"Авангард" и его финны

Финский тренер Петри Матикайнен прибыл в Швейцарию, где проводит сборы ХК "Авангард". Клубу пришлось выплатить бывшей команде Матикайнена денежную компенсацию, чтобы он наконец смог приступить к работе в омской команде

"Авангард" и его финны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Омский "Авангард" наконец воссоединился со своим новым тренером: финский специалист Петри Матикайнен прибыл в Швейцарию, где команда проводит предсезонный сбор.

Пока в стане обладателя Кубка Гагарина московском "Динамо" продолжает бастовать Михаил Анисин, у их соперника по финалу 2012 года свои трудности. Не успел Раймо Сумманен стремительно и неожиданно покинуть клуб, так и новый финский наставник никак не мог приступить к выполнению своих обязанностей.

Под руководством Сумманена омский "Авангард" завоевал Кубок Восточной конференции и играл в финале Кубка Гагарина. 12 июня 2012 года было объявлено, что специалист продлил соглашение с клубом. Но затем уже 4 июля неожиданно для всех – а в особенности для омского руководства – Сумманен обратился в клуб с инициативой досрочно расторгнуть годовой контракт.

"Откровенно говоря, в последнее время я вообще перестал понимать Сумманена. Видимо, с ним что-то случилось. Даже во время плей-офф он вел себя необычно. Если у него спрашивали по поводу нового контракта, то он не отвечал ни да, ни нет. И не выдвигал никаких условий. А потом приехал в Омск – и подписал новое соглашение. А дня 3-4 назад нам позвонил его агент, который сказал, что Раймо намерен расторгнуть контракт. Для нас, конечно, это было полной неожиданностью!" – цитирует "Спорт-Экспресс" спортивного директора "Авангарда" Константина Билана.

Ситуация осложнялась тем, что до начала предсезонных сборов оставалось всего несколько дней, а кто-то команду тренировать должен. И вот был найден другой финский специалист Петри Матикайнен. Он ранее возглавлял ХИФК, а также работал помощником главного тренера национальной сборной. В 2008 и 2011 годах он признавался лучшим тренером Финляндии. 19 июля с ним был подписан трехлетний контракт.

Но и с новым финном не все оказалось так просто. 19 июля Матикайнен покинуд Омск, а в финской прессе появились сенсационные заявления, что никакого соглашения не было подписано и подписано быть не могло, поскольку тренер все еще работает в клубе ХИФК.

И тут началось самое интересное, поскольку эти заявления сразу же опровергли представители омского клуба.

"То, что пишут финны - неправда. Мы подписали контракт с Матикайненом на бумаге и теперь ждем его на сбор в Швейцарии", - заявил "Советскому спорту" генеральный менеджер команды Владимир Капуловский.

Финская сторона в свою очередь заверила, что контракт ХИФКа с Матикайненом до сих пор в силе, его никто не разрывал. Эту же информацию подтвердил и агент тренера Владимир Гудачек, который рассказал, что его подопечный действительно не может перейти на новое место работы в омском клубе, поскольку его контракт с финской командой еще в силе. Стало очевидно, что просто так финны Матикайнена в Россию не отпустят, а омское руководство поторопилось презентовать нового наставника команды.

Встал извечный вопрос денег - несколько дней продолжались переговоры между клубами, в которых, обсуждалась сумма отступных, которые "Авангард" заплатит за то, чтобы получить наконец тренера.

В среду омская команда все же вернула себе Матикайнена, генменеджер "Авангарда" Владимир Капуловский подтвердил, что финский специалист присоединился к команде на сборе в Швейцарии, но отказался называть сумму, которую "Авангарду" пришлось выложить, чтобы наконец обрести тренера.

По разным оценкам, за досрочный разрыв контракта ХИФК получил около 400 тысяч долларов, хотя ранее в СМИ появлялась информация, что финский клуб требует от омичей миллион. По сведениям, "Советского спорта", сам тренер выплатил примерно 200 тысяч евро.

Все вопросы с ХИФКом были улажены, а Матикайнен наконец присоединился к своим новым подопечным. Только теперь финские спортивные обозреватели строят прогнозы, пытаясь угадать, кто займет место Матикайнена, и в том числе называют Раймо Сумманена, так что тренеры могут поменяться местами. Хотя некоторые журналисты не очень рады такой перспективе, полагая, что такой нестабильный и непредсказуемый специалист как Сумманен. Остается пожелать "Авангарду", чтоб с новый финский специалист не преподнес им неприятных сюрпризов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Леонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКАЛеонид Слуцкий покинет пост главного тренера футбольного ЦСКА
Московский клуб официально объявил, что наставник команды уйдет после матча Лиги чемпионов с "Тоттенхэмом",Подробнее
Сергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнетСергей Карякин: не думаю, что после матча с Карлсеном шахматный бум стихнет
Гроссмейстер рассказал о том, что помешало ему победить норвежца Карлсена в матче за мировую шахматную корону, и о перспективах заняться политикойПодробнее
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи