Олимпиада уже сегодня. Фото

Сегодня в Китае откроются XXIX Летние Олимпийские игры: российская сборная рассчитывает на как минимум 80 наград

Олимпиада уже сегодня. Фото
Фото: Reuters

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - В пятницу, 8 августа, в 20 часов 8 минут и 8 секунд по местному времени (восьмерка для китайцев - счастливое число) на стадионе "Птичье гнездо" в Пекине начнется церемония открытия XXIX Олимпийских игр. Ожидается, что на ней будут присутствовать около 160 тыс. человек, в том числе главы правительств и государств более 90 стран мира. Церемонию открытия Игр посетят премьер-министр РФ Владимир Путин, премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, президент США Джордж Буш, президент Франции Николя Саркози и многие другие. Флаг российской команды во время открытия Олимпиады понесет баскетболист Андрей Кириленко.

В соревнованиях, которые продлятся до 24 августа, примут участие приблизительно 10,5 тыс. спортсменов из 205 стран. Олимпийцы будут состязаться между собой в 28 летних видах спорта.

В олимпийскую сборную России, которая стала третьей по числу спортсменов после Китая и США, вошли 467 человек. Они выступят в 244 олимпийских дисциплинах из 302. Наибольшее число спортсменов делегируют Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Самарская, Нижегородская, Волгоградская, Свердловская области и Татарстан. Наибольшие надежды связаны с выступлением россиян в таких видах спорта, как бокс, борьба, художественная гимнастика, синхронное плавание, плавание на открытой воде, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, тяжелая атлетика. Четыре года назад на Олимпийских играх в Афинах сборная России завоевала 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых наград, заняв в неофициальном командном зачете третье место вслед за США и Китаем.

Команду российский болельщиков на Олимпиаде возглавит В.Путин, а общее число поклонников сборной России в Китае составит около 5 тысяч человек. В преддверии старта Олимпиады В.Путин выразил надежду, что российские спортсмены на пекинских Играх смогут превзойти свои прежние достижения.

"В трех последних олимпиадах с 1996 по 2004 гг. наша сборная завоевала 243 медали. Из них 85 - золотых, 76 - серебряных и 82 - бронзовых. Мы уверенно входим в тройку лидеров неформального общекомандного зачета вместе с Китаем и США. И рассчитываем, что скоро в Пекине сможем не просто повторить, но и превзойти эти успехи", - заявил он.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, в свою очередь, считает, что российские спортсмены на Олимпиаде в Пекине должны постараться обойти по общему количеству медалей хозяев Игр - Китай и завоевать как минимум 80 олимпийских наград.

"Я не стесняюсь и говорю о том, что мы поборемся с Китаем по общему количеству медалей. Мы на Олимпиаде в Афинах их обыграли по общему количеству медалей, однако сейчас сложнее, потому что они у себя дома", - подчеркнул президент ОКР.

Большинство граждан России верят в успешное выступление сборной нашей страны. Согласно опросу, проведенному Аналитическим центром Юрия Левады среди 1600 человек, 82% респондентов верят в успешное выступление отечественных спортсменов на Олимпиаде в Китае, и только 7% скептически оценивает шансы нашей сборной. Перед играми в Афинах это соотношение было 62:21, а перед играми в Сиднее - 59:20

Почти 90% опрошенных россиян намерены тем или иным образом следить за Олимпийскими играми. По их данным Центра, перед Олимпийскими играми в Греции в 2004 году о своей заинтересованности к играм заявляли 73% опрошенных, а перед играми в Сиднее в 2000-м - 59%.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи