Чемпионат стартовал

Московские "Локомотив" и ЦСКА выиграли свои первые матчи в Чемпионате России сезона 2012/13. А вот "Динамо" уступило в Нижнем Новгороде, проведя почти весь второй тайм в большинстве

Чемпионат стартовал
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU – Новый сезон футбольного чемпионата страны стартовал в пятницу 20 июля. Московский "Локомотив" обыграл дебютанта премьер-лиги "Мордовию" из Саранска. А в субботу бронзовый призер прошлого первенства ЦСКА под пристальным взором Фабио Капелло переиграл "Ростов". С поражения начали сезон московские динамовцы: они уступили нижегородской "Волге".

Пока РФС продолжал сложный процесс переговоров с Капелло, в России наконец стартовал новый чемпионат. Впервые он будет проходить по системе осень-весна.

Матч-открытие прошел на зеленом – но все же искусственном - газоне в Саранске, где местная "Мордовия" принимала московский "Локомотив". Чемпион Футбольной национальной лиги сумел дать бой команде "железнодорожников" и до последней минуты имел шанс заработать свои первые очки в высшем дивизионе.

Место в воротах у "Локомотива" занял 17-летний Мирослав Лобанцев, которого Билич наигрывал еще в контрольных матчах. Не приходится сомневаться, что Гильерме вновь займет пост номер один, когда оправится от травмы, а пока тренер "Локо" остался доволен молодым вратарем.

Но вряд ли Лобанцев порадовал наставника своими действиями на 16-й минуте, когда Кирилл Панченко сумел удивить голкипера дальним ударом. Лобанцев даже не успел прыгнуть за мячом, который влетел точно в девятку.

Отыгрались гости уже на 29-й минуте: Самедов навесил, а Бурлак подправил мяч. Голкипер хозяев Юрченко сыграл в эпизоде неуверенно, и Торбинский вколотил мяч в ворота. А еще через четыре минуты "Локомотив" вышел вперед усилиями Оздоева, который мощно пробил издали.

Спустя пять минут Ведран Чорлука отличным ударом головой открыл счет своим голами за московский клуб, а "Локомотив" уверенно повел 3:1.

Во втором тайме наконец закончился дождь, а хозяева приложили максимум усилий, чтобы все же заработать первые очки. Осипов на 62-й минуте после навеса Панченко забил-таки мяч в ворота гостей и подарил болельщикам надежду.

У нижегородцев было несколько шансов спасти этот матч, но каждый раз не хватало немного удачи и мастерства. В итоге "Локомотив" выстоял и одержал победу со счетом 3:2, но по ходу матча лишился Торбинского, который получил травму в конце первой половины встречи, и Оздоева, который был удален за грубость.

Матч стал дебютным для двух хорватских звезд "Локомотива": тренера Славена Билича и полузащитника Ведрана Чорлуки. Билич был традиционно экспрессивен на бровке и постоянно подгонял своих игроков, а после матча решил не откладывать дело акклиматизации в новом для себя чемпионате в долгий ящик и давал интервью на русском языке. Билич остался доволен своими игроками, но и отдал должное сопернику. Сезон только начался, и, судя по энтузиазму тренера, уже вскоре он будет свободно общаться на великом и могучем.

Чорлука же сделал то, чего от него и ждали. Он забил гол в первом же матче, хотя признался, что еще только привыкает к российскому первенству и к своей новой команде. Старт ему в любом случае удался.

Как удался первый матч и "Мордовии", которая не выглядела аутсайдером, до последнего прессинговала, хотя очков так и не заработала. Не обошлось и без организационной неразберихи в стане дебютанта: в самом начале второго тайма Пазин должен был выйти на замену, но судья заметил, что его номер на игровой майке не совпадает с номером в протоколе, поэтому в матче он так участия и не принял.

Первый матч субботы, в котором ЦСКА принимал "Ростов", получился менее результативным и эмоциональным.

У ЦСКА с первых минут на поле появился новичок Марио Фернандес, который, по его собственному признанию, пока с партнерами может общаться только на языке футбола. Но это ему не помешало стать одним из лучших в составе армейцев.

"Ростов" начал матч активнее и в первые 10 минут матча почти не отдавал мяч сопернику, но постепенно армейцы начали перехватывать инициативу. Хонда отметился несколькими опасными ударами по воротам - особенно хороши были штрафные в его исполнении, но Стипе Плетикоса был безупречен на последнем рубеже.

Фернандес занял место на правом фланге обороны, но был чаще заметен в группе атаки, нежели в защите. Новобранец неплохо взаимодействовал с Цауней, следил за смещениями Тошича в центр, удачно играл на Думбию. Порой его подключения к атаке были излишне рискованными, но "Ростов" этим воспользоваться не сумел.

Хотя хозяева поля в целом играли агрессивнее и были ближе к взятию ворот, голов в первые 45 минут зрители так и не увидели.

Во втором тайме наконец был забит гол: Цауня отлично продрался сквозь защиту по левому флангу и отдал пас в штрафную – мяч чудесным образом проскочил мимо ног сразу нескольких игроков "Ростова", а Думбия уже без особых помех вколотил его в ворота.

Забив гол, армейцы успокоились и сосредоточились на сохранении достигнутого успеха. "Ростову" необходимо было отыгрываться, но резервов для этого подопечные Божовича не нашли. 1:0 - победа армейцев. И если Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий и периодически убегавший вперед Фернандес уверенно обеспечивали ноль в графе пропущенных мячей, то с забитыми было сложнее. Думбия уже открыл свой бомбардирский счет в этом сезоне, но все же атакующая игра армейцев оставила немало вопросов.

Матч в Химках был ознаменован и тем, что его посетил новый главный тренер сборной Фабио Капелло. Очевидно, что в первую очередь он пришел посмотреть на армейских игроков, которые уже давно выступают и в национальной команде. Хотя выбор у дона Фабио был не очень широк: в стартовом составе у красно-синих были пятеро россиян, а вот под конец матча Слуцкий воспользовался смягченным лимитов и выпустил седьмого легионера.

А вот "Динамо" преподнесло своим болельщикам неприятный сюрприз в первом же матче. Подопечные Силкина проиграли нижегородской "Волге" со счетом 0:1.

"Волга" только на этой неделе получила возможность регистрировать новых игроков и сразу же воспользовалась возможностью вписать несколько новых имен в свою заявку.

Нижегородцы начали матч активно, хотя гости из Москвы имели преимущество во владении мячом. Уже на 10-й минуте имел шанс забить Каряка, но промахнулся с близкого расстояния. Затем уже момент соорудили Кокорин и новоиспеченный капитан Кураньи, но и немецкий легионер оказался неточен.

В дальнейшем команды продолжили обмен атаками, причем "Волга" вовсе не выглядела аутсайдером, а наоборот пыталась идти вперед и явно не собиралась отсиживаться в обороне. Под занавес первого тайма Кокорин имел возможность открыть наконец счет, но после его удара головой мяч совсем немного разминулся со створом ворот.

Вторую половину активнее начали футболисты "Динамо", которым, похоже, тренер в перерыве напомнил, кто именно первый номер на поле.

А на 51-й минуте "Волга" и вовсе осталась в меньшинстве после удаления Максимова. Как показалось, теперь уже ничто не должно было помешать бело-голубым доказать, что их не зря считали фаворитом этой встречи, но все вышло наоборот.

Сразу после этого эпизода Кураньи вышел один на один, и только Буйволов в отчаянном подкате спас свою команду. Не повезло в нескольких моментах Кокорину и Мисимовичу, затем все тот же Кураньи попал в перекладину.

А на 69-й минуте счет был наконец открыт, только сделала это "Волга": Сапогов навесил, а Шуленин почти в упор расстрелял Шунина. Бело-голубые бросились отыгрываться, мяч почти перестал покидать половину поля хозяев, только вот на табло все еще горел счет 1:0.

За 10 минут до конца матча гости едва не пропустили второй: Шунин спас в последний момент свою команду, которая почти весь второй тайм провела в большинстве.

Финальный штурм "Динамо" так и не принес результата: Кураньи и затем Панюков имели шансы забить, но в этот вечер удача была на стороне хозяев – "Волга" начала чемпионат с победы, а вот первый динамовский блин вышел комом.

Главный тренер динамовцев Сергей Силкин в послематчевом комментарии, видимо, памятуя об истории с Аршавиным, извинился перед болельщиками бело-голубых и пообещал исправиться. Пока время для этого есть, хотя остальные претенденты на высшие места очков не теряли: в последнем матче субботы "Спартак" обыграл на выезде "Аланию".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи