Три дня до Олимпиады

Лондон готовится к началу Олимпиады. Что увидят зрители в пятницу вечером во время церемонии, остается загадкой

Три дня до Олимпиады
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Последние приготовления к церемонии открытия XXX Летних олимпийских игр завершаются в Лондоне. Сюжет шоу, которое откроет Игры, держится в секрете. Однако некоторые его детали уже стали известны после генеральной репетиции церемонии.

Напомним, церемония открытия Игр-2012 состоится в пятницу, 27 июля, на Олимпийском стадионе Лондона. Художественным руководителем церемонии стал режиссер фильмов "На игле" и "Миллионер из трущоб" Дэнни Бойл. Он уже провел репетицию трехчасовой программы, и часть из нее была показана зрителям. Бойл попросил зрителей и участников репетиции сохранить увиденное в тайне, чтобы не испортить сюрприза, и пока они держат слово. Все, что знает британская пресса о репетиции, это лишь общие впечатления зрителей: "Если у вас есть планы на вечер пятницы, отмените их. Церемония открытия будет неземная".

Создатели шоу заявили, что намерены передать атмосферу "традиционной Англии". Однако описанные в СМИ пасторальные картины будет лишь начало шоу, его развитие хранится в тайне. Возможно, героями церемонии, станут литературные персонажи: злой волшебник из книг о Гарри Поттере Волдеморта, который напугает Алису из Страны Чудес, капитана Крюка из Питера Пена и Круэлла де Вилль из рассказа "101 далматинец".

Кому доверено зажигать Олимпийской огонь, также не известно. По неподтвержденным данным, в церемонии примет участие бывший капитан сборной Англии по футболу Дэвид Бекхэм. В четверг в эстафете олимпийского огня примет участие генеральный секретарь ООН кореец Пан Ги Мун. Он пронесет факел в присутствии главы МОК Жака Рогге по приглашению организаторов Игр и Международного олимпийского комитета.

Напомним, олимпийский огонь прибыл в Лондон 21 июля, за неделю до церемонии открытия Игр. Военнослужащий Королевской морской пехоты спустился с факелом по веревочной лестнице с вертолета, зависшего над лондонским Тауэром - отсюда огонь отправится на Уимблдон. В шествии Олимпийского огня по территории Соединенного Королевства приняли участие тысячи человек.

Эти Игры обещают стать самыми дорогими в истории, их бюджет оценивают едва ли не в 9 млрд фунтов стерлингов. К примеру, самыми дорогими за всю историю Игр станут и медали. Для изготовления 4,7 тыс. Олимпийских и Паралимпийских медалей в Великобританию были доставлены восемь тонн золота, серебра и меди из Монголии и американского штата Юта. Они уже помещены в лондонский Тауэр и будут храниться рядом с украшениями британской короны.

Медали получились дорогими, так как со времени проведения Олимпиады в Пекине в 2008 г. цены на золото и серебро выросли в два раза. Кроме того, это одни из самых тяжелых Олимпийских медалей, которые когда-либо были изготовлены. Золотая медаль весом около 410 г содержит только шесть грамм золота, остальное - примеси серебра и медь. Для сравнения: медали в Пекине весили около 200 г.

Из всех медалей Россия рассчитывает на 27 золотых. По словам, министра спорта Виталия Мутко, в планы сборной входит борьба за третье место в командном зачете, для этого необходимо завоевать 25-27 золотых медалей.

"Задача ставилась на этот цикл (олимпийский) очень простая - сохранить позиции, завоеванные в Пекине, - заявил Мутко. - Это бокс, это борьба, это синхронное плавание, это художественная гимнастика, легкая атлетика. Но вторая задача была поставлена вновь стать конкурентоспособными в таких видах спорта, как тяжелая атлетика - мы не завоевали в Пекине ни одной золотой медали, фехтование, байдарки и каноэ. Мы неплохо поработали здесь и можем ждать результата".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи