"Авангард" и его финны

Финский тренер Петри Матикайнен прибыл в Швейцарию, где проводит сборы ХК "Авангард". Клубу пришлось выплатить бывшей команде Матикайнена денежную компенсацию, чтобы он наконец смог приступить к работе в омской команде

"Авангард" и его финны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Омский "Авангард" наконец воссоединился со своим новым тренером: финский специалист Петри Матикайнен прибыл в Швейцарию, где команда проводит предсезонный сбор.

Пока в стане обладателя Кубка Гагарина московском "Динамо" продолжает бастовать Михаил Анисин, у их соперника по финалу 2012 года свои трудности. Не успел Раймо Сумманен стремительно и неожиданно покинуть клуб, так и новый финский наставник никак не мог приступить к выполнению своих обязанностей.

Под руководством Сумманена омский "Авангард" завоевал Кубок Восточной конференции и играл в финале Кубка Гагарина. 12 июня 2012 года было объявлено, что специалист продлил соглашение с клубом. Но затем уже 4 июля неожиданно для всех – а в особенности для омского руководства – Сумманен обратился в клуб с инициативой досрочно расторгнуть годовой контракт.

"Откровенно говоря, в последнее время я вообще перестал понимать Сумманена. Видимо, с ним что-то случилось. Даже во время плей-офф он вел себя необычно. Если у него спрашивали по поводу нового контракта, то он не отвечал ни да, ни нет. И не выдвигал никаких условий. А потом приехал в Омск – и подписал новое соглашение. А дня 3-4 назад нам позвонил его агент, который сказал, что Раймо намерен расторгнуть контракт. Для нас, конечно, это было полной неожиданностью!" – цитирует "Спорт-Экспресс" спортивного директора "Авангарда" Константина Билана.

Ситуация осложнялась тем, что до начала предсезонных сборов оставалось всего несколько дней, а кто-то команду тренировать должен. И вот был найден другой финский специалист Петри Матикайнен. Он ранее возглавлял ХИФК, а также работал помощником главного тренера национальной сборной. В 2008 и 2011 годах он признавался лучшим тренером Финляндии. 19 июля с ним был подписан трехлетний контракт.

Но и с новым финном не все оказалось так просто. 19 июля Матикайнен покинуд Омск, а в финской прессе появились сенсационные заявления, что никакого соглашения не было подписано и подписано быть не могло, поскольку тренер все еще работает в клубе ХИФК.

И тут началось самое интересное, поскольку эти заявления сразу же опровергли представители омского клуба.

"То, что пишут финны - неправда. Мы подписали контракт с Матикайненом на бумаге и теперь ждем его на сбор в Швейцарии", - заявил "Советскому спорту" генеральный менеджер команды Владимир Капуловский.

Финская сторона в свою очередь заверила, что контракт ХИФКа с Матикайненом до сих пор в силе, его никто не разрывал. Эту же информацию подтвердил и агент тренера Владимир Гудачек, который рассказал, что его подопечный действительно не может перейти на новое место работы в омском клубе, поскольку его контракт с финской командой еще в силе. Стало очевидно, что просто так финны Матикайнена в Россию не отпустят, а омское руководство поторопилось презентовать нового наставника команды.

Встал извечный вопрос денег - несколько дней продолжались переговоры между клубами, в которых, обсуждалась сумма отступных, которые "Авангард" заплатит за то, чтобы получить наконец тренера.

В среду омская команда все же вернула себе Матикайнена, генменеджер "Авангарда" Владимир Капуловский подтвердил, что финский специалист присоединился к команде на сборе в Швейцарии, но отказался называть сумму, которую "Авангарду" пришлось выложить, чтобы наконец обрести тренера.

По разным оценкам, за досрочный разрыв контракта ХИФК получил около 400 тысяч долларов, хотя ранее в СМИ появлялась информация, что финский клуб требует от омичей миллион. По сведениям, "Советского спорта", сам тренер выплатил примерно 200 тысяч евро.

Все вопросы с ХИФКом были улажены, а Матикайнен наконец присоединился к своим новым подопечным. Только теперь финские спортивные обозреватели строят прогнозы, пытаясь угадать, кто займет место Матикайнена, и в том числе называют Раймо Сумманена, так что тренеры могут поменяться местами. Хотя некоторые журналисты не очень рады такой перспективе, полагая, что такой нестабильный и непредсказуемый специалист как Сумманен. Остается пожелать "Авангарду", чтоб с новый финский специалист не преподнес им неприятных сюрпризов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости