Капелло возглавил сборную

Фабио Капелло подписал двухлетний контракт с РФС и официально возглавил российскую футбольную сборную. Итальянец намерен переехать в Россию и еженедельно представлять отчеты о своей работе

Капелло возглавил сборную
Фото: Reuters

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU – Итальянец Фабио Капелло был представлен в качестве главного тренера сборной России по футболу. После длительных переговоров специалист подписал соглашение с РФС сроком на два года. Сумма контракта не называлась.

Напомним, что Капелло был одним из тринадцати кандидатов на пост тренера сборной России, однако лишь с ним футбольный союз вел предметный разговор о работе в национальной команде.

Пресс-конференция по представлению нового наставника сборной задержалась на час, что в свете недавних сообщений о проблемах с финансированием организации вызвало опасения за судьбу контракта. Но в итоге Капелло в сопровождении исполняющего обязанности главы РФС Никиты Симоняна появился перед журналистами и рассказал о своих первых шагах в роли главного тренера.

Нужно отметить, что вопрос "откуда деньги" возникал несколько раз по ходу пресс-конференции, но Никита Симонян твердо отвечал, что финансирование контракта происходит за счет РФС. А самому футбольному союзу поддержку обещал министр спорта Виталий Мутко. Тот факт, что в условиях "обезглавленного" РФС переговоры в основном вел Мутко, подтвердил и сам Капелло

Тренер уже в курсе о ситуации, которая сложилась в сборной после Евро-2012, когда сборная оказалась под огнем критики и за результат, и за отношение к сборам, и за конфликты с болельщиками.

Итальянский специалист пока не готов сказать, где будет базироваться сборная, но он намерен рассмотреть все варианты, в центре Москвы, так и за чертой города. Никита Симонян отметил, что "Динамо" готово предоставить свою базу в Новогорске для нужд национальной команды.

Что же касается отношений с болельщиками, то Капелло знает о конфликте между Аршавиным и фанатами и собирается лично выслушать объяснения футболиста. Итальянец отправится в Германию, где пройдет часть предсезонной подготовки лондонского "Арсенала", игроком которого все еще является Аршавин.

Тогда же тренер и спросит игрока, чем вызвана его нелюбовь к болельщикам и столь специфическое отношение к футболке национальной сборной. По итогам этой беседы Капелло примет решение, останется ли Аршавин капитаном сборной.

Хотя дон Фабио уже начал просматривать потенциальных игроков для сборной и даже лично посетил некоторые встречи первого круга, он пока не готов назвать имена тех, кто будет вызван в национальную команду. Капелло знает, что на Евро у России была одна из самых возрастных команд, но он не собирается резко проводить омоложение состава. Тренер хотел бы найти идеальное сочетание зрелых игроков, которые уже обладают необходимым опытом и способны быть лидерами команды, и "злой" молодежи, которая будет доказывать свои притязания на место в составе.

Контракт заключен на два года, и главная цель Капелло – это выход в финальную часть Чемпионата мира 2014 года. Честолюбивый итальянский наставник принял приглашение РФС, потому что хочет доказать - в том числе и английской футбольной федерации, что он способен приводить команды к самым высоким результатам.

Так что пока ближайший ориентир – это Бразилия в 2014. Если же работой Капелло будут довольны, то он готов и смотреть в более отдаленное будущее, например, в 2018 год, когда мировое первенство примет Россия. Хотя к этому моменту итальянцу будет уже за 70.

Вообще же Капелло убежден, что в России очень талантливые футболисты, а его задача теперь изменить их настрой и ментальность. "Дело не в ногах, а в голове", - сказал итальянец.

Хотя последние нововведения в российском футболе не слишком порадовали тренера. С одной стороны, он доволен переходом на систему осень-весна, поскольку это привело чемпионат в соответствие с остальными европейскими первенствами и дает больший простор для выбора партнеров по контрольным матчам. Но с другой стороны, смягчение лимита на легионеров сильно ограничило круг футболистов, из которых можно выбирать игроков для национальной команды. Капелло предлагает равняться в этом аспекте на чемпионаты Испании и Германии, где процент игроков сборной составляет 70 и более процентов.

В отличие от своих предшественников итальянец собирается жить в России, посещать как можно больше матчей премьер-лиги - а в случаем необходимости и ФНЛ - а также каждую неделю готовить отчеты о ходе своей работы.

Что же касается тренерского штаба, то помогать Капелло будут итальянские специалисты во главе с Оресте Чинквини. Российских членов своей команды наставник пока не назвал, ожидается, что он определится до 15 августа, когда сборная проведет товарищеский матч против Кот-д'Ивуара.

Ранее сообщалось, что помощниками Капелло кроме уже названного Чинквини станут Итало Гальбьяти, Массимо Нери, Франко Танкреди, Кристиан Пануччи и российские специалиста Андрей Талалаев и Николай Писарев.

Уже в ближайшее время Капелло с супругой переедет в Москву, чтобы на месте разбираться в хитросплетениях российского футбола и, конечно же, дожидаться открытия нового сезона в Большом театре, который большой любитель оперы дон Фабио намерен вновь посетить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи