции в ходе выборов стран-хозяек Чемпионатов мира. Россия примет мировое первенство в 2018 году

ФИФА разберется
Фото: Reuters

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU – ФИФА во вторник приняла новый этический кодекс организации, согласно которому комитет по этике был разделен на следственную и арбитражную палаты. Следственную возглавил бывший прокурор Южного округа Нью-Йорка Майкл Гарсия. Его первым заданием стала проверка фактов коррупции в ФИФА, в том числе во время выбора стран-хозяек мировых первенств.

Новый прокурор ФИФА американец Майкл Гарсия получил широкую известность, когда представлял государственное обвинение в деле против бывшего губернатора штата Нью-Йорк Элиота Спитцера. Политик был вынужден покинуть свой пост после скандала с растратами и проституцией. Ожидалось, что Гарсия возглавит ФБР, но этого не произошло и теперь он займется нарушениями в футболе.

Работы у нового прокурора точно будет много – подозрения в финансовых махинация постоянно сопровождали главную футбольную организацию, а в последние годы они только участились.

В июле 2012 года были названы имена тех, кто получал многомиллионные взятки при продаже прав на телевизионные трансляции чемпионатов мира. Швейцарский суд признал виновными в этих преступлениях бывшего президента ФИФА бразильца Жоау Авеланжа и экс-главу Бразильской футбольной конфедерации Рикардо Тейшейру – который также является бывшим зятем Авеланжа.

Глава ФИФА Зепп Блаттер уже пообещал передать Гарсии все документы, касающиеся этого дела, чтобы тот провел собственное расследование.

Еще одно разбирательство, которым предстоит заняться следственной палате ФИФА, касается выбора стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В 2018 мировое первенство пройдет в России, а в 2022 – в Катаре. Выборы состоялись в 2010 году, и вся процедура сопровождалась громкими скандалами, связанными с возможным подкупом членов исполкома.

Особую активность тогда проявила английская сторона: журналисты провели серию расследований, касающихся коррупции в ФИФА, а представители заявочного комитета обвиняли соперников - в том числе и Россию - в нечестной борьбе.

В частности, репортеры Sunday Times, представившись членами заявочного комитета США, обратились представителю Океании Рейнальду Темари и члену исполнительного комитета ФИФА Амосу Адаму из Нигерии с предложением отдать голоса за якобы представляемую ими страну.

Оба согласились: по некоторым данным, Темари потребовал за свой голос около полутора миллионов фунтов, а Адаму - 500 тысяч фунтов. Оба были отстранены от голосования, оштрафованы и лишены на несколько лет права заниматься деятельностью, связанной с футболом.

Возглавлявший английский заявочный комитет лорд Дэвид Трисман заявил, что и к нему неоднократно обращались члены исполкома ФИФА с предложениями отдать голоса в обмен на крупные суммы.

Затем англичане заподозрили в подкупе выборщиков Португалию и Испанию, которые выступали с совместной заявкой. Пиренейские государства обвинялись также в сговоре с Катаром с целью обменом голосами. Эти предположения не были доказаны, а вся история с разоблачениями в итоге ударила по самой Англии, которая выбыла в первом же туре голосования. Членам ФИФА не понравилось, что их подозревают в коррупции.

Итак, есть ли опасность, что Россию лишат Чемпионата 2018 года? Во-первых, доказать, что победа той или иной заявки была одержана нечестным путем, не так просто. На это обратил внимание сам Блаттер, комментируя заявление президента Германской футбольной лиги, который обвинял главу ФИФА в нежелании бороться с коррупцией.

"Я вспоминаю, как проходило голосование за право проведения Чемпионата мира 2006 года. И ловлю себя на мысли, что не все было честно. Когда за минуту до конца голосования один из членов покинул зал, я не обратил на это внимание. Но ведь Германия победила с разницей всего в один голос", - сказал Блаттер в интервью немецкому Blick.

Его слова вызвали гнев всей футбольной Германии, а сам глава ФИФА поспешил внести ясность, заявив, что этим примером он просто хотел показать, как легко найти предлог, чтоб объявить выборы нечестными. А сам он ни секунды не сомневается, что Германия заслуженно получила право на проведения Мундиаля. Но его недвусмысленный сигнал был понят.

Пересмотр результатов голосования в любом случае может создать опасный прецедент - сколько турниров уже состоялось и сколько стран проиграли на выборах в прошлом. А такого рода разоблачения - это удар по всей организации, включая высшее руководство, которое не могло не знать о том, что творится внутри. Ведь, скажем, комментируя дело Авеланжа, Блаттер уже заявлял, что финансовые решения бразильца не были незаконными в 90-е, когда тот возглавлял федерацию.

В последнее время обвинения в адрес ФИФА и ее руководителя участились, и просто необходимо было принять ответные меры и убедить общественность, что главная мировая футбольная организация борется с коррупцией изо всех сил. Что может быть лучшим доказательством, как не независимое расследование.

Предложил провести это расследование советник Блаттера Марк Пит. Так что для ФИФА это расследование в первую очередь - попытка спасти имидж, и лишь затем - желание докопаться до истины. Так что пока мировым футболом руководит Зепп Блаттер, странам-хозяйкам будущих мировых первенств нужно сначала побеспокоиться о строительстве стадионов, а уже потом о разбирательствах в рядах спортивных чиновников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи